• 协同办公登录:用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
今天是: 2017年03月24日 星期五 农历丁酉年(鸡) 二月廿七
您现在所在的位置:首页 >> 便民服务 >> 证件办理 >> 户籍身份

人民网评:户籍制度改革,如何啃掉硬骨头?
序号:7053  索引号:J0001--2015-00942 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:县政府办 点击:6618 发布日期:2015-8-4

党的十八届三中全会关于“加快户籍制度改革”的部署,受到社会高度关注。加快户籍制度改革的重点和难点在哪里?需要把握哪些原则?有没有路线图和时间表?日前,公安部副部长黄明就此接受专访,一一作出了回应。

户籍制度是块名副其实的硬骨头,难啃,但再难也得啃,早啃胜过晚啃,大啃胜过小啃。不啃掉这块硬骨头,新型城镇化就名不副实;不啃掉这块硬骨头,公共服务就无法实现均等;不啃掉这块硬骨头,国民就会被分为两类人,贴上不同的标签,形成事实上的不平等。

此前,有权威统计显示,中国城镇化率达52.57%,但户籍城镇化率非常低,非农户籍人口占全国总人口的比例仅为27.6%,“户籍管理改革已大大滞后于人口事实上的城市化”。今年6月26日,国家发改委主任徐绍史向全国人大常委会作报告时坦称,现行的户籍管理、土地管理等制度,在一定程度上固化了已经形成的城乡利益失衡格局,制约了农业转移人口市民化和城乡发展一体化,阻碍了城镇化健康发展。即便不从城镇化建设的角度探讨户籍制度改革,仅从平权这一基本诉求看,也应该毫不迟疑、大刀阔斧地推进户籍制度改革。

户籍制度改革难,难在何处?主要体现在户籍福利掣肘着改革,比如一些大城市的户口含金量极高,与户籍挂钩的个人权利有几十项,涉及政治权利、就业权利、教育权利、社会保障、计划生育等各个方面。可以断言,大城市户口附加着太多有形或隐形的福利,已是户籍制度改革艰难推进的缩影。此外,各类群体的诉求不同,现实中的阻力不小。比如不少在大城市辛勤打拼的务工人员,渴望体面地成为大城市的市民,但遭遇一些人拼命阻止,特别是大城市的少数“土著”,他们坚决认为蛋糕不能让外地人分享。还有一种担心认为,一旦彻底实行户籍制度改革,过多的人涌向大城市,会造成大城市不堪重负。

诚然,户籍管理制度本身的改革并不复杂,核心的问题在于许多公共服务和社会福利政策与户籍挂钩。为此,不少人建议,剥离附着在户口上的大量权益和福利,淡化城市户口特别是大城市户口的魅力。这是一种思路,但应该看到,不应只考虑如何剥离城市户口的福利,还应该思考农村户口和小城镇户口的福利为何那么少,如果在农村或在城镇就能享受到较为健全的公共服务,或者像在大城市一样拥有较为充足的就业机会、教育条件和社会保障,还有那么多人涌进大城市吗?简言之,户籍制度改革的一个前提,不只是简单削减大城市的户口福利,而是还要让其他地方的户口也多一些含金量。

在新形势下,户籍制度已经远远不适应时代发展和公民基本权利诉求的需要。党的十八届三中全会已经明确提出:“加快户籍制度改革,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模”。从目前的发展态势看,农村人口自由流向小城镇已不是问题,但有一点需要关注,即小城镇对农民工吸引力不强,不只是因为小城镇的公共服务尚未健全,更在于缺乏产业支撑,农民工找不到合适的工作,或者待遇不高。这进一步说明户籍制度改革,不是简单的名称转换,而要加大对小城镇建设的各种支持。有专家认为,从顶层设计层面重新配置城镇资源,城镇资源新布局将激发中小城市的活力,减轻特大城市的人口压力,说的也正是这个道理。

针对公众关心的加快户籍制度改革有没有具体的路线图和时间表?黄明称,加快户籍制度改革的进程,要与全面建成小康社会相适应,与推进新型城镇化进程相一致。具体到户籍制度本身,到2020年,要基本形成以合法稳定住所和合法稳定职业为户口迁移基本条件、以经常居住地登记户口为基本形式,城乡统一、以人为本、科学高效、规范有序的新型户籍制度。这种新型的户籍制度,与公众预期能否契合?尚需实践证明。但可明确的是,户籍制度改革绝不是一个部门所能单兵突进的,除了公安部还牵涉到国家发改委等众多部门,各司其职,协力作战,户籍制度改革才不会只是身份登记的变化。

我国改革已经进入攻坚期和深水区,啃硬骨头,涉险滩,这是必须正视、必须有所作为的现实命题。户籍制度等硬骨头,不会自动消失,越到最后越难啃。户籍制度改革,应不刮风、不冒进、不搞运动,更应该防止雷声大雨点小,或者步履缓慢,上动下不动,走三步停两步。有了顶层设计,也有了民意支撑,就看户籍制度改革如何落实在行动中。


台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179