• 协同办公登录:用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
今天是: 2017年05月26日 星期五 农历丁酉年(鸡) 五月初一
您现在所在的位置:首页 >> 便民服务 >> 招商引资 >> 投资环境

台前县情及产业介绍
序号:6457  索引号:J0001--2015-00431 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:县政府办 点击:7688 发布日期:2015-5-20

一、县情简介

台前县地处河南省东北部,豫鲁两省交界处,东、南、北三面与山东省的4616个乡镇112个行政村接壤,交界线达125公里。全县总面积454平方公里,现辖9乡镇,372个行政村,38万人,是“中国羽绒之乡”、“国家外贸转型升级专业型示范基地”。台前的县情可用个六个方面的优势来概括:

(一)独特的区位优势。台前县地处豫鲁冀三省边缘结合部,西连中原经济区,东接环渤海经济圈,是沿黄经济合作带、东西经济互补带、京九沿线经济开发带的隆起地区。台前县独特的区位优势,成为河南省乃至中原经济区衔接、融入环渤海开放地区的“桥头堡”,对承接沿海劳动密集型、出口加工型产业转移,具有极为有利的区位优势。

(二)便利的交通优势。京九铁路过境设站,与晋豫鲁铁路在此交汇,形成“黄金十字架”。G342建成通车,S101拓宽提升,范台梁高速开工在即,郑州到济南高铁正在规划建设,一幅内外联网、四通八达的大交通、大物流的美丽画卷正在台前大地上徐徐展开。

(三)丰富的资源优势。台前县临近中原油田,石油、天然气储量丰富,中华母亲河——黄河过境台前68.5公里,水资源充裕,土质肥沃,农牧业发达。盛产小麦、玉米、水稻等农作物。被国家农业部和河南省确定为小尾寒羊种养繁育基地、鲁西黄牛主要集中饲养地、河南省商品粮基地等。台前县有丰富的素质较高的劳动力资源,全县现有劳动力18万人,每年外出务工人员达8余万人,熟练劳动力成本比东部沿海发达地区低三分之一以上。

(四)鲜明的产业优势。台前县大力实施“工业强县”发展战略,突出抓好了羽绒、服装、化工、汽车配件等主导产业。重点培育了雪鸟羽绒、鹏达羽绒、芳欣制衣、英腾服饰、恒润化工、雪牛乳业、民通纸业等骨干企业。羽绒产业已有40多年的历史,从购销到分拣,再到羽绒制品加工出口销售,逐渐形成了长江以北最大的羽绒羽毛集散地,被中国羽绒工业协会授予“中国羽绒之乡”,现拥有羽绒服装及制品企业80家,2013年底被国家商务部评为“国家外贸转型升级专业型示范基地”;依托中石油对口帮扶的大好机遇,大力发展化工业,各类化工企业30余家;凭借多年积累,汽车配件加工企业达200家,物流车辆5000余辆。

(五)厚重的人文优势。台前文化旅游资源丰富,黄河、大运河在这里交汇,形成了独特的黄河文化。境内现有徐固堆龙山文化、蚩尤冢、严嵩墓、晋王城、古贤桥、大运河文物群等遗址、遗物,及唐王访贤、张公艺百忍治家、王伦得天书、孙思邈行医等历史传说,是台前古代经济繁荣和文化灿烂的见证。近年来,京九铁路孙口黄河特大桥凌空飞架,和孙口黄河公路大桥并肩而建,已落成的刘邓大军渡黄河纪念馆、纪念碑、将军亭,又成为黄河岸边的一道胜景。

(六)完善的县城优势。按照“产城融合、布局分明、功能完善、品位提升”的要求,我县完成了20平方公里的县城总体规划,形成了“老城、新区、产业集聚区”三位一体的发展新格局。老城以商业兼居住为主,新区以办公兼居住为主,集聚区以产业发展为主。目前集聚区道路与城区相接相连,电力、供排水等设施与城区融汇贯通。由于集聚区的建设,我县城区功能日臻完备、产业结构更加合理,实现了真正意义上“四集一转”(企业集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建,人口向城镇转移)的发展目标,使产业集聚区建设呈现出建设速度快、工作力度大、发展效果好、产城紧密融合的良好局面。

二、台前县产业集聚区简介

基本概况:台前县产业集聚区位于台前县新城区西南部,规划面积6平方公里,其中建成区0.6平方公里,发展区2.2平方公里,控制区3.2平方公里。建成区初步形成以羽绒、服装、化工产业、汽车配件为主导,仓储物流、食品加工、彩印包装为补充的产业特征。产业集聚区现落户项目企业60余家,重点企业有雪鸟实业、鹏达羽绒制、众鑫羽绒、芳欣制衣、武元制衣、英腾服饰、宏宇羽绒、恒润化工等。2013年,产业集聚区工业企业实现销售收入50.6亿元,利税总额3.5亿元,从业人员达4500人。

发展目标:通过政府积极引导、合理规划布局、加强内引外联、大力招商引资、推进产业集聚、做好服务引导等措施,充分发挥现状优势及特点,以羽绒、服装加工、石油化工、汽车配件生产为中心,集生产、贸易、物流、科技开发为一体,建设成为全国性羽绒、服装专业生产基地、汽车配件生产基地和物流集散地、省级特色生态产业集聚区。预计,2020年产业集聚区GDP总量将达到40亿元,年销售收入150亿元,利税20亿元,总产业人口达8万人。

发展定位:全国羽绒、服装加工中心,河南省重点沿边经济区和特色产业集聚区。以羽绒、服装、化工为主导,以汽车配件、农副产品加工、仓储物流、商业服务为支撑的现代化城市功能区。

台前是一座古老而又年轻的县城,也是一方充满生机和活力的投资热土。随着国家“中部崛起”战略、河南省构建中原经济区以及濮范台改革开放试验区发展战略的深入实施,台前的区位优势、资源优势、环境优势和市场优势正在转化为竞争优势、发展优势,蕴藏着巨大的商机,已成为沿海发达地区产业转移的重要承接地。

在此,殷切期盼各位嘉宾能到台前多走一走,看一看,以便更深入地了解台前、感受台前,考察洽谈,投资置业。台前县委、县政府将以“开放、诚信、共赢”为本,全力支持各位企业家放手发展,创业台前,问鼎中原!



台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179