• 协同办公登录:用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
今天是: 2017年07月25日 星期二 农历丁酉年(鸡) 闰六月初三

产业扶贫托起贫困群众小康梦
序号:10768  索引号:J0001--2017-00949 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:县政府办 点击:166 发布日期:2017-7-11

  大河网电 (记者段宝生 通讯员孔卉卉)黄河滩上,贫困了十几年的台前县吴坝镇石桥村村民韩玉霞感觉从未像现在笑得这么开心。去年在政府的帮扶下,韩玉霞成了村里毛绒玩具厂的一名工人,空余时间还能到村里的山药基地打零工,当年收入2万多元,摘掉了“贫困户”帽子。

近年来,台前县坚持把扶贫开发作为战略性举措加以推进,累计完成5.4万人口脱贫。尤其2016年以来,该县实现稳定脱贫2371户8031人,19个贫困村退出贫困序列。

资料显示:2015年底,台前县仍有贫困村79个、贫困人口13548户41014人,是河南省“三山一滩”脱贫攻坚主战场。2016年伊始,台前县召开脱贫攻坚动员大会,会上下达了脱贫攻坚总攻令。

治穷要治本,核心在产业。该县把产业扶贫作为精准脱贫的主攻方向,和转移就业有机结合起来,以精准扶贫就业基地建设作为精准扶贫的重要抓手,采取送企业车间下村、引导农民工返乡创业、改造提升原有就业点、开展二次创业、支持能人创业、大举招商引资等举措,新建和改造提升精准扶贫就业基地124个,覆盖全县三分之一的行政村,吸纳就业8090人,其中贫困群众3240人,人均月收入1500元以上,实现了“一人就业全家脱贫”的目标,走出了一条符合台前实际、能够激发贫困群众内生动力、实现多方共赢的扶贫新路子。“一天能挣四五十元,离家一里多地,不耽搁照顾孩子、老人,下了班还能到地里干会儿活儿。”聊起村里的精准扶贫就业基地,该县打渔陈镇殷庙村贫困户陈玉清有说不尽的喜悦。

同时,按照“一乡一业、一村一品”的思路,该县新建农业产业化扶贫基地18个,“一村一品”农业产业化园区50个,发展特色农业7万亩,直接带动贫困群众4780人就业;依托“全国电子商务进农村综合示范县”的优势,发展电商企业500多家,建设电子商务进农村服务站点225个,农村网店1900余家,上传特色农产品640多种,从业人员3000人以上,年交易规模达2亿多元;扎实推进光伏扶贫,投资8.9亿元的华电台前100兆瓦集中式农光互补扶贫项目已并网发电,能带动贫困户3334户稳定增收,分布式光伏扶贫项目正在全面推进,第一批28个分布式光伏发电站已并网发电。

该县严格按照“资金跟着项目走、项目跟着规划走、规划跟着脱贫目标走、目标跟着脱贫对象走”的原则,持续加大财政涉农资金整合力度。今年以来,共整合资金1.35亿元,优先投放到光伏扶贫、特色农业等带贫效果好的产业;县财政在继续列支1000万元风险担保基金的基础上,再追加400万元注入金融银行,按10倍贷款放大使用,给予贫困户和带贫企业信贷支持,为脱贫攻坚提供了资金保障。




台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179