• 协同办公登录:用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
今天是: 2017年05月23日 星期二 农历丁酉年(鸡) 四月廿八
您现在所在的位置:首页 >> 便民服务 >> 就业 >> 技术鉴定

职业能力建设业务知识问答
序号:4282  索引号:J0001--2013-00218 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:台前县政府办公室 点击:8479 发布日期:2013-8-21

  1、什么是职业资格证书制度?


  答:职业资格证书制度是劳动就业制度的一项重要内容,也是一种特殊形式的国家考试制度,它是指按照国家制定的职业技能标准或任职资格条件,通过政府认定的考核鉴定机构,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正,科学规范的评价和鉴定。对合格者授予相应的国家职业资格证书。


  依据:《中华人民共和国劳动法》。


  2、职业资格证书有什么作用?


  答:职业资格证书是表明劳动者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明,它是劳动者求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,也是境外就业,对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件。


  依据:《职业资格证书规定》劳部发[1994]198号。


  3、什么是就业准入?


  答:所谓就业准入是根据《劳动法》和《职业教育法》的有关规定,对从事技术复杂、通用性广、涉及到国家财产、人民生命安全和消费者利益的职业(工种)的劳动者,必须经过培训,并取得职业资格证书后,方可就业上岗。实行就业准入的职业范围由劳动和社会保障部确定并向社会发布。


  依据:《中华人民共和国劳动法》。


  4、国家规定实行就业准入的工种(职业)有哪些?


  答:目前,劳动和社会保障部依据《中华人民共和国职业分类大典》确定了实行就业准入的90个工种(职业)。分别是:车工、铣工、磨工、镗工、组合机床操作工、加工中心操作工、铸造工、锻造工、焊工、金属热处理工、冷作钣金工、涂装工、工具钳工、装配钳工、机修钳工、汽车修理工、摩托车维修工、锅炉设备安装工、维修电工、电子计算机维修工、手工木工、精细木工、贵金属首饰手工制作工、土石方机械操作工、砌筑工、混凝土工、钢筋工、架子工、防水工、装饰装修工、音响调音员、纺织纤维检验工、贵金属首饰钻石宝石检验员、动物疫病防治员、鉴定估价师、医药商品购销员、中式烹调师、中式面点师、西式烹调师、西式面点师、调酒师、保健按摩师、职业指导员、物业管理员、锅炉操作工、美容师、美发师、摄影师、眼镜验光员、眼镜定配工、家用电子产品维修工、家用电器产品维修工、钟表维修工、办公设备维修工、秘书、计算机操作员、话务员、用户通信终端维修员、防腐蚀工、汽车驾驶员、化学检验工、食品检验工、电机装配工、金属热处理工、锅炉设备安装工、变电设备安装工、电气设备安装工、高低压电器装配工、起重装卸机械操作工、电子仪器仪表装配工、电工仪器仪表装配工、精密仪器仪表修理工、动物检疫检验员、沼气生产工、营业员、保育员、中药调剂师、餐厅服务员、客房服务员、出版物发行员、钟表维修工、中药购销员、照相器材维修工、家政服务员、制图员、冷藏工、养老护理员、营养配餐师、前厅服务员、公关员、推销员。


  依据:劳动部6号令。


  5、国家职业资格证书有几个等级?


  答:我国职业资格证书分五个等级:初级技能(五级)、中级技能(四级)、高级技能(三级)、技师(二级)和高级技师(一级)。


  依据:《国家职业标准》劳动和社会保障部制定。


  6、什么是职业技能鉴定?


  答:是按照国家规定的职业资格标准或任职资格条件,通过政府劳动政府部门认定的考核鉴定机构,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正,科学规范的评价与认证活动。


  依据:《中华人民共和国劳动法》。


  7、职业技能鉴定是如何组织实施的?


  答:我国的职业技能鉴定实行政府指导下社会化管理体制。职业技能鉴定社会化管理体制是指按照国家法律政策,在政府劳动和社会保障行政部门领导下,由职业技能鉴定指导中心组织实施,依托各技能鉴定所(站),对劳动者技能水平实施评价和认定的工作体制。


  依据:《职业技能鉴定工作规则》劳培司字(1996)58号。


  8、职业技能鉴定机构的基本任务是什么?


  答:职业技能鉴定机构是经劳动部门批准设立的实施职业技能鉴定的场所。在职业技能鉴定中心的协调下,具体组织规定范围内的职业技能鉴定活动,并为鉴定活动提供标准要求的鉴定场所。


  依据:《职业技能鉴定工作规则》劳培司字(1996)58号。


  9、申请职业技能鉴定到哪里报名?


  答:(1)中、高等职业技术学(院)校毕业生和全国统考的秘书、公关员、职业指导员等职业(工种)的鉴定到市劳动和社会保障局职业技能开发科报名。


  (2)中央、省、市属企业在职职工、市、区属职业培训机构毕(结)业生申报初级、中级、高级技能鉴定和县(市)所属企业职工及社会务工人员申报高级技能鉴定,到相应的职业技能鉴定机构报名。


  (3)县(市)所属企业在职职工和社会务工人员及所属的培训机构结业生,申报初级、中级技能鉴定,到各县(市)职业技能鉴定机构报名。


  (4)申报技师和高级技师职业资格的人员,按河南省劳动和社会保障厅确定的时间及资格条件,到濮阳市劳动保障服务中心二楼9号窗口报名。


  10、职业技能鉴定申报条件是什么?


  答:(1)初级技能鉴定:各类职业培训学校结业生;学徒期满的在职职工。


  (2)中级技能鉴定:技工学校及其他职业学(院)校相关专业毕业生;取得初级职业资格证书并连续工作5年以上在职职工。


  (3)高级技能鉴定:高级技工学校毕业生及经过正规的高级技工培训并取得结业证书的人员;取得中级职业资格证书后,连续从事本职业工作7年以上;取得本职业中级职业资格证书的大专以上本专业或相关专业毕业生,连续从事本职业工作12年在职职工。


  (4)技师技能鉴定:河南省劳动和社会保障厅确定的社会化考评职业(工种):车工、机修钳工、维修电工、焊工、中式烹调、中式面点、汽车修理、汽车驾驶等职业(工种)取得高级职业资格证书5年以上;其它职业(工种)的人员参加工作满15年,从事本职业(工种)连续10年以上,取得高级职业资格证书3年以上,经本职业技师正规培训,达到规定标准学时并取得结业证书的人员。


  (5)高级技师技能鉴定:取得本职业技师职业资格证书5年以上,经正规培训,达到规定标准学时并取得毕(结)业证书的人员。


  依据:《国家职业标准》劳动和社会保障部制定。


  11、职业技能鉴定的方式是什么?


  答:职业技能鉴定分为理论知识考试和操作技能考核两部分,理论考试采用比试,技能考核采用现场操作方式进行。实行百分制,两项成绩均达60分以上为合格,80分以上为良好,95分以上为优秀。


  依据:《国家职业标准》劳动和社会保障部制定。


  12、职业技能鉴定的收费项目及标准是如何规定的?


  答:省计委、财政厅和劳动保障厅[2003]2305号文件《关于规范调整河南省职业技能培训鉴定(考核)等收费标准的通知》对职业技能鉴定收费项目和标准作了规定。濮阳市物价局、财政局和劳动保障局郑价费[2003]62号文转发了这一收费标准,将职业技能鉴定按级别(1-5级)、类别(ABC三类)进行了规定(见下表)。下岗失业人员申请鉴定时,凭《下岗证》、《失业证》或《再就业优惠证》减半收取鉴定(考核)费。

  13、如何申办民办职业培训机构?


  答:举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校由县级以上人民政府劳动和社会保障行政部门按照国家规定的权限审批。


  依据《中华人民共和国民办教育促进法》。


  14、民办职业培训机构出资人可以取得合理回报吗?


  答:出资人根据民办学校章程的规定要求取得合理回报的,可以在每个会计年度结束时,从民办学校的办学结余中按一定比例取得回报。


  在每个会计年度结束时,捐资举办的民办学校和出资人不要求取得合理回报的民办学校应当从年度净资产增加额中,出资人要求取得合理回报的民办学校应当从年度净收益中,按不低于年度净资产增加额或者净收益的25%的比例提取发展基金,用于学校的建设、维护和教学设备的添置、更新等。


  依据《中华人民共和国民办教育促进法》。


  15、民办职业培训机构的教职员工和受教育者享有哪些权利?


  答:民办学校的教师、受教育者与公办学校的教师、受教育者具有同等的法律地位。


  民办学校教职工在业务培训、职务聘任、教龄和工龄计算、表彰奖励、社会活动等方面依法享有与公办学校教职工同等权利。


  民办学校的受教育者在升学、就业、社会优待以及参加先进评选等方面享有与同级同类公办学校的受教育者同等权利。


  依据《中华人民共和国民办教育促进法》。



台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179