• 协同办公登录:用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
今天是: 2017年06月28日 星期三 农历丁酉年(鸡) 六月初五

河南濮阳回应“出台彩礼指导标准”:鼓励用礼金创业
序号:9871  索引号:J0001--2017-00117 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:县政府办 点击:760 发布日期:2017-1-23

腾讯网电 红白事指导标准的出台,在农村地区引发关注。14日,《河南商报 (微博)》报道的“濮阳台前县出台指导标准,彩礼不得高于6万元”一事引发广泛讨论。

119日,河南商报记者独家专访省人大代表、濮阳市委书记何雄,一起听听他对移风易俗、节俭办红白事的看法。

【初衷】

避免举债结婚再次致贫

出台红白事指导文件,核心原因是红白事给农村村民造成的压力太大。河南商报记者了解到,在礼金方面,一些农村有“万紫千红一片绿”、“一动一不动”等说法,对于普通家庭来说,结婚花费是个天文数字。

“濮阳市曾对基层乡村做过调研,一些已经脱贫后来因为孩子结婚再次致贫的家庭不在少数。”何雄告诉河南商报记者,有的农村办婚礼,仅抽烟一项就“花掉”几头老母猪。何雄说,没办法的家庭只有借债应付,甚至导致一些已经脱贫的家庭再次陷入贫困。

【观点】

攀比不如支持年轻人创业

虽然结婚是喜事,但是办喜事也要结合自身情况。何雄认为,为了娶媳妇而借债不可取,因为所借的债务最终还得两个新人承担,一个新的家庭还未组成就已经陷入债务危机。

近两年来,全省各级干部大量扎根基层,通过实地调研,多次反映:影响脱贫的因素有两个,一个是大病造成贫困,一个就是盲目攀比造成贫困。

目前,濮阳市有三个贫困县,台前县、范县、清丰县,脱贫攻坚任务也是该市的一项重要任务。

何雄说,从中央到地方,各级政府都在积极应对贫困问题,想方设法帮村民脱贫,结果村民自己却铺张浪费,不但风气不好,还给脱贫攻坚带来阻力。

“盲目互相攀比是个不好的风俗,但是不反对年轻人靠自身实力请客。”何雄说,对于大部分的年轻人来说,把结婚礼金拿来搞创业,买几头牛、置几亩地、办个厂,远比抽烟喝酒更有意义。

【建议】

移风易俗,从倡导到习惯

20161128日,中宣部、中央文明办召开会议,要求把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容。

“中央的这个会议为台前县指明了方向。”何雄说,反对铺张浪费、反对婚丧大操大办,这件事更需要各级文明办的积极引导。

不少村民是反对铺张浪费的,何雄说,基层干部调研后发现,在村民中提倡节俭的建议是很得民心的一件事。

于是,台前县出台了《台前县推动移风易俗树立文明乡风建设“德美台前”实施方案》以及《台前县农村红白事标准参照指导意见(征求意见稿)》等文件,对红白事的彩礼、酒席等标准提出指导意见。

“最终实施村规民约,靠红、白理事会倡导。”何雄说,推广这一理念重在宣传,重在党员干部起带头作用,从倡导到习惯,真正帮老百姓减轻负担。

【未来】

濮阳推广“台前经验”

杜绝攀比,节俭办红白事,既减轻了村民的负担,又赢得了村民的信任。目前看来,台前县出台的两个指导意见性的文件,得到了老百姓的支持。

“这是个大好事,应该赶紧推广。”“两会”期间,一些地市代表团的小组会上,一些人大代表向濮阳市发出了支持的声音。

何雄介绍,目前,濮阳市文明办已将其做法总结成“台前经验”,将在全市范围推广,提倡节俭办红白事,目前清丰县已经出台类似文件,确保不再有村民“因婚致贫”。



台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179