• 协同办公登录:用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
今天是: 2017年07月21日 星期五 农历丁酉年(鸡) 六月廿八
您现在所在的位置:首页 >> 便民服务 >> 企业开办 >> 税务登记

税务登记(适用于临时税务登记纳税人)
序号:4589  索引号:J0001--2013-00499 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:县政府办 点击:8149 发布日期:2013-11-4

一、业务概述

设立登记是整个税收征收管理的首要环节,是税务机关对纳税人的基本情况及生产经营项目进行登记管理的一项基本制度,也是纳税人已经纳入税务机关监督管理的一项证明。根据法律、法规规定具有应税收入、应税财产或应税行为的各类纳税人,都应依照有关规定办理税务登记。

本涉税事项适用于:

(一)从事生产、经营的纳税人领取临时工商营业执照的;

(二)有独立的生产经营权、在财务上独立核算并定期向发包人或者出租人上交承包费或租金的承包承租人;

(三)境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的。

二、法律、法规和制度依据

(一)《中华人民共和国税收征收管理法》第十五条

(二)《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第十二条

(三)《税务登记管理办法》(国家税务总局令第7号)

(四)《国家税务总局关于换发税务登记证件的通知》(国税发〔2006〕38号)

(五)《国家税务总局关于换发税务登记证件有关问题的补充通知》(国税发〔2006〕104号)

(六)《国家税务总局关于落实“两个减负”优化纳税服务工作的意见》(国税发〔2007〕106号)

(七)《国家税务总局关于国家税务局与地方税务局联合办理税务登记有关问题的通知》(国税发〔2004〕57号)

(八)《国家税务总局关于完善税务登记管理若干问题的通知》(国税发〔2006〕37号)

三、纳税人应提供资料

(一)《税务登记表(适用临时税务登记纳税人)》国地税联合办证2份,非联合办证1份;

(二)工商营业执照副本或其他核准执业证件原件及复印件;

(三)法定代表人(负责人)居民身份证、护照或其他证明身份的合法证件原件及复印件;

(四)项目合同或协议及复印件;

(五)《纳税人税种登记表》2份。

四、办理时限要求

提供资料完整、填写内容准确、各项手续齐全、无违章问题,符合条件的当场办结。

五、业务流程

(一)申请

1.从事生产、经营的纳税人领取临时工商营业执照的,应当自领取工商营业执照之日起30日内申报办理税务登记,税务机关核发临时税务登记证及副本;

2.有独立的生产经营权、在财务上独立核算并定期向发包人或者出租人上交承包费或租金的承包承租人,应当自承包承租合同签订之日起30日内,向其承包承租业务发生地税务机关申报办理税务登记,税务机关核发临时税务登记证及副本;

3.境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的,应当自项目合同或协议签订之日起30日内,向项目所在地税务机关申报办理税务登记,税务机关核发临时税务登记证及副本。

(二)受理、审核

办税服务厅对纳税人报送的已填写完毕的表格及有关证件、资料受理后,当场审核报送资料的种类是否齐全,内容是否准确完整,有关印章是否齐全,有关复印件是否均已注明“与原件核对无误”字样并签章。

1.对符合要求的,经办人员在《税务登记表(适用临时税务登记纳税人)》上签章,加盖税务登记专用章;

2.对于提供的证件和资料不齐全或税务登记表的填写内容不符合规定的,应将资料当场退回纳税人,并一次性告知纳税人补正或重新填报;

3.纳税人提供的证件和资料明显有疑点的,办税服务厅填写《业务事项内部通知单》并于2个工作日内转税务分局(科、所)进行调查。税务分局(科、所)于15个工作日内进行调查核实后出具调查报告向办税服务厅反馈,办税服务厅收到后及时办理。

(三)信息录入、收费、发证

税务登记信息录入完毕后当场制发《临时税务登记证》(正、副本),同时收取税务登记工本费,根据《纳税人税种登记表》核定税种。

1.信息录入

(1)根据纳税人提供的税务登记表及其他资料,选择相应的临时税务登记表类型。对应领取而未领取工商营业执照临时经营的纳税人按照无证户进行管理;

(2)工商机关标志分为“是”与“否”。操作人员将工商机关标志选择为“是”,则工商机关名称、证照名称、证照号码、工商发照日期等为必录项,批准机关名称、批准设立证明或文件号为非必录项。在录入“工商发照日期”时,综合征管软件判断纳税人是否按期申请办理税务登记,并进行相应提示;

(3)临时税务登记类型分为领取临时营业执照、承包租赁经营和境外企业承包工程或劳务三种类型;

(4)核算方式分为“独立核算”和“非独立核算”两种。当选择“独立核算”时,“适用会计制度”为必选项;当选择“非独立核算”时,“适用会计制度”为非必选项;

(5)总分支机构标志分为“总机构”、“分支机构”和“非总分机构”。当选择“总机构”时,需录入分支机构情况;当选择“分支机构”时,需录入总机构情况;

(6)根据纳税人填写的《纳税人税种登记表》录入相应税种、税目进行税种登记;

(7)纳税人税务登记表类型使用错误或在初始化时录入错误的纳税人信息,如果该纳税人没有征收信息、申报信息和发票信息,可以通过【删除税务登记表】模块进行删除,然后再重新录入;如果纳税人在综合征管软件中已有征收信息、申报信息或发票信息,则只有删除相应信息后才可以删除税务登记表;

(8)录入纳税人识别号错误的,通过【纳税人识别号变更维护】模块进行修改;

(9)“国税主管税务局”、“国税主管税务所(科)”项为必录项,且录入后不可更改,通过【纳税人区内税务机关调整】模块进行修改。

2.工本费收取

(1)享受工本费优惠政策(全免或减半)的,通过【登记证工本费减免】模块或《税务证件领取通知单》确定减免的收费金额;

(2)不享受工本费优惠政策的,缴纳税务登记证工本费后,可以当场发证。

3.证件打印发放

(1)按规定收取工本费后,通过【税务登记证件打印销号】模块进行证件打印、发放;

(2)根据需要分别发放“《临时税务登记证》(正本)”、“《临时税务登记证》(副本)”、“登记证正本外框”和“登记证副本套”;

(3)点击[领取销号]按钮,并在弹出的窗口中填写“领取销号人”等信息后,综合征管软件将纳税人的证件状态修改为“在用”状态,完成证件发放。

(四)调查核实

税务分局(科、所)接到办税服务厅转来的资料后,指派两名以上税务人员在15个工作日内进行实地调查。重点对纳税人《税务登记表(适用临时税务登记纳税人)》、《纳税人税种登记表》填报的情况进行调查核实,对纳税人的申请事项是否符合登记条件提出明确意见,出具调查报告向办税服务厅反馈。

(五)纳税人登记信息补录

税收管理员应于3个工作日内进行纳税人登记信息补录,补录内容主要包括税收管理员、街道乡镇、行业明细、建账类别、建账方式等信息。

(六)资料归档

1.《税务登记表(适用临时税务登记纳税人)》;

2.工商营业执照副本或其他核准执业证件复印件;

3.法定代表人(负责人)居民身份证、护照或其他证明身份的合法证件复印件;

4.项目合同或协议复印件;

5.《纳税人税种登记表》。

六、关联业务

(一)纳税人办理税务登记后,可向税务机关申请相关资格认定、领购发票。

(二)纳税人办理税务登记后,应按相关规定进行财务、会计制度、财务核算软件的备案和报告银行账号。

七、违法违章处理

纳税人未按照规定的期限申报办理税务登记的,依据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十条的规定,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,处二千元以上一万元以下的罚款。



台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179