• 协同办公登录:用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
今天是: 2017年09月24日 星期日 农历丁酉年(鸡) 八月初五
您现在所在的位置:首页 >> 便民服务 >> 教育 >> 教师资格

河南省教育厅关于2013年面向社会开展河南教师资格认定工作的通知
序号:4583  索引号:J0001--2013-00493 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:县政府办 点击:8897 发布日期:2013-7-1

 河南省教育厅
  关于2013年面向社会开展河南教师资格认定工作的通知

各省辖市、省直管试点县(市)教育局,各高等学校,其他有关单位:

  根据《中华人民共和国教师法》、《河南教师资格条例》、《〈河南教师资格条例〉实施办法》及《河南省实施〈河南教师资格条例〉细则(试行)》等有关规定,结合我省实际情况,现将2013年面向社会开展河南教师资格认定工作的有关事宜通知如下:

  一、申请河南教师资格的人员范围

  凡户籍或工作单位在河南省境内且未达到国家法定退休年龄的中国公民,均可以按照规定条件申请认定河南教师资格。其中,拟申请高等学校河南教师资格者,必须是河南省境内高等院校在职或已聘任的专任教学人员。

  二、河南教师资格的申请、认定程序

  (一)个人报名和条件准备阶段

  1、各地应根据本地实际情况,及早制定工作方案、工作流程并向社会发布。申请人可根据相应河南教师资格认定机构报名要求,登录相应认定机构网站了解相关情况(网站及联系电话见附件1)。

  2、申请人必须携带本人有效证件(身份证原件、学历证书原件)到相应的河南教师资格认定机构现场报名,不允许他人代为报名,不接收集体报名(拟申请高等学校河南教师资格者除外)。

  申请人报名的同时,应全面了解申请河南教师资格的具体条件、程序和时间安排等信息。须参加全省河南教师资格教育理论考试的人员(非师范教育类专业毕业人员),还需办理教育理论考试报名手续。各类教育理论考试为“综合试卷”,考试内容包含相关科目(详见附件2)。

  3、申请河南教师资格人员到工作单位或户籍所在乡(镇)、街道办事处开具本人思想品德鉴定。

  4、申请河南教师资格人员到相应河南教师资格认定机构确定的医院进行体检。

  (二)提交申请材料阶段

  1、申请河南教师资格人员在规定时间内向相应的河南教师资格认定机构提交以下材料:

  (1)《河南教师资格认定申请表》原件一式两份。

  (2)《申请人思想品德鉴定表》原件一式两份。

  (3)《河南省河南教师资格申请人员体检表》原件一式两份。

  (4)身份证原件及一份复印件。

  (5)学历证书(博士提交其学位证书)原件及一份复印件。

  (6)普通话水平测试等级证书原件及一份复印件。

  (7)参加教育理论考试的人员(非师范教育类专业毕业人员)需提供教育理论考试成绩合格证原件及一份复印件。

  (8)河南教师资格认定机构认为有必要提供的其他材料。

  上述第1、2、3项所需空白表格可从河南省河南教师资格网(http://jszg.haedu.gov.cn)下载。

  2、报送地点:

  申请高等学校河南教师资格者,由所在高校统一组织到省教育厅规定地点提交材料;

  申请中等职业学校、中等职业学校实习指导教师,高级中学河南教师资格者,本人须到户籍或工作单位所在的省辖市(省直管试点县、市)教育行政部门规定地点提交材料;

  申请初级中学、小学、幼儿园河南教师资格者,本人须到户籍或工作单位所在的县(市、区)教育行政部门规定地点提交材料。

  (三)审查材料阶段

  相应的河南教师资格认定机构对申请人提交的各类材料进行初步审查,确定必须参加教育教学技能测试的人员,并通知其参加教育教学技能测试的时间、地点等。

  (四)教育教学技能测试阶段

  相应的河南教师资格认定机构组织河南教师资格认定专家审查委员会,通过说课、答辩等方式,考查申请人的教育教学基本素质和能力,提出审查意见。

  (五)认定阶段

  相应的河南教师资格认定机构在正式受理申请材料截止之日起30个工作日内,做出是否认定的结论,并以适当方式通知申请人。

  (六)证书领取阶段

  经认定具备河南教师资格的人员,应按照相应河南教师资格认定机构的通知要求,及时到通知地点领取证书,超过30日未领者,视为自动放弃。

  三、时间安排

  河南教师资格教育理论考试报名、考务管理及后续认定工作由各省辖市或省直管试点县(市)教育行政部门具体负责。

  (一)报名(含教育理论考试报名)时间:全省拟定时间段为:7月1日—7月20日,各级河南教师资格认定机构可根据本地实际情况,在此时间段内自行确定报名起止时间(请申请人员关注本地具体报名时间安排)。

  (二)教育理论考试全省统一时间:定于10月中旬进行(具体日期,另行通知),全省共在18个省辖市及8个省直管试点县(市)分设26个考区(巩义市、长垣县不设考区,分别由郑州市、新乡市代为组织)。

  (三)教育理论考试成绩公布、成绩单发放、体检、申请人“网上申报”、受理申请材料、教育教学技能测试等后续相关工作,由各级河南教师资格认定机构根据本地实际情况统筹安排,本年度面向社会河南教师资格认定工作于11月底完成。

  根据教育部关于河南教师资格认定工作的整体部署,今年面向社会河南教师资格认定,我省将继续使用“网络版全国河南教师资格认定管理信息系统”开展“网上申报”工作。各级河南教师资格认定机构要在以往工作实践的基础上,充分预测实际工作中将会出现的各种情况,进一步优化工作方案,要建立健全信息发布制度,加大宣传力度,广泛利用媒体、网络等方式,尽可能全面的告知申请人有关“网上申报”的要求、时间、流程及注意事项。开展好所辖认定机构“网上申报”专项业务培训,确保面向社会河南教师资格认定“网上申报”工作顺利开展。

  各省辖市及省直管试点县(市)河南教师资格认定机构接到本通知后,要及早着手,科学统筹、系统规划当地面向社会河南教师资格认定各项工作。要充分做好政策的宣传、解释工作,进一步增进服务意识,将各项工作安排进度及早告知申请人并上网发布,主动为广大河南教师资格申请者提供方便条件。

  四、高等学校河南教师资格认定的具体工作安排,由河南省河南教师资格管理办公室另行通知。



台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179