• 协同办公登录:用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
今天是: 2017年05月27日 星期六 农历丁酉年(鸡) 五月初二
您现在所在的位置:首页 >> 便民服务 >> 医疗 >> 门诊住院

《住院医师规范化培训基地认定标准(试行)》和《住院医师规范化培训内容与标准(试行)》文件解读
序号:7027  索引号:J0001--2015-00916 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:县政府办 点击:6763 发布日期:2015-8-3

一、为什么要制订住院医师规范化培训的两个标准文件?

住院医师规范化培训是培养合格临床医师的必经途径,是加强卫生人才队伍建设、提高医疗卫生工作质量和水平的治本之策,是深化医药卫生体制改革和医学教育改革的重大举措。对于提高我国医师队伍整体能力水平具有重要意义。鉴于此,制订统一规范的培训年限、培训内容、培训方法以及培训基地建设标准等规定,成为建立完善住院医师培训模式的迫切需要。原卫生部早在1993年和1995年即印发实施《临床住院医师规范化培训试行办法》和《临床住院医师规范化培训大纲》,在相关领域开展实践探索。

20131231日,国家卫生计生委会同6部委印发了《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》(以下简称《指导意见》),正式启动实施这项医疗卫生领域重大国家政策,这是我国长期以来探索建立住院医师规范化培训制度由量变到质变的里程碑。新形势下,进一步细化要求,制订符合要求的住院医师规范化培训基地标准、培训内容与标准,不断增强政策操作性和可行性,成为落实《指导意见》精神的题中应有之义。

二、住院医师规范化培训的两个标准是如何制订的?

201312月,7部委联合下发了《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》,为实现其总体目标,使住院医师规范化培训的专业设置更加科学合理,从符合我国临床实际工作需要出发,在充分借鉴国际上专业设置领域的最新进展,切合临床医学专业分类学理的基础上,遵循博专相济、收放有度的原则,组织相关专业权威专家反复研究讨论,形成了“住院医师规范化培训专业设置建议方案”,设置了34个专业(其中4个为外科专业方向,专业设置中医类别由国家中医药管理部门制订)。据此,组织相关专业的临床技术专家和医学教育管理专家,吸收国际主流国家住院医师培训的先进理念,结合我国实际情况,兼收并蓄,制订出适应我国现行毕业后医学教育规律的《住院医师规范化培训基地认定标准(征求意见稿)》和《住院医师规范化培训内容与标准(征求意见稿)》。

为确保文件质量,先后多次征求省级卫生计生行政部门、相关部委、委内司局、有关医学院校及其附属医院、行业协(学)会、有关专家等的意见建议,并两次面向社会广泛征求意见,对合理意见建议予以积极采纳的基础上,对二标准的征求意见稿进行了多轮修改完善,最终形成了《住院医师规范化培训基地认定标准(试行)》和《住院医师规范化培训内容与标准(试行)》。

三、《住院医师规范化培训基地认定标准(试行)》主要内容是什么?

基地认定标准主要包括两大部分,总则和34个专业(不含中医科)基地细则。总则中明确提出基地分为培训基地(医院)和专业基地(科室),规定了专业基地类别和基地设置原则,对培训基地(医院)的资质、培训设施设备和培训制度建设、专业基地(科室)的师资队伍条件、科室建设条件和培训过程管理等,提出了总体要求。

各专业基地细则根据本专业需要,对专业基地基本条件和专业基地师资条件做出了具体详细的规定。包括科室规模、诊疗疾病范围、临床诊疗技术操作种类、医疗设备、相关科室、医疗工作量、专业基地人员配备、指导医师条件和专业基地负责人条件等。全科、预防医学科的住院医师规范化培训基地包括临床培训基地和基层实践基地以及公共卫生培训基地等组成部分。 

四、《住院医师规范化培训基地认定标准(试行)》的作用是什么?

培训基地是培养合格临床医师的孵化器,在实现住院医师规范化培训质量中发挥着决定性作用。培训基地应尽可能集中聚合在少数高水平的三级甲等医院,才能促进同质性,减少异质化。培训基地间科建立协同协作机制,共同承担培训任务。具有优势资源的非三甲医院,可根据培训专业的需要,采取区域内协同协作方式,在高水平医院的带领下,参与住院医师规范化培训工作,形成教学优势资源的互补。

五、《住院医师规范化培训内容与标准(试行)》主要内容及特点是什么?

培训内容与标准中也包括总则和34个专业(不含中医科)培训细则。总则主要对培训对象、培训年限、培训目标、培训方式培训内容等共性内容做出了界定,明确住院医师规范化培训是培养临床医师所必经的毕业后教育阶段,目标是培养住院医师具备四大能力,即职业道德、专业能力、人际沟通与团队合作能力、教学与科研的能力。住院医师规范化培训周期一般为3年(实际培训时间不少于33个月),具有医学专业学位研究生学历人员及已从事临床医疗工作(未获得住院医师规范化培训合格证)自愿参加住院医师规范化培训人员,根据其临床经历和实践能力,由培训基地及专业基地依据相关专业的培训标准要求确定接受培训的具体时间和内容。

各专业培训细则根据本专业住院医师规范化培训的要求,对本专业有关科室轮转时间的分配、应掌握的内容及程度、病例病种数量等具体内容作出明确规定,并妥善处理“宽基础”与“精专业”的关系,注重统筹做好本专业及相关专业知识技能的学习掌握。

六、本次的住院医师规范化培训标准与之前的培训标准有何区别与联系?

本次制订住院医师规范化培训标准,在我国前期18个专业试点的基础上,借鉴国际先进经验,增设并修订了部分专业,设置为34个专业,并充分考虑了为下一步开展专科医师规范化培训的有机衔接。在具体内容的规定上,也是在原有基础上,删除了过高过难等不合理的要求,增加了与时俱进的新技术新进展的内容,调整了要求掌握的疾病与操作的种类和数量,力求使基地标准更具有可操作性,使培训内容更适于岗位胜任力培养的要求。


相关链接:国家卫生计生委办公厅关于印发住院医师规范化培训基地认定标准(试行)和住院医师规范化培训内容与标准(试行)的通知




台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179