• 协同办公登录:用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
今天是: 2017年05月26日 星期五 农历丁酉年(鸡) 五月初一
您现在所在的位置:首页 >> 便民服务 >> 工商税务 >> 税收减免

台前县税收相关优惠政策(地税)
序号:4597  索引号:J0001--2013-00507 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:县政府办 点击:7652 发布日期:2013-11-4

(一)关于科技创新的税收优惠政策

1、对国家需要重点扶持且符合条件的高新技术企业,按15%的优惠税率征收企业所得税。

2、创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可按照投资额的70%,在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可在以后纳税年度结转抵扣。

3、企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定实行100%扣除的基础上,可以再按研究开发费用的50%在企业所得税前加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。

4、单位和个人从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务取得的收入,免征营业税。

5、一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

6、由于技术进步,产品更新换代较快的固定资产及常年处于强震动、高腐蚀状态的固定资产,可以采取缩短折旧年限或者采取加速折旧的方法。

(二)关于环保节能的税收优惠政策

1、企业从事符合条件的环境保护、节能节水项目(包括公共污水处理、公共垃圾处理、沼气综合开发利用、节能减排技术改造等)的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。

2、企业综合利用资源,以《资源综合利用企业所得税优惠目录》规定的资源作为主要原材料,生产国家非限制和禁止并符合国家和行业相关标准的产品所取得的收入,可以在计算应纳税所得额时减按90%计入收入总额。

3、企业购置并实际使用《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》、《节能节水专用设备企业所得税优惠目录》和《安全生产专用设备企业所得税优惠目录》规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。

4、对符合条件的节能服务公司实施合同能源管理项目,取得的营业税应税收入,暂免征收营业税。

5、企业依照法律、行政法规有关规定提取的用于环境保护、生态恢复等方面的专项资金,准予在所得税前扣除。

(三)关于基础设施建设的税收优惠政策

对从事港口码头、机场、铁路、公路、城市公共交通、电力、水利等国家重点扶持的公共基础设施项目的投资经营的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。

(四)关于支持就业、再就业的税收优惠政策

1、对服务型企业(除广告业、房屋中介、典当、桑拿、按摩、氧吧外)、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用持《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年4800元。上述税收优惠政策的审批期限截至2013年12月31日。

2、企业安置残疾人员的,计算企业所得税时,在按照支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,按照支付给残疾职工工资的100%加计扣除。

3、对在一个纳税年度内月平均实际安置残疾人就业人数占单位在职职工总数的比例高于25%(含25%)低于50%且实际安置残疾人人数高于10人(含10人)的单位,减半征收该年度城镇土地使用税;对实际安置残疾人就业人数占单位在职职工总数比例高于50%且实际安置残疾人人数高于10人的单位,免征该年度城镇土地使用税。

4、对为安置自主择业的军队转业干部就业而开办的企业,凡安置转业干部占企业总人数60%(含60%)以上的,自领取税务登记证之日起,3年内免征营业税。

5、对为安置城镇退役士兵就业而新办的服务型企业(除广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)当年新安置城镇退役士兵达到职工总数30%以上,并与其签订1年以上期限劳动合同的,3年内免征营业税、城市维护建设税、教育费附加。

6、对直接用于农、林、牧、渔业的生产用地,免征城镇土地使用税(直接用于农、林、牧、渔业的生产用地,是指直接从事于种植、养殖、饲养的专业用地,不包括农副产品加工场地和生活、办公用地)。

(五)关于支持创业的税收优惠政策

1、办理税务登记。企业到地税部门办理税务登记,免收税务登记证工本费。

2、支持农产品初加工的税收优惠。对农产品初加工企业免征企业所得税。农产品初加工包括粮食类初加工、林木产品初加工、园艺植物初加工、油料植物初加工、纤维植物初加工、畜禽类初加工、饲料类初加工等。

3、支持社会服务业发展税收优惠。试点物流企业将承揽的仓储业务(运输业务)分给其他单位并由其统一收取价款的,以该企业取得的全部收入分别减去付给其他仓储合作方(其他运输企业)的仓储费(运费)后的余额为营业额计算征收营业税。

4、符合条件的小型微利企业减按20%的税率征收企业所得税。其中,自2011年1月1日至2011年12月31日,对年应纳税所得额低于3万元(含3万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

5、纳税人生产经营困难的,可申请减征或免征房产税、土地使用税。原则上应同时符合以下条件:(1)纳税人年度经营困难,连续三年亏损,处于停产半停产、濒临倒闭等状态。或遭受严重自然灾害,导致不能进行正常生产经营;(2)纳税人年度内发放职工工资比较困难,且纳税人职工平均工资标准低于当地职工平均工资标准;(3)纳税人年度内缴纳养老、医疗、失业等法定社会保险统筹费用困难,不能按时足额缴纳;(4)纳税人所处的行业及经营项目符合国家产业政策;(5)纳税人在正常生产经营过程中,纳税记录良好,无逃避缴纳税款行为。

 




台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179