• 协同办公登录:用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
今天是: 2017年10月21日 星期六 农历丁酉年(鸡) 九月初二
您现在所在的位置:首页 >> 便民服务 >> 工商税务 >> 企业年检

企业年检信用管理存在的问题
序号:7070  索引号:J0001--2015-00959 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:县政府办 点击:7958 发布日期:2015-8-4

伴随着信用建设的发展,企业年检已经成为衡量企业信用的一个重要标准,企业是否通过年检已与企业是否存续、是否具有持续经营能力进行挂钩,也成为企业贷款、项目招投标、员工招聘以及企业高管能否正常出入境等重要依据,其重要性日益受到社会、经营者和消费者认同。但是目前在企业年检监督管理体系中,信用监管还存在诸多问题,如果不加以重视,会影响整个企业信用建设。

信用公平有待提升。对企业而言,每年3月1日至6月30日是申报年检的法定期限,逾期未申报将面临罚款甚至是吊销营业执照的行政处罚,对工商部门来说,年检审查只有5个工作日的审查期限。因此,对工商部门与经营者而言,都面临时间紧、责任重的压力,在这种情况下,通过制度创新,采取网上年检、年检申报备案、无纸化年检等审查措施,提高了工作效率,受到了经营者的欢迎。但是在按时完成年检任务的同时,也暴露出了公平问题。工商部门在年检过程中往往只重视书式审查,忽视实质内容核实。经营者不实申报、违法申报时有发生,使很多有问题的企业通过了年检。

信用监督有待实施。按照年检申报备案办法,工商行政管理机关应结合企业信用分类管理工作,加强对申报备案企业的后续监管。工商行政管理机关在年检结束后,对已年检申报备案的企业进行抽查,凡在抽查中发现或者事后接举报查实企业有违法行为、申报不实或者虚假承诺的,应当依法作出处理,但是目前并没有相应的处理措施。对不实申报享受年检免审备案的经营者,对其不实申报行为是否有追溯力、是否应该撤销年检结果,目前都没有定论。

信用差异有待体现。企业年检结果,表现为4个状态:检查完毕、检查待处理、已申报未复核和未参加年检。一般大众了解其年检结果已足够,但是对其业务伙伴或者相关竞争者而言,除了涉及商业秘密以及保护企业隐私外,更需要了解其年检结果背后的含义,如是否是免审备案,是否是重点审查,其年检申报的经营情况是否与实际一致,是否具有相应的经营能力等。年检结果一刀切式地简单表示,无法体现企业经营信用的差异性。

年检信息发布不完善,信用基础未能体现。企业年检作为一项定期的监管管理制度,是对企业登记事项、经营情况的检验,承担着经营者信用基础功能,具有现实意义。但是目前对企业年检信息发布尚有不完善的地方,发布渠道狭窄;年检发布内容单一,而且包含企业信用信息量较少,无法满足社会、相关经营者的信息需求;信息共享不够,企业年检与质检、社保、税务等部门的相关年度监督管理制度共同构成了我国对经营者管理的长效机制,但是部门之间信息共享不够,往往导致公司经营主体已被吊销但是企业正常纳税、企业已无用人资格但是正常经营等现象发生,导致信用管理缺位、失位和错位。


台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179