台政文〔2009〕83号台前县人民政府关于印发台前县美国白蛾防控工作实施方案的通知

来源:台前县政府2009-09-17
浏览量:7822
 

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门:

现将《台前县美国白蛾防控工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                        二○○九年八月三十一日

台前县美国白蛾防控工作实施方案

美国白蛾是一种杂食性食叶害虫,严重危害各种林木、果树和农作物,具有繁殖率高、适应性强、传播途径广、疫情扩散快、易爆发成灾等特点,被列为世界范围的检验性有害生物。为长期做好美国白蛾防控工作,保护我县生态安全,特制定本方案。

一、指导思想与防控对策

(一)指导思想

以科学发展观为指导,坚持“预防为主,科学防控,依法治理,促进健康”的方针,按照“突出重点、分区治理、属地负责、联防联治”的原则,强化监测、检疫,实施以无公害防治为主的综合治理措施,全面降低虫口密度,实现有虫不成灾的目标。

(二)防控对策

 美国白蛾防控工作采取“重点防治第一代,严密查防第二代,全面监控第三代”的对策。第一代美国白蛾防治成效的好坏,直接关系到后期防治,影响全年防治成果。因此,要集中人力、物力、财力,着重做好美国白蛾第一代的除治,以取得关键成效。要综合运用多种措施,采取飞防与人防相结合、分区治理与属地管理相结合、专业防治与群防群治相结合的办法,对我县各区域内美国白蛾疫情进行统一防治,全面消除防治死角。

二、防控目标工作任务和责任分工

(一)防控目标

防治率、监测率达到100%,无公害防治率90%以上,有虫株率控制在0.3%以下,叶片保存率95%以上。对于新发生的疫点,要及时发现及时除治,防治率达到100%,确保疫情不扩散。

(二)工作任务

全县年防治13.2万亩,年防治作业面积79.2万亩次。其中,年人工物理防治52.8万亩次,年生物防治26.4万亩次。根据年度虫情变化,对防控任务随时进行调整。

(三)责任分工

1、各乡(镇)负责辖区内片林、林网、路沟渠及村镇林树木的防治。

2、县河务局负责全县境内黄河大堤两侧防浪林、苗圃及其他所属树木的防治。

3、县公路局负责郑吴路台前段两侧及其他所属树木的防治。

4、县城建局负责新老城区所有街道、广场、住宅小区树木的防治。

5、县水务局负责金堤河公园及其他所属树木的防治。

6、全县城区外的学校、工厂、企业、部门的树木防治,按照属地管理的原则,由所在乡(镇)负责组织防治。

 三、技术措施

(一)加强检疫,防止疫情传入传出

依照国家林业局《美国白蛾检疫技术操作办法》规定,重点做好以下几项工作:

1、产地检疫。强化种苗繁育基地、森林植物及其产品生产与加工基地、集贸市场等货物集散地的检疫检查。

2、复检。强化对从疫区调入的森林植物及其产品和其他产品木质包装物的复检,发现疫情及时除治。

3、调运检疫。严禁不经检疫调运现象发生,严格执行检疫要求书制度,强化现场检疫。

(二)疫情监测、普查

各乡(镇)、各有关部门都要建立14个监测点,每村至少有1名监测员,实行全面普查,重点监测。

1、普查监测时间

成虫。越冬代,3月下旬—4月中旬;第一代,6月上旬—7月上旬;第二代,8月上旬—下旬。

卵。第一代,4月下旬—5月中旬;第二代,6月下旬—7月上旬;第三代,8月上旬—9月上旬。

幼虫。第一代,5月上旬—下旬;第二代,6月下旬—7月中旬;第三代,8月上旬—9月上旬。

蛹。第一代,6月上旬;第二代,7月中旬—8月上旬;第三代,10月上旬—第二年4月上中旬。

2、普查地点

城镇、企业、村庄、车站、货场、旅游点、生态区、办公区、广场、公园、果园、林场、苗圃、林网、林带、道路、沟渠等。

3、主要树种

杨、柳、榆、桑、臭椿、法桐、泡桐、白蜡、山楂、樱桃、柿、桃、杏、梨、苹果、葡萄等。

4、普查方法

一是在蛹期,在蛹越冬(夏)场所,宜采取寻找筛取蛹的办法。二是在成虫期,宜采取诱虫灯诱杀成虫的办法。三是抓住幼虫结网幕的明显特点,查看树冠上是否有网幕。

(三)具体防治措施

1、人工物理措施

捕捉成虫。在成虫羽化时期(越冬代,3月下旬—4月下旬;第一代,6月中旬—7月上旬;第二代,8月上旬—下旬),于每天下午3时后,抓住刚羽化的成虫趴在树干、线杆、墙壁等垂直物体上不善于活动的有利时机,发动群众人工捕捉成虫,集中销毁或用苍蝇拍子直接捕杀。

灯光诱杀。在成虫羽化时期(越冬代,3月下旬—4月下旬;第一代,6月中旬—7月上旬;第二代,8月中旬—下旬),将诱虫灯设在美国白蛾发生比较严重、四周空旷的地块,两灯之间的距离在200米左右。 ①频振式杀虫灯。离地面2米悬挂,下午730分亮灯,次日早晨530分关灯,并把集虫袋内的成虫销毁。②荧光灯。地上挖20公分深、2米见方的坑,坑内覆塑料布,加20公分深的水,并加入半斤洗衣粉,水面以上50公分处挂250千瓦时荧光灯。下午730分亮灯,次日早晨530分关灯,并把坑内成虫捞出销毁。③在距设灯中心点50100米的范围内,喷洒15001.2%苦·烟乳油,毒杀灯诱成虫。

剪除网幕。在美国白蛾网幕期(第一代,5月上旬—下旬;第二代,6月下旬—7月中旬;第三代,8月下旬—9月上旬),每隔23天组织人员,仔细查找一遍树冠上的美国白蛾幼虫网幕,发现网幕后,在树下铺一块塑料布,用高枝剪将网幕连同小枝一起剪下。剪网幕时要特别注意不要造成破网,以免幼虫漏出;一旦破网,撒落出的幼虫立即杀死。剪下的网幕立即装入密封袋中以免运输中散落,集中烧毁或深埋。

围草诱蛹。在老熟幼虫化蛹前(第一代,5月下旬—6月上旬;第二代,7月中旬—下旬;第三代,9月下旬),在树干离地面11.5米处,用麦秸或稻草围绕树干,长度不小于40厘米,厚度不少于5厘米,上松下紧围绑起来,诱集幼虫化蛹。老熟幼虫全部下树化蛹后,解下集中烧毁或深埋。

2、药物防治措施

涂毒环。在老熟幼虫下树化蛹前(第一代,5月下旬—6月上旬;第二代,7月中旬—下旬;第三代,9月下旬),在树干11.5米高处,涂药环。具体操作方法为:将菊酯类药剂、废机油和柴油采取155的比例混匀后,用毛刷在树干上涂抹1015厘米宽的药环,毒杀上下树的幼虫。

树干打孔施药。在幼虫孵化末期幼虫破网前(第一代,5月上旬;第二代,6月下旬;第三代,8月下旬),采用药剂有:15%吡虫啉乳油10倍、50%甲胺磷乳油5倍、30%氯胺磷乳油5倍等药剂。具体操作方法为:用打孔机在树干基部每隔15厘米打一孔,每孔注入25米内吸性杀虫剂药液毒杀幼虫。

喷雾施药。在幼虫期(第一代,5月上旬—下旬;第二代,6月下旬—7月中旬;第三代,8月下旬—9月上旬),4龄前的幼虫网幕期,利用仿生制剂25%灭幼脲III号胶悬剂1500倍、20%杀铃脲悬浮剂8000倍液等农药,用喷雾机进行喷雾防治。4龄后的老熟幼虫,可用2.5%高效氯氢菊酯2000倍、1.8%啊维菌素4000倍、氰·马乳油1200倍液等农药,用喷雾机进行喷雾防治。

四、保障措施

(一)广泛宣传,全民参与。利用电视、宣传车、挂条幅、贴标语、村广播、黑板报、印发手册等形式,多渠道、全方位广泛宣传美国白蛾的危害、识别特点,以及防治美国白蛾的重要性、必要性和紧迫性,增强各级各部门和广大干部群众的防控意识和责任意识,提高防控能力,增强群众参与美国白蛾防治的积极性和主动性,形成群防群治的良好局面。

(二)搞好疫情监测,建立防控工作报告制度。各乡(镇)和有关部门要明确专人负责本辖区美国白蛾发生规律的监测,在美国白蛾各代幼虫网幕期要发动防治专业队进行调查,每代普查23次。要逐村进行全面普查,做到“乡不漏村、村不漏户、户不漏树”,确保将全部虫情都能及时有效监测上报。各乡(镇)和有关部门要严格执行疫情信息报告制度,在防治关键时期实行日报告制度,将监测情况于每天下午4点半之前将本辖区的美国白蛾发生地点、发生面积、危害程度和防治情况,报县美国白蛾防控工作指挥部办公室(电话:2211240),确保美国白蛾第一时间发现,第一时间除治。

(三)强化领导,签订目标责任书。按照2006年国务院和省政府办公厅《关于进一步加强美国白蛾防治工作的通知》要求,对美国白蛾的防治工作,实行行政领导负责制。县委、县政府已成立了美国白蛾防控工作指挥部,并与各乡(镇)、各有关部门签订防控工作目标责任书。各乡(镇)、各有关部门要切实加强对防治工作的组织领导,成立相应防控工作机构,制定本辖区年度防控方案,并按照防控方案进行防治,划定责任区,明确责任人,层层签订责任状,确保责任到位、任务到位、措施到位。

(四)建立县级领导干部分包乡(镇)美国白蛾防治工作制度。根据《中共台前县委关于调整县四大班子领导成员联系乡镇工作的通知》(台文〔200961号)文件精神,各位分包乡(镇)县级领导干部对分包乡(镇)的美国白蛾防治工作负总责,要亲自研究部署美国白蛾防控工作,深入一线指导督促开展防控工作。同时,实行乡(镇)科级领导干部包管理区,一般干部包村责任制,村干部包组、包地块、包街道、包沟渠树木,要责任到人。县林业、农业部门要抽调专业技术人员包乡,搞好技术指导。

(五)实施专业队防治,确保防治质量。为确保防治质量,解决各乡(镇)和部门防治方法不统一、时间不统一、滥用药物造成环境污染等问题。县林业局、农业局负责指导解决防治中存在的技术问题,各乡(镇)、有关部门、村委要成立防治专业队,负责对本辖区美国白蛾的除治,并按照“统一部署、统一行动、统一时间、统一用药”的要求,对本辖区开展防治。每支队伍至少由8人组成,专业队要保持稳定,其药械要固定专人负责,并根据疫情及时进行调整。

(六)加大投入,多渠道筹资。按照“属地负责”原则,各乡(镇)及县林业、农业、河务、水务、城建、公路等部门,要加大对美国白蛾防治资金的投入,每个乡(镇)要购置机动高压喷药机械3080台(每村应配备1台以上)、农药0.51吨、杀虫灯每村5台以上、高枝剪5把以上。各有关部门也要购置相应机动高压喷雾机和农药,并随疫情的变化及时增配药械,确保防治工作的顺利开展。依据《森林病虫害防治条例》“谁经营、谁防治”的责任制度规定,各单位防治专业队对农户自有树木可以采取有偿服务。

(七)实行责任追究制度。县政府建立奖惩通报制度,在美国白蛾防控期间将下派督导组,对各乡(镇)、有关部门防治情况和资金使用情况进行督导检查,对在防治工作中成绩显著的单位和个人予以表彰和奖励;对组织不力,措施落实不到位,未完成防控责任目标、虚报瞒报,造成损失的单位和个人,将按照《森林病虫害防治条例》和台纪发〔200915号文件等相关规定,追究有关单位领导和相关责任人的责任,构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

附件:1、台前县美国白蛾防控工作包乡镇县级领导名单

      2、台前县美国白蛾防控工作督导组成员名单

                            二○○九年八月三十一日

附件1

台前县美国白蛾防控工作包乡镇县级领导名单

附件2

台前县美国白蛾防控工作督导组成员名单

第一组

    长:孙福厚(县纪委副书记)

    员:史  森(县林业局)

          秦国栋(县纪委)    13949721966

督导单位:吴坝乡、夹河乡、打渔陈乡、孙口乡、

          县河务局、县水务局、县城建局、县公路局

第二组

    长:韩占府(县长助理)

    员:王守义(县林业局)

          张连斌(县纪委)    13938323661

督导单位:城关镇、后方乡、马楼乡、清河乡、侯庙镇

主题词:林业  防治  方案  通知

台前县人民政府办公室           

2009831日印发

 

扫一扫在手机打开当前页