• 协同办公登录:用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
今天是: 2019年10月18日 星期五 农历己亥年(猪) 九月二十
您现在所在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 县政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 乡镇快讯

马楼镇加快农村人居环境整治助力乡村振兴
序号:14300  索引号:J0001--2019-00551 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:县政府办 点击:8985 发布日期:2019-5-20

近年来,马楼镇以建设生态宜居的美丽乡村为主线,切实做好农村人居环境整治工作,统筹兼顾,多措并举,加快农村人居环境整治,助力乡村振兴战略。

一、突出重点,净化环境。扎实开展以垃圾治理为重点的农村人居环境整治专项行动。围绕村庄街道保洁,投资600余万元,组织公益岗和部分干部群众2000余人,出动机械、车辆300多台,彻底清理村庄周边、坑塘和沟渠、背街小巷和房前屋后生活及建筑陈年垃圾,扎实开展农村垃圾专项治理工作;新购置垃圾桶1000个,并对各村所有垃圾桶进行编号,实行村组干部包桶和垃圾定桶投放制,10户1个垃圾桶,定桶投放垃圾,对随意丢弃垃圾的行为,在村大喇叭上点名批评;严禁在沟渠、池塘周边进行鸡鸭鱼等屠宰经营,鼓励农户自建化粪池,防止生活污水直排河道;玉米、大豆等农作物秸秆进行秸秆还田,或销售给养殖场加工成青贮饲料,不能加工成饲料的废弃柴草等运到生物质发电厂。通过专项行动,美化了村容,净化了环境,使村庄焕然一新,有效改善了农村人居环境。

二、多位一体,统筹发展。农村人居环境整治是涉及生产、生活、生态、文化等“多位一体”的系统工程,马楼镇认真落实国家政策,从各个方面着手进行整治。一是强化基础设施建设。近年来,争取资金约1亿元,完成S501南延、小康大道、黄河大道、迎宾大道和滩区通道建设;通过协调整村推进等项目,对陈楼、满那里、毛河和棘针园等39个村的道路进行了整修,全镇55个村拥有文化广场55个、文化舞台34个,34个村有了标识化卫生室,54个村开通自来水;投资870万元对灌区进行改造提升,硬化沟渠2000多米,新建桥闸24座;投资1500万元,完成千亿斤粮食工程,基础设施明显改善。二是开展环境保护。加大环保排查和治理力度,按照“两断三清”标准取缔辖区内“散乱污”企业30余家,查处渣土车辆100余辆;对香瓜大棚、蘑菇棚等大棚建设和农药使用等多方面进行了规范和整顿,美化了村容村貌。三是活跃基层文化活动。开展文化协管员培训10余次,600余人次参加培训;举办了马楼镇中国象棋邀请赛、快乐星期天和百村千场文化扶贫宣传活动30余场次,传播新时代党的思想,宣传扶贫政策,丰富群众精神文化生活,激发贫困群众脱贫内生动力。

三、造林绿化,巩固成果。经过各方面的努力整治,该镇村容村貌有了质的改善,大大改善了人居环境。为巩固这一成果,大力实施造林绿化。一是抓重点,明确绿化任务。坚持规划先行,对全镇道路、沟渠、林网等进行全面排查,做到“应栽尽栽、应补则补”。压实目标任务,完成后赵、前赵、李开甫、孙赞、陈楼等30个村田间道路廊道绿化,种植垂柳、红叶石楠、大叶女贞、石楠球等树种1.2万余株;完成吴楼、裴城寺、满那里、前韩胡同、马那里和前张胡同等10个村乡村绿化,种植垂柳、白蜡、金叶榆、海棠等树木6万余棵;服务重点项目建设,克服困难,加班加点,组织人工450人、机械50余台次,紧抓2天1夜的时间,对小康大道两侧4.2公里的6万余棵树木进行了移植,配合县自然资源局做好微地形打造、房屋拆迁、苗木灌溉等工作,确保了辖区内4.2公里小康大道、1.2公里滩区通道国土绿化提标改造顺利完成,种植雪松、侧柏、樱花、紫薇和海棠等树木10万余棵。抓好统筹结合,坚持把造林绿化与乡村振兴、脱贫攻坚相结合,既做好廊道绿化和乡村绿化,也推进经济林和果林发展,完成构树种植1100亩,种植苹果、桃、大枣和盘古香梨等果树1000余亩、3万余棵。二是举亮点,打造示范样板。建设围村林,充分借助小康大道两侧4.2公里、6万余棵树木移植契机,重点将垂柳、白蜡、金叶榆、海棠等树木集中移栽到吴楼、裴城寺、满那里、前韩胡同、马那里和前张胡同等6个村,为培育示范村奠定坚实基础。打造微地形,在滩区通道和S501、小康大道交叉口以及迎宾大道两侧,打造微地形8处,种植金叶女贞、大叶黄杨、红叶石楠、蝴蝶兰、红花草、紫薇、桂花、海棠、雪松等大小树苗16种、14万余株,占地面积40余亩。培育示范村,将村庄周围、街道两侧、庭院内外和空闲宅基作为绿化重点,试点探索了吴楼村以边角集体经济为特色的示范村创建工作。三是攻难点,补齐绿化短板。一方面,充分宣传发动群众,取得群众对造林绿化的支持和认可,部分群众主动腾出地块,积极配合拆迁和造林绿化工作。另一方面,对S501、滩区通道和小康大道两侧绿化带内22处违章建筑进行拆除,对10处空挡进行了补植,并对绿化带内低洼不平的地块和微地形垫土方4.5万余方。



台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179 网站标识码:4109270003