今天是: 2017年04月27日 星期四 农历丁酉年(鸡) 四月初二
县安监局
当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府机构 >> 县安监局

一、主要职责

贯彻执行国家、省、市安全生产法律、法规、规章,组织起草全县安全生产综合性管理的规范性文件,拟订全县安全生产政策、规划及工矿商贸行业安全生产管理制度并组织实施。

承担全县安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权,指导协调和监督检查有关部门和乡(镇)政府的安全生产工作,定期分析和预测全县安全生产形势,研究、协调和解决安全生产中的重大问题,督促、指导落实安全生产责任制和安全生产责任追究制。

承担工矿商贸行业安全生产监督管理责任,按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况、安全生产条件和有关设备(不含特种设备)、材料、劳动防护用品的安全管理工作、重大危险源监控及重大事故隐患的整改工作依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。负责监督管理县管工矿商贸生产经营单位安全生产工作。按照属地管理原则负责中央、省、市管工矿商贸企业驻台分公司、子公司及其所属单位的安全生产监督管理。

承担非煤矿矿山和危险化学品、烟花爆竹生产经营单位安全生产准入管理相关责任,依法组织实施安全生产准入制度并负责监督管理工作。负责危险化学品安全监督管理综合工作。

承担工矿商贸作业场所职业卫生监督检查责任,组织查处职业危害事故和违法违规行为。负责新建、扩建、改建建设项目职业病危害预评价报告审核、职业病防护设施设计卫生审查责任。

负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作,综合管理全县生产安全伤亡事故、事故隐患排查治理、安全生产和职业危害信息统计分析工作,依法组织、协调一般生产安全事故的调查处理工作并监督事故查处的落实情况,协助国家、省、市调查处理较大以上事故。

负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用情况。

指导协调全县安全生产检测检验工作,监督管理安全生产社会中介机构和安全评价工作。

组织、指导全县安全生产宣传教育和安全文化建设工作,依法组织、指导并监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作,组织开展工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作,监督检查工矿商贸生产经营单位安全培训工作。

组织拟订全县安全科技规划,指导协调安全生产科学技术研究、科研成果申报、推广和技术示范工作。

指导协调和监督监察全县安全生产行政执法工作。

组织注册安全工程师、注册助理安全工程师执业资格考试和注册的报名工作。

组织开展全县安全生产方面的对外交流与合作。

承办县政府及县政府安全生产委员会交办的其他事项。

二、领导分工

宋来艳:党组书记、局长

主持安监局全面工作;负责监察大队工作。

刘佳:党组成员、副局长

协助局党组书记、局长工作;分管安全生产监督管理股、危险化学品安全监督管理股工作;

岳雪先:党组成员

协助局党组书记、局长工作;分管办公室,负责职业卫生监督管理工作。

孙振华:副科级干部

协助局党组书记、局长工作;负责应急救援、事故调查处理工作。

三、内设机构

根据上述职责,县安全生监督管理局设3个内设机构。

办公室(政策法规股)

负责文电、会务、机要、档案、提案、议案以及信息、安全、保密、信访、督查、政务公开等工作;负责机关日常工作,拟订和监督执行机关的各项工作规则和工作制度;承担机关和所属事业单位财务、国有资产管理、后勤服务和审计工作;承担行政事务管理和有关外事管理工作,组织开展全县安全生产的对外交流与合作。承办机关、直属单位人事管理和机构编制工作;组织注册安全工程师、注册助理安全工程师执业资格考试和注册的报名工作;指导全县安全生产和职业卫生安全健康培训工作,负责全县有关安全培训机构的资格管理工作;依法组织、指导和管理有关安全培训工作;组织开展企业主要负责人和安全管理人员资格考核工作;监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产和职业卫生安全健康培训工作;负责机关和直属单位的党群工作;负责机关及直属单位离退休干部管理工作。

宣传贯彻国家、省、市有关安全生产法律、法规、规章和政策;负责安全生产重大政策的研究,组织起草全县安全生产规范性文件和政策;承担安全生产方面的执法监督和行政复议工作,对安全生产监管监察人员的执法行为进行监督;指导全县安全生产系统法制建设工作;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;承担全县安全生产信息发布工作;组织指导安全生产新闻和宣传教育工作;协调安全生产行政许可工作;组织拟订安全生产发展规划和科技规划;组织、指导和协调安全生产科学技术研究、技术示范、科研成果鉴定和技术推广工作;承担安全生产信息化建设工作;承担规定权限内固定资产投资项目管理有关工作;负责安全检测检验、安全评价咨询等社会中介机构资质管理并进行监督检查;负责劳动防护用品和安全标志的监督管理工作;承担综合协调建设工程和技术改造项目安全设施同时设计、同时施工、同时投产使用工作;承担县安全生产专家组有关工作。

安全监督管理股

承担县政府安全生产委员会办公室日常工作,研究提出关于安全生产重大政策和重要措施的建议;联系、指导、协调和监督检查县政府有关部门和各乡(镇)政府的安全生产工作,及时掌握、通报全县安全生产重点工作和重大事项;组织、协调全县性的安全生产大检查、专项督查和安全生产专项治理工作;承担县政府安全生产目标责任制考核工作;指导协调和监督道路交通、水上交通、铁路、建筑、水利、邮政、电信、林业、旅游、公用事业等行业和领域的安全生产工作;参与相关建设项目安全设施设计审查,依法监督核查相关建设单位竣工验收活动和验收结果;指导和监督相关的安全评价、评估工作;指导协调相关行业安全生产标准化工作;参与相关行业较大、重大事故的调查处理和事故应急救援工作。指导协调相关部门安全生产专项督查和专项整治工作。

依法监督检查石油天然气、地质、冶金、建材、机械、轻工、纺织、电力、烟草、贸易等行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;依据上级机关授权,承担非煤矿矿山企业安全生产准入管理工作,组织查处不具备安全生产条件的生产经营单位;依法监督检查冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;组织相关建设项目安全设施设计审查,依法监督核查相关建设单位竣工验收活动和验收结果;指导和监督相关的安全评价、评估工作;指导协调相关行业安全生产标准化工作;参与相关行业较大、重大事故的调查处理和事故应急救援工作。依法监督检查用人单位(不含煤矿)职业卫生情况,拟定全县用人单位职业卫生有关规范性文件,组织查处职业危害事故和违法违规行为,承担职业卫生安全监督管理相关工作并承担相应责任,负责职业卫生检测、评价技术服务机构的资质认定和监督管理工作,组织指导职业危害申报工作,参与职业危害事故应急救援工作。

拟订全县安全生产应急救援规范性文件;指导安全生产应急救援体系建设工作;组织全县安全生产应急救援预案编制和演练,指导协调安全生产应急救援工作;综合管理全县生产安全伤亡事故、事故隐患排查治理、安全生产和职业危害信息统计分析工作。分析预测全县安全生产形势和重大事故风险,发布预警信息;依法组织对各类生产安全事故的调查处理;受县政府委托,负责较大事故的批复与结案工作;依法对事故责任人责任追究落实情况进行监督检查,并向有关地方及部门提出意见和建议;参与重大事故的调查处理工作;负责受理生产安全事故的举报、查处和举报奖励等工作;指导和监督全县重大危险源管理工作;

危险化学品安全监督管理股(烟花爆竹安全监督管理办公室)

依法监督检查化工(含石油化工)、石油天然气输送管道、医药、危险化学品、烟花爆竹生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;承担危险化学品经营和烟花爆竹经营(批发)安全生产准入相关管理工作,组织查处不具备安全生产条件的生产经营单位;承担危险化学品安全监督管理综合工作;承担县内危险化学品登记和非药品类易制毒化学品生产、经营监督管理工作;组织相关建设项目安全设施的设计审查,依法监督核查相关建设单位竣工验收活动和验收结果;指导和监督相关行业的安全评价、评估工作;指导协调相关行业安全质量标准化工作;参与相关行业较大、重大事故的调查处理和应急救援工作。

四、值班电话:2202299

台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179