登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

清水河乡王英楼村情概况

来源:县政府办2021-12-10
浏览量:5517

一、村基本情况

王英楼村位于台前县清水河乡北部,属于骑堤村,堤外人口占该村的总人口的2/5、堤内占3/5;是2016年脱贫村,该村地势低洼盐碱地,该村群众主要收入来源是种植、养殖和外出务工;村主导产业是种植和养殖。

该村现有6个村民小组,村户数462户,人口1763人,其中党员41人,土地面积2250亩,其中:宅基地面积400亩、耕地面积1850亩。

该村为2016年脱贫村,脱贫户户数81户、273人,脱贫不享受政策7户、22人数;监测对象5户、18人数,其中风险消除3户、10人数。

二、村组织情况

全村共有党员42人,村两委班子5人,后备干部2人;

村支部书记兼村委主任:王育进,现年57岁

村监委主任:王育良,现年58岁

责任组长:高俊峰,职务:乡司法所所长,


三、巩固脱贫成果情况

(一)“两不愁”情况:2021年,经过对全村脱贫户和监测对象农民人均纯收入测算,均超过2020年人均纯收入水平,脱贫户和监测对象家中有口粮,有稳定安全水源供给且水质安全,四季有换洗衣物,均实现不愁吃、不愁穿。

(二)“三保障”情况:1.义务教育有保障:本村有学校1所,幼儿园1处,2021年全村义务教育阶段儿童和青少年全部实现入学,义务教育阶段入学率达到100%,无辍学学生。2.基本医疗有保障:脱贫户和监测户家庭参加城乡居民医疗保障参保率100%。享受城乡居民医疗保险、大病保险、医疗救助、补充医疗保险等医疗保险政策。3.住房安全有保障:全村无一户住危房情况。

四、村集体经济发展和产业项目情况

1、产业扶贫:到户增收项目,1户贫困户受益,每户每年480元,光伏扶贫项目81户,贫困户受益每年低保户(兜底户)每年1000-1500元,种植养殖8户35 人。

2、就业扶贫:在扶贫车间务工8人,有劳动能力的在外务工72人,参加短期技能培训25人,实现就业15人,公益岗15户14人,分别是护林员2人、信息员1人、保洁保绿12人(其中含治安员8人)。

3金融扶贫情况:金融授信81户,申请23户、批准9户。用于种养殖产业,2021年贴息3户。

4、危房改造情况:全村共鉴定462户,实施危房改造15户,其中,往年度改造15户,目前剩余0户。

5、教育、学生资助情况:全村共有学生233人,大学及以上28人,中学53人,小学92人,学龄前儿童60人,6至16周岁全部在校,脱贫户享受了教育补助县级教育补助48人,高中助学金4人,幼儿资助2人,困难学生免学费3人,营养补助9人,生活补助金17人。

6、医疗保障:全村全部参加城乡居民医疗保险,贫困人口全部参保,在外参保4人,减免100元273人,大病4人,报销比列 85%,能承担,慢性病坚定84人,59人鉴定不合格,25人合格。

7、民生保障落实情况(低保、五保):贫困户人口低保37人,其中A级6人,B级24人,C级7人,五保4人,集中供养0人,分散供养4人,残疾人共46人,重度7人。

8、安全饮水:全村采取乡镇水厂机制,每天供水24小时,水质鉴定合格,户户通自来水。

9、社会帮扶方面:市邮政公司2020年为脱贫户每人70元购买人身意外伤害险一份。

10、村集体经济发展情况:该村2020年村级集体经济收入8万元。分别是1、光伏扶贫电站,入股年分红收益5万元;2、肉牛养殖,入股年分红收益3万元。

五、村基础设施和公共服务情况

该村村室建设在该村西北部,于2017年新址建设,共有村室20间,建筑面积336平方米;建设文化广场一个,面积2500平方米;文化广场设有乡村大舞台一座,健身器材24件;

该村有标准化卫生室一处,房屋三间、面积80平方米,有执业医师资格证的乡村医生;

该村有主干街道八条,已全部硬化处理;安装有监控平台1个、监控摄像头16个,已基本覆盖全村街道;

该村农田水利基础设施机井12眼、沟渠1450米、桥3个、涵2个、闸1个;

2015年以来,该村硬化了村内和出村道路,村内通客运班车;群众全部吃上自来水,水质达标;户户通电;移动、联通、电信宽带、有线电视达到户户通。

六、驻村帮扶情况

(一)驻村第一书记和驻村工作队情况

帮扶单位:濮阳市邮政公司,

第一书记:市邮政公司项全奇

工作队员:王一才

刘庆民

(二)帮扶责任人结对帮扶情况

全村共脱贫户81户、273人,全部由帮扶责任人结对帮扶。

全村监测对象5户、18人,帮扶联系人均为公职人员,分别是高俊峰,项全奇,王一才。

七、其他情况

该村当前实施的是强化集体经济发展,农民收入得到稳定增长。未来规划、发展目标是努力构建一个和谐稳定的人居环境。具体做法是大力实施素质提升工程,加快项目建设,村两委班子成员、党员干部充分发挥先锋模范作用,注重发展农村致富带头人,把村级领导班子建设成一个团结奋进,开拓进取的集体,坚强基层党支部堡垒,带动全村走经济发展道路,为新农村乡村振兴建设努力奋进。

扫一扫在手机打开当前页