• 协同办公登录:用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
今天是: 2019年10月18日 星期五 农历己亥年(猪) 九月二十
您现在所在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 县政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 台政办 >> 2011

台政办〔2011〕1号台前县人民政府办公室关于印发台前县综合治理出生人口性别比偏高问题的实施意见的通知
序号:2180  索引号:--- 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构: 点击:3898 发布日期:2011-5-3

 

各乡(镇)人民政府、县直有关单位:

《台前县综合治理出生人口性别比偏高问题的实施意见》,已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

                                二〇一一年一月十九日

 

 

台前县综合治理出生人口性别比偏高问题的

实 施 意 见

 

为认真贯彻落实《中共中央、国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》(中发〔200622号)、《国务院办公厅转发人口计生委等部门关于广泛开展关爱女孩行动综合治理出生人口性别比偏高问题行动计划的通知》(国办发〔200559号)和省、市关于大力开展出生人口性别比偏高治理工作有关精神,扎实有效治理出生人口性别比问题,促进人口与经济社会协调可持续发展,结合我县实际,提出如下实施意见:

 一、工作目标

通过广泛深入开展宣传,发挥舆论导向和科普教育的作用,营造关爱女孩综合治理出生人口性别比偏高问题的良好舆论氛围。采取政府牵头、部门配合、打防结合、标本兼治、综合治理的方针,坚持从宣传教育入手,建立健全各项管理制度和相关部门的目标管理责任制,采取各种有效措施遏制我县出生人口性别比偏高问题,促使出生人口性别比逐步趋于平衡,达到综合治理出生人口性别比偏高问题的目标。具体目标是:到2012年,在全县进一步建立起有利于女孩及计划生育女儿户的利益导向机制,两非行为和溺弃女婴等现象明显减少,出生人口性别比升高的势头得到有效遏制,出生人口性别比趋于正常。到2015年,基本消除两非行为和溺弃女婴等现象,出生人口性别比基本实现自然平衡。

二、工作原则

(一)加强领导,齐抓共管。全县各级各部门,要以关爱女孩行动为载体,建立部门协作机制,齐抓共管。

(二)规范管理,依法惩处。加强对利用超声和染色体检查等技术手段进行胎儿性别鉴定、终止妊娠手术和药物应用等方面的管理,依法严厉惩处非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的选择性别的人工终止妊娠(以下简称两非)、溺弃女婴等违法犯罪行为,有效遏制出生人口性别比偏高。

(三)引导扶持,着力治本。切实抓好转变落后生育观念的工作,建立健全有利于女孩及计划生育女儿户的利益导向机制,注重从根本上解决出生人口性别比偏高问题。

(四)统筹规划,分类指导。立足全局,着眼长远,有计划地解决出生人口性别比偏高问题;加大对出生人口性别比严重偏高乡镇的指导和督促力度,促进出生人口性别比失衡问题的治理。

 三、工作措施

(一)广泛深入地开展宣传教育工作。切实加强对关爱女孩的政策宣传,发挥舆论导向和科普教育的作用,营造关爱女孩综合治理出生人口性别比偏高问题的良好舆论氛围,逐步消除对女孩、计划生育女儿户的偏见和歧视妇女的社会观念,为女孩和计划生育女儿户的发展创造良好的社会环境。大力宣传以消除性别歧视为重点,保护妇女儿童权益的法律法规知识,引导群众树立生男生女一样好生男生女顺其自然女孩也是传后人等文明生育观念,逐步转变广大群众的婚育观念。大力宣传普及优生优育优教、妇女权益保障等法律法规知识和科普知识,传播新型生育文化,营造全社会都关心关爱女孩生存、发展、健康成长的社会环境。

(二)制定落实有利于女孩和计划生育女儿户的社会经济政策,建立健全同等优先女孩和计划生育女儿户的利益导向机制。一是建立落实计划生育节育奖。对农村符合计划生育政策生育两个女儿后结扎的家庭要积极兑现节育奖,计划生育节育奖有利于新形势下低生育水平的稳定,有利于出生人口性别比的综合治理,有利于计划生育国策的落实。二是优先帮助、支持贫困计划生育女儿户实施扶贫项目,积极支持计划生育女儿户发展经济。采取多种形式为女孩和计划生育女儿户提供法律服务和社会救助,鼓励男到女家落户,依法保护妇女的宅基地、房屋等继承权、土地承包权和集体资产收益分配权等权益。三是制定有利于女孩健康成长和妇女发展的社会经济政策,促进男女平等就业和共同参与社会经济活动。拓宽妇女就业门路,消除就业性别歧视,实现男女平等就业,保障妇女劳动权益。

(三)全面开展以技术服务为重点的计划生育优质服务。一是加大避孕节育措施的落实力度。要加大以长效避孕措施为主的避孕节育措施落实力度,提高避孕节育水平,坚持技术指导与群众知情相结合,帮助育龄群众选择安全、有效、适宜的避孕方法。二是全面推进孕前孕情管理与服务。坚持以人为本的思想,将计划生育管理寓于优质服务之中,重点围绕孕前孕情管理,全面开展以生殖健康为主要内容的计划生育优质服务。全面建立起生殖健康协议服务制度,通过协议服务规范群众的生育行为。不断加大查环查孕查病工作力度,及早掌握育龄妇女的孕情,有针对性地开展孕期保健服务。对符合生育政策规定怀孕的,要跟踪服务,提供免费的生殖健康检查,从源头上堵塞胎儿性别鉴定和选择性别终止妊娠的漏洞。

(四)深入开展出生人口性别比三整治一打击活动。一是集中整治医疗保健机构和计划生育技术服务机构B超配置和使用B超机的情况。对全县所有使用B超的医疗机构进行摸底排查,对所有从事B超业务的单位和个人严格资质审定和持证上岗,逐个审核,统一登记管理,建立档案,坚决打击B,严查两非行为。二是集中整治技术服务、医疗机构。对从事终止妊娠技术服务的机构进行全面清理,加强对有关技术人员的法制教育和监督管理,未经有关部门批准,任何机构和个人不得开展人工终止妊娠手术。三是集中整治药物市场。对辖区内的药品零售店及经营人员进行资格审定,登记备案,建立跟踪服务档案,从源头上堵死非法买卖终止妊娠药品渠道,依法查处一批违法销售终止妊娠药物的药店和人员。四是集中打击两非行为和溺弃女婴行为。有效协调部门配合,打防结合,设置举报电话和举报信箱,实行有奖举报,鼓励群众监督。

四、组织机构与工作职责

(一)组织机构

为确保综合治理出生人口性别比工作的正常开展,现将调整后的台前县综合治理出生人口性别比偏高工作领导小组成员名单通知如下。

组 长:牛春堡(县委副书记、县长)

副组长:王孟合(县委副书记)

        高政显(县委常委、政法委书记)

        田青松(县政府副县长)

成 员:汪玉光(县政府办公室主任科员)

        孟繁臻(县委宣传部副部长)

        杜长磊(县卫生局局长)

        马士海(县住建局局长)

        张祥珍(县公安局政委)

        赵兴波(县人口计生委主任)

        黄继武(县药监局局长)

         孟庆国(县法院常务副院长)

        赵庆国(县检察院常务副检察长)

        孙庆宏(县交通局局长)

        刘崇良(县文广局局长)

        侯俊峰(县工商局局长)

          鹏(县纪委常委、县监察局副局长)

        郭焕英(县财政局副局长)

领导小组下设办公室,办公室地点设在县人口计生委,汪玉光(兼)任办公室主任,孟莉、孙连君、何忠庆、闫庆伟任办公室副主任。

(二)工作职责

综合治理出生人口性别比偏高工作,是一项综合性的系统工程,必须在党委、政府的统一领导下,各部门同心协力,各负其责,综合治理。一是人口计生、卫生、食品药品监管等部门依法进一步健全和完善相关监管制度,尤其要加强系统内的监管力度,从源头上防止和杜绝两非行为。二是完善出生登记实名上报制度。以卫生行政部门为主,人口计生和公安部门配合,大力推行住院分娩,并进一步完善出生登记实名制度,为综合治理出生人口性别比偏高及时准确提供信息,提供决策依据。三是人口计生行政部门要坚持对持二孩证的育龄妇女建立孕情全程优质服务责任制,明确三包一责任人,定期上门随访服务,寓管理于服务之中。四是建立真实、完整的药品购销纪录。食品药品监管部门要督促药品生产、批发企业在销 售终止妊娠药品时,核查购药者的资格证明,建立真实、完整的购销纪录。五是加强区域合作,形成联防联治的工作格局。

(三)进一步建立健全出生人口性别比偏高问题治理工作考核机制。综合治理出生人口性别比偏高问题领导小组,建立经常性的联系制度和信息共享制度,通报信息,有案例时要互通信息,共同配合处理。每年由人口计生委牵头组织各相关部门组成督促检查指导组对工作落实情况进行专项督查和联合执法检查工作,领导小组每季度召开一次联席会议,听取情况汇报,进一步改进和完善工作措施,做好综合治理出生人口性别比的各项工作。

 



台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179 网站标识码:4109270003