• 协同办公登录:用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
今天是: 2019年10月19日 星期六 农历己亥年(猪) 九月廿一
您现在所在的位置:首页 >> 专题 >> “一创双优”专题

关于全县“一创双优”活动工作情况的通报
序号:2514  索引号:--- 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构: 点击:2991 发布日期:2011-10-9

 

一年来的“一创双优”活动,取得的成效非常显著,带来的变化有目共睹,产生的影响日益彰显。通过开展“一创双优”活动,全县广大干部群众特别是各级领导干部的认识进一步提升,思想进一步解放,观念进一步更新,作风进一步转变,环境进一步优化,全县上下呈现出自我加压、赶超发展的好势头,形成了思发展、议发展、谋发展、促发展的浓厚氛围。

一、基本情况

根据市委统一安排,“一创双优”活动分为集中教育阶段和日常推进阶段,每年的第四季度为集中教育活动阶段,每年的前三个季度为日常推进阶段。共涉及我县9个乡镇、105个县直单位的干部6139名,其中县直机关、企业事单位干部5751名,乡镇干部488名。

二、取得的成效

1、统一了思想,振奋了精神,启动了加快发展的引擎

通过县四大班子对豫北五市和山东两市的参观考察,各乡镇、县直单位主要负责人到江苏、山东、济源等发达地区和单县、鄄城、阳谷等周边县市的参观考察,我们对周边地区的发展成就感到震撼,更为自己的发展滞后感到汗颜。围绕“十破十立”、“八弃八扬”、何平九评和十八谈、新十八谈和市领导讲话等内容,我们开展了不同层次的创新思想观念大论坛109场次,通过纵向学、横向比,使我们认识到了自身的差距和存在的不足,切实增强了“坐不住”的紧迫感,“等不起”的责任感,进一步加深了对“发展才是硬道理”的认识,进一步加深了对家园意识、机遇意识和赶超意识的理解,进一步明确了台前县在中原经济区建设和全市县域经济发展中的责任和定位。全县广大干部深刻认识到靠着国家级贫困县的帽子“等靠要”、因循守旧、量钱办事等思想是抑制一个地方发展生机和活力的最大障碍,是台前近些年难以实现跨越发展的最根本因素,树立敢于超越、敢为人先的思想是台前今后发展最大的希望,广大干部的政治意识、大局意识、责任意识、廉政意识和服务意识进一步增强,切实增强了向高目标看齐、向高目标迈进的胆识和气魄。

2、转变了作风,优化了环境,营造了加快发展的良好氛围

通过深入开展“三比两争”大竞赛活动,多数单位转变工作作风,创新工作机制,提高办事效率和服务水平的自觉性明显增强,党员干部克服了拖拉、推诿扯皮的不良作风。如县人社局对今年的目标任务自我加压,在政府下达目标任务的基础上全部上调10%,并要求提前一个月完成;县工商局在日常工作上做到“6个快字”,提升工作效率,即行政许可快,消费维权快,案件查处快,应急处理快,市场预警快,内部事务快;县财政局主动缩短了行政审批时限。通过大竞赛,赛出了压力,赛出了动力,激发了潜力,形成了瞄准一流,勇争第一的激励机制。

县纪委分别组织了对执法监管类、管理服务类和经营服务类的64个单位的“面对面评议”;加大对不作为、乱作为、慢作为的查处力度,共查办影响作风建设案件9起,处理机关人员18人,其中,纪律处分7人,组织处理11人,科级干部9人;开通并录播“对话民生”栏目15期,就群众关心、关注的热点、难点和焦点问题进行答疑释惑,搭建了群众与政府部门的交流平台,促进了广大人民群众对政府工作的理解和支持,有效地促进了政风行风和机关效能建设。

在软环境方面,先后出台了《关于优化经济发展环境的意见》、《台前县机关及其工作人员效能过错问责办法(试行)》,进一步简化审批事项和审批程序,对全县34家单位、232项审批项目进行了确认、采集和录入,实现了项目承诺办结时限整体上比法定时限缩短50%的目标。全面启动了县行政服务中心一站式服务,对审批时间进行进一步压缩,各窗口原来承诺1个工作日办结的事项,压缩为受理后当场办结;原来承诺为3个工作日办结的事项,压缩为1个工作日办结;联审项目的办理时限也由原来7个工作日压缩为3个工作日。实行案件快速查办制度,对干扰、破坏、影响经济发展的行为,特别是对企业、投资者有乱收费、乱摊派、乱检查、乱罚款行为的,利用公共权力巧立名目和对企业、投资者进行索拿卡要的,一律从快从严从重查处,确保了我县各项建设工作的顺利推进。如台前县芳欣制衣项目从洽谈到落户仅仅两周,从征地到开工不到半月,办理齐全各种手续不到一个月,项目从建设到投产周期不到3个月,真正打造了“台前速度”。

以中心城市综合提升工程、农村四项重点工作等为突破口,切实加大了硬环境治理力度,对新老城区交通干道和商店门市进行了规范,所有商店门前划定了停车线和停车位,对全县村容村貌进行了整治,重点突出对脏乱差的治理,有效改善了城乡环境面貌。

3、健全了制度,汇聚了力量,探索出一套加快发展的好机制

为优化经济发展环境,我们以建设廉洁高效的政务环境、公正严明的司法环境、安全稳定的社会环境、文明和谐的人文环境为目标,不断建立健全工作决策、工作推进、工作督导和工作奖惩等长效工作机制,有效地推动了各项工作的开展。在规范决策程序上,研究制定了《中共台前县委工作规则》和《台前县人民政府工作规则》。按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,进一步规范和完善了县委、县政府重大事项决策机制,对决策内容、程序、纪律等作出了明确规定,进一步提高了县委全委会和常委会、县政府常务会议的议事效率和决策水平。在工作推进机制上,结合工作实际,围绕工业、农业农村工作、县城和小城镇建设、社会稳定和信访、产业集聚区建设等重点工作,分别由县委、县政府、县人大、县政协主要领导挂帅,县级干部分包联系重点企业、重点项目、乡镇工作制度和县委常委引领八大产业工作推进机制,做到责任具体,分工明确,抓好落实,形成团结一致求发展的强大合力。针对招商引资工作,出台了《关于进一步加大招商引资力度的实施意见》,规定县、乡要实行“二分之一”工作法,县委书记或县长、乡镇党委书记或乡镇长每年拿出半年的时间,轮流到长三角、珠三角、环渤海等沿海发达地区进行招商引资,做好发达地区产业、资本转移承接工作。在工作督导机制上,进一步完善了以县委书记为组长,政府县长、人大主任、政协主席为副组长、县委常委为成员的重点工作督导组,在整合县委、县政府督查力量的基础上,从各项制度入手,不断完善工作督导机制,以建立台账管理制度为抓手,确保各项工作目标顺利实现。在奖惩激励机制上,研究制定了《关于招商引资和向上级争取项目资金的奖励政策》、《关于进一步完善科级领导班子综合考评奖惩激励的意见》等文件,建立健全了重点工作、大事实事、重点项目建设等方面的奖惩机制。县委、县政府对2010年度工作目标完成较好的单位和个人一是给面子,二是给票子,三是给位子,对综合工作前三名的清水河乡、侯庙镇、城关镇分别奖励了30万元、20万元、10万元,各奖励了一名科级干部提拔名额;综合工作排名靠前的县农业局等12个县直单位各奖励了5万元,为广大干部树立了良好的工作导向。通过建章立制,建立长效机制,形成以制度管人、以制度管事、以制度规范干部行为、以制度推动作风建设、以制度巩固活动成效的长效机制。

4、推动了工作,促进了发展,开启了加快发展的新局面

去年以来,全县各单位党员干部以科学发展为主题,以“一创双优”为动力,全县上下凝心聚力,团结一致,锐意进取,加压奋进,全县经济发展和社会事业取得了新成绩、新突破。几项主要经济指标增速排在全市前列。

2010年全县生产总值完成52亿元,比上年增长13.0%2011年上半年生产总值突破30亿元,增长14.2%2010年财政一般预算收入完成7500万元,增长22.5%2011年上半年完成7691万元,增长51.7%,增速位居全省16位、全市第2位,比去年同期上升3个位次,创历史新高。2010年全县社会固定资产投资完成23亿元,增长26.5%2011年上半年完成15亿元,增长50.4%,增速位居全省第9位、全市第2位。市定17个重点项目竣工5个,开工在建12个,开工率100%,位居全市第一。全县规模以上工业发展达到61家,实现工业增加值15.2亿元,增长23.2%,增速位居全省第68位、全市第4位,比上年同期上升3个位次;实现利润1.7亿元,增长31.27%,上缴税金3411万元,增长64.25%

一是产业集聚区建设突飞猛进。2010年,基础设施建设、项目建设都走在全市前列,得到省、市委主要领导的充分肯定。产业集聚区入驻项目40个,概算总投资30亿元,其中5000万元以上的项目11个,投资亿元以上的项目7个;今年上半年基础设施建设投资完成9320万元,产业投资完成7.32亿元,引进项目12个,其中亿元以上的7个,集聚区11家规模以上工业完成产值11.1亿元(2010年上半年7家规模以上工业完成产值5.56亿元),同比增长99.7%;实缴税金1490万元(2010年上半年实缴税金650万元),同比增长130%。碳四综合利用、芳欣制衣、英腾服饰、武元制衣、天邦化工等一大批投资超亿元的项目成功入驻,呈现出良好的发展态势。二是招商引资工作实现大突破。通过开展“项目建设推进年”活动,全县上下抓工业、上项目的积极性空前高涨。新上投资1000万元以上的40个,亿元以上的7个。今年上半年,实际落地项目13个,签约项目9个。芳欣制衣、恒润化工碳四项目等一批亿元以上项目的建成将彻底改变我县财政困难的局面。三是县城建设管理日新月异。城乡基础设施更加完善,改造了老城供水管网和污水提排站,整修了城区主干道路,投资700万元高标准改建了新区火车站广场,盘活了一批土地资产,建成了金堤河公园、凤凰商城等一批亮点工程;加快片区改造步伐,高标准规划的怡静苑、金水华庭、桃花苑等8处居民住宅小区开工建设,面积18.32万平方米;新区开发步伐明显加快,一些重点建筑、高层建筑拔地而起。初步形成了老城区,新城区和产业集聚区“三位一体”的县城新格局。四是基础工程建设高速推进。开工建设了“十项基础”工程和“五路五区”工程,张庄提排站改扩建工程竣工;曹楼110千伏变电站和县城区电网改造工程完工;黄河标准化堤防建设和投资2800万元的梁庙沟治理工程完工,实施了绿化、亮化、美化;县中医院病房楼建成并投入使用,职业高中等重点项目建设有序推进;侯庙、孙口、马楼等小城镇建设扎实推进;完成了我县境内所有县乡公路的升级改造,实现了村村通柏油路(水泥路)。大力实施县城综合提升工程,重拳治理脏乱差现象,城乡面貌大为改观。

5、找准了定位,明确了目标,高标准谋划了当前和今后一个时期的工作

通过纵向学、横向比,我们确定了科学发展的战略定位:处于中原经济区重要出海通道、衔接融合环渤海经济圈和山东发达地区“桥头堡”、对接沿海发达地区前沿,争当濮范台扶贫开发综合试验区先行军。根据市委经济工作会议精神和“六新”新要求,大力弘扬“六超”精神,坚持“四个重在”为实践要领,着力抓好“一个载体、三个体系”,即以产业集聚区建设为载体,突出工业化,带动城镇化,强调农业现代化,全面推行台账式管理,进一步完善工作机制,力争到“十二五”末期,全县主要经济指标要实现“三个高于”(高于全省平均水平、高于全市平均水平,绝大多数经济指标增幅高于20%),通过35年的努力,使台前县的综合指数在全省县区排名前移5个位次,财政一般预算收入达到5亿元,努力实现台前后发赶超、跨越式发展。

围绕全市项目建设工作会议和全市项目谋划推进工作会议精神,结合我县实际,狠抓贯彻落实,全力谋划、筛选和储备了一批项目。截止目前,我县共谋划项目161个,总投资188.6亿元。按照上级要求,我们经过组织评审,认真研究,综合分析,层层筛选,最终确定58个重点项目做为第一批拟包装项目,其余作为县级项目库备选项目,与今后谋划出的项目一起列入后续发展计划。这58个项目概算总投资114.9亿元。其中:工业类项目21个(占总量的36.2%)、投资56.5亿元(占总投资额的49.2%),农业类项目4个、投资1.702亿元,水利类项目4个、投资2.93亿元,交通类项目5个、投资6.38亿元,能源类项目2个、投资0.96亿元,商贸流通类项目5个、投资31.96亿元,文化旅游类项目2个、投资1.26亿元,城建类项目6个、投资6.25亿元,社会事业类项目8个、投资5.29亿元,环保项目1个,投资1.7亿元。

三、存在的问题

全县“一创双优”集中教育活动虽然取得了明显成效,达到了预期目的,但与市委的要求以及人民群众的期望相 比还有一定差距。主要表现在:还有个别单位重视不够,措施不力,工作进展不平衡;一些党员干部思想认识不够到位,有少数党员和单位学得不深、不透,在边学边查边改中,与行业和岗位特点结合不紧、针对性不太强,对深层次的、触及利益的问题不愿涉及;部分单位整改效果不明显,群众反映的一些突出问题还没有得到很好解决,有些项目建设还受到阻挠、干扰,群众对某些工作还不满意等;边学边查边改还需要进一步加深,工作长效机制还有待于进一步完善等。

在今后的工作中,我县将针对存在的问题,努力加以改进和提高,继续按照市“一创双优”活动的总体要求和部署,常抓不懈,以高度的政治责任感和更加扎实有效的工作来确保全县各项工作的扎实推进,用实际工作业绩来检验“一创双优”活动的成效。

 



台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179 网站标识码:4109270003