• 协同办公登录:用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
今天是: 2019年10月23日 星期三 农历己亥年(猪) 九月廿五
您现在所在的位置:首页 >> 专题 >> “五公开”专栏 >> 结果公开

台食药监〔2017〕72号台前县食品药品监督管理局对县十届政协一次会议第17号建议的答复
序号:12037  索引号:J0001--2017-01902 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:县政府办 点击:2289 发布日期:2017-10-12

刘召灿委员:

你提出的“关于加强学校周边饮食安全的建议”收悉。现答复如下:

根据台前县人民政治协商会议第十届一次会议委员提案“关于加强学校周边饮食安全的建议”,台前县食药监局对辖区内学校周边小餐饮店、小食品店和流动餐饮摊点开展食品安全专项整治。

一、时间安排

2017年7月1日—8月31日

二、主要任务

(一)高度重视,统一部署,集中行动。

我局一直将校园周边食品安全监管工作,当做一项重要工作和一项重要政治任务来抓,切实放在心上,抓在手上,落实到行动上。此次检查工作,我局联合县城建管理局联合集中行动,切实加强食品安全工作的组织领导,做到组织严密,协调统一,成效明显。

(二)多管其下,做好食品安全监管工作。

(1)抓好小商店、小吃店食品安全专项整治。小商店、小吃店是我局日常监管对象,我局执法人员联合各部门进行更全面的检查,重点检查食品经营许可证是否有效,食品安全从业人员的健康证明是否有效,是否建立健全食品购进查验记录制度,是否建立健全餐饮具消毒及记录制度。并深入查看食品是否在有效期内,食品摆放是否隔墙离地10cm,现场卫生是否干净卫生。

(2)重点抓好校园周边流动餐饮摊点的规划、准入、监管、规范等几个方面的工作。在摊位规划上,对位于交通主干道,划定指定区域,定点、定时经营,严格规范管理。在学校周边划定一定路段作为经营点,不得跨区域、跨路段占道经营。在摊贩准入上,所有校区周边摊点以不影响交通、行人通行和环境卫生为准,要求从业人员保障食品进货渠道正规,制做过程卫生清洁。同时在对加工制作工具要求上,所有经营户做好日常卫生消毒。对于经营工具脏损、破旧影响市容及卫生的坚决予以取缔,不得继续经营。在摊位监管上,我局联合县城建管理局,合理调集行政执法力量,对辖区各校园周边流动食品摊点巡查监督,严查流动经营、随意兜售等行为,同时配合卫生、工商等职能部门对影响食品安全的各类占道、流动摊点实施联合执法,及时予以整治取缔。在摊位规范上,严格规范所有摊位经营秩序。要求摊主持有摊位备案证、健康证等证件必须齐全、摆放地点必须规范、经营品种必须符合要求,对不合格者,立即停业整改,即时排除安全隐患。

三、加强宣传,提高认识

为提高广大中小学生及经营户对食品安全的意识,我所将通过多种形式,加大宣传力度。

(1)定期组织开展食品安全教育宣传活动,增强经营户对食品安全重要性的认识,进一步提高他们的行业自律意识;

(2)结合工作实际,采取多种形式,强化食品安全宣传工作,增强中小学学生及经营户食品安全防范意识;

(3)在食品安全整治中积极大力营造宣传氛围,联合广大学生家长及校方共同向学生宣传食品安全的重要性,加强防范意识,共同监督食品经营者。


 

台前县食品药品监督管理局

2017年9月29日


 


 


 


 


 




台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179 网站标识码:4109270003