• 协同办公登录:用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
今天是: 2017年06月26日 星期一 农历丁酉年(鸡) 六月初三
您现在所在的位置:首页 >> 便民服务 >> 教育 >> 入学转学

台前县教育局关于调整义务教育阶段学校招生范围和办学规模的通知
序号:4248  索引号:J0001--2013-00184 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:台前县政府办公室 点击:9373 发布日期:2013-8-13

各乡(镇)中心校、中学,县直各学校:


  为促进我县义务教育高位均衡,持续发展,进一步深化义务教育阶段体制改革,根据《中华人民共和国义务教育法》第二章第十二条中“适龄儿童、少年免试入学,地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学”的规定,现就我县义务教育阶段学校招生范围调整如下:


  一、招生原则


  (一)就近入学原则。根据各义务教育阶段学校的地理位置,以户口所在地或住所为依据,实行就近入学。


  (二)保障入学原则。各义务教育阶段学校必须保证招生辖区内的适龄少年儿童入学。


  (三)免试入学原则。各义务教育阶段学校在招生过程中,不得举行任何形式的考试,确保招生对象全部免试入学。


  二、招生范围


  (一)乡(镇)所辖初中、小学面向本乡(镇)招生。未经县教育局批准,不得跨乡(镇)招生,具体招生范围由乡(镇)中心校和中学根据实际情况划定。城关镇中学招生范围为城关镇城外村庄户籍和学校附近社(小)区小学毕业生。


  (二)县直中小学面向县城区招生。未经县教育局批准,不得跨区域招生,不得随意增减办学规模。中小学班额均不得超出国家规定。


  县城初中:台前县第一初级中学招生范围为县直(老城区)和城关镇县城内村庄户籍的小学毕业生、长期居住在县城内和进城务工子女,办学规模为十二轨三十六个教学班;台前县实验中学主要招收县直(新城区)、学校周边村庄和附近社(小)区小学毕业生,办学规模为八轨二十四个教学班。县实验小学、城关镇曹杨韩小学、凤鸣小学和城镇小学要根据据文件求,按时给教育局基础教育股提供学生分流名单。


  县城小学:县实验小学招生范围为县直和城关镇城内村庄户籍或长期居住在县城内的外乡镇的适龄儿童,办学规模为六轨三十六班;城关镇小学、曹杨韩小学和凤鸣小学招收城关镇城内村庄户籍的适龄儿童和进城务工及经商人员随迁子女,办学规模分别为:两轨十二个教学班;三轨十八个教学班;两轨十二个教学班。


  台前县思源实验学校主要招收县域内留守儿童、县直(新城区)、附近村庄和社(小)区居住的适龄儿童,办学规模为四轨三十六个教学班。


  以上中小学校均不得跨区域招生,影响我县义务教育均衡发展。学生到招生学校报到时,要出据户口本、身份证原件及复印件,招收留守儿童和进城务工子女的学校要让其提供相关证明材料。


  三、相关要求


  (一)各义务教育阶段学校要对招生辖区内的生源数量做好充分的调查和了解,必须确保招生范围内的适龄少年儿童能够入学,如需增加或者减少班额,必须提前一个月报教育局基础教育股,教育局将根据学校生源情况、办学条件、师资助力量等因素进行评估确定。


  (二)认真做好农村留守儿童接受义务教育工作,切实解决好进城务工及经商人员随迁子女的入学问题。


  (三)实行划片招生后,各义务教育阶段学校必须按照濮阳市教育局关于印发《濮阳市义务教育阶段学籍管理规定(试行)》、《濮阳市教育局关于进一步加强普通中小学学籍管理的补充通知》(濮教【2010】21号)、《全国中小学生学籍管理办法(试行)》和《全国中小学生电子学籍管理实施办法》的要求,严格学籍管理制度。


  (四)随着全县中小学布局调整的进一步深入,有关学校的招生范围如需改动将另行通知,乡镇小学办学规模由各乡镇中心学校根据各学校具体情况设置,并上报教育局基础教育股。


  附件:各乡镇初级中学办学规模


  二○一三年五月二十日


  附件:


  各乡镇初级中学办学规模


  吴坝乡中学六轨十八个教学班


  夹河乡中学六轨十八个教学班


  打渔陈镇中学六轨十二个教学班


  打渔陈镇一中六轨十二个教学班


  城关镇中学六轨十八个教学班


  孙口镇中学四轨十二个教学班


  后方乡中学四轨十二个教学班


  侯庙镇一中六轨十八个教学班


  侯庙镇二中四轨十二个教学班


  马楼乡一中二轨六个教学班


  马楼乡二中四轨十二个教学班


  清水河乡中学六轨十八个教学班



台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179