• 协同办公登录:用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
今天是: 2019年10月22日 星期二 农历己亥年(猪) 九月廿四
您现在所在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 县政府信息公开目录 >> 统计公报

龙头企业一蹶不振影响大局不容忽视
序号:10913  索引号:J0001--2017-01092 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:县政府办 点击:3955 发布日期:2017-8-11

2017年上半年,台前县生产总值完成52.32亿元,比上年同期增长8.7%,增速分别比全国、河南省、濮阳市高出1.8个、0.5个和0.3个百分点,但仍居全市七县区末位(市直及中原油田增加值增速较低,拉低了全市生产总值增速),比增速最高的华龙区(9.5%)低0.8个百分点,比第6位的开发区(9%)低0.3个百分点。

台前县生产总值增速较低原因是多方面的,但工业经济低位运行对生产总值的增长负面影响最大。2016年以来,全县规模以上工业企业中停产企业一直在20家以上,还有一些半停产企业,造成产出大量减少,工业增加值增速明显降低。其中,雪鸟实业、恒润石化、民通纸业等大企业生产严重不足,制约了全县工业及整个经济的正常发展。

以雪鸟实业为例。上半年,雪鸟公司产能利用率仅为20%左右,完成工业产值1.5亿元,同比减少3亿元,下降67%,减少增加值约0.6亿元。不考虑其他企业及有关方面对经济发展的负面影响,只算雪鸟公司的减产损失账,就足以令人震惊。该公司上半年同比减少增加值0.6亿元(2016年上半年亦开工不足,比正常生产时期减少更多),上缴税金仅0.29万元,同比下降99.9%,对规上工业及生产总值增速均有较大下拉作用。该公司产值如能与上年同期持平,上半年全县规上工业增加值增速可提高2.1个百分点,达到10.9%,比增速第1位的开发区还高1.2个百分点;全县生产总值增速可提高1.3个百分点,达到10%,比增速第1位的华龙区还高0.5个百分点。

鉴于以上分析,建议我县在抓好招商引资的同时,针对停产半停产企业,特别是规模大、潜力大的龙头企业,因企施策,特事特办,促其充分发挥产能,增加产出,提高效益,实现主要经济指标量大、快增、质优,再度领跑台前经济发展。




台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179 网站标识码:4109270003