• 协同办公登录:用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
今天是: 2017年05月23日 星期二 农历丁酉年(鸡) 四月廿八
您现在所在的位置:首页 >> 便民服务 >> 教育 >> 考试服务

明年台前县优秀生考清华最高可加60分
序号:2578  索引号:--- 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构: 点击:9087 发布日期:2011-10-31

 

郑州晚报记者张竞昳报道,自清华大学近日出台2012年自主招生新政“新百年计划”后,昨日,记者又从清华大学获悉,该校新政当中“领军计划”部分,获得推荐资质的中学名单已经确定,全国共有221所中学榜上有名,其中我省有15所,共获17个推荐名额。“自强计划”部分中,全国592个国家级贫困县名单同时出炉,我省31个贫困县在列。

优秀农村学子可获30~60分高考加分

“自强计划”面向长期学习、生活在农村地区、边远贫困地区或民族地区德才兼备的高中毕业生,覆盖全国592个国家级贫困县。

“希望通过这样的方式,让更多优秀的农村孩子进入清华深造。”清华大学河南招生负责人谢旭东说。

该计划针对具有学术理想和潜质、有突出才华并取得一定成果的应届高中毕业生。学生根据个人兴趣与特长,选择一至两个意向专业,并撰写申请材料,由两名副高职称的专家联名向清华大学推荐。

清华将组织专家组对材料进行审核,审核通过者需通过校方自主招生笔试和学科专业面试。除笔试、面试外,还将对候选人进行实地考查,包括他们的家庭情况、成长经历。

学生在入校后可被推荐名师做导师,加入学术科技创新团队,并优先获推荐参加学生创新人才培养计划。

入选该计划的学生将在高考中享受30~60分加分投档的优惠,进校后校方还将给予特殊关心。

“对河南这个农村人口大省来说,会有更多的寒门学子受益。”省实验中学高一年级主任李功毅对“自强计划”很赞同,他认为像清华这样的名校,更应该具有社会责任感。

河南省有31个国家级贫困县入选,分别为:洛阳市嵩县、汝阳县、宜阳县、洛宁县、栾川县;信阳市新县、固始县、商城县、淮滨县、光山县;商丘市虞城县、睢县、宁陵县、民权县;驻马店市新蔡县、确山县、平舆县、上蔡县;南阳市淅川县、桐柏县、南召县、社旗县;濮阳市台前县、范县;周口市沈丘县、淮阳县;平顶山市鲁山县;新乡市封丘县;开封市兰考县;安阳市滑县;三门峡市卢氏县。

河南15所中学校长可推荐17

“领军计划”明确规定考生无需笔试,由中学推荐后进行面试选拔,这在清华大学自主招生历史上属首次。该计划面向全国具有志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面的应届高中毕业生,面试通过者,高考享受降60分的优惠。

此外,高考分数达到校方在该省录取分数线之后,可给予最多加30分选专业的优惠。入校后学生可以被优先推荐参加学生骨干培养计划,赴海外知名大学交换学习。

我省具有清华“领军计划”推荐指标的中学共有15所,分别为:郑州市第一中学、郑州市外国语学校、安阳市第一中学、北大附中河南分校、郸城县第一高级中学、河南省实验中学、河南师范大学附属中学、鹤壁高中(新校区)、淮阳第一高级中学、开封高级中学、林州市第一中学、濮阳市第一高级中学、濮阳油田第一中学、商丘市第一高级中学、信阳市高级中学。

其中,除了郑州市第一中学、郑州市外国语学校两所中学,可各推荐两人之外,其他13所中学都只能推荐1人。

谢旭东介绍,学校是根据各中学近年考入清华大学学生的在校综合表现,确定具有推荐资格的中学名单和推荐人数的。

“每个学校的推荐人数不多,都是1~2人,主要是学校希望在有限的名额内尽可能地覆盖到更多的中学,给更多的学生机会。”谢旭东说,给中学的名额多少,并不代表清华对中学的评级及排序,只是综合考察各中学近年考入清华大学学生的质量、数量及在校综合表现等因素确定的结果。

另外,该名单及推荐名额并不是一成不变的,清华会在遵循选校原则的基础上,结合各校过去一年开展领军计划推荐工作的质量动态调整。

【推荐】成绩优异是硬条件

那么,中学校长会按照怎样的标准为清华“领军计划”推荐学生?

据悉,目前省内入围中学尚未制定出详细的推荐方式、计划以及标准。不过,大方向是确定的:平时表现好,成绩优异,综合素质高,全面发展,不会推荐偏才、怪才。

省会一所具有推荐资格的年级主任说,跟北大的校长实名推荐一样,“领军计划”也是要推荐全才,校长推荐起来,压力不小,可能还是“求稳为主”。

2010年、2011年北大已经连续两年实行校长实名推荐。去年,我省共推荐了11名学生,均是综合素质在校排名靠前的学生。

 



台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179