今天是: 2017年08月17日 星期四 农历丁酉年(鸡) 闰六月廿六
县粮食局
当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府机构 >> 县粮食局

主要职责

(一)研究提出全县粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划和收储、动用县级储备粮的建议;拟定粮食流通体制改革方案并组织实施;推动国有粮食企业改革,研究提出现代粮食流通产业发展战略的建议。

(二)承担全县粮食监测预警和应急管理责任;承担粮食流通宏观调控的具体工作;指导协调最低收购价粮食等政策性粮食购销和粮食产销合作;组织实施全县“放心粮油”工程建设。

(三)拟定全县粮食流通和县级储备粮管理的政策、制度并监督执行;承担对粮食收购、销售、储存环节的粮食质量和原粮卫生监测;开展粮食收获质量调查和品质测报;承担粮食运输活动和政策性用粮的购销活动,对粮食流通统计制度的执行情况进行监督检查。

(四)负责粮食流通的行业管理,制定行业发展规划;负责粮食收购市场准入标准的组织实施;指导粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广;负责全县粮食质量监测体系建设;负责粮食储存、运输技术规范的监督执行。

(五)负责全县粮食仓储管理、技术推广和安全储存工作;指导粮食行业安全生产工作。

(六)拟定全县粮食市场体系、粮食现代物流体系建设与发展规划并组织实施;编制粮食流通、仓储、加工设施建设规划;管理省、市、县有关粮食流通设施投资项目。

(七)承担县级储备粮管理;会同有关部门研究提出县级储备粮的规模、总体布局和收购、销售计划;会同有关部门制定县储备粮轮换计划并监督实施;监督检查县储备粮的数量、质量和储存安全;制定县储备粮管理的技术规范并监督执行。

(八)负责全社会粮食流通统计工作,建立健全全社会粮食流通统计制度。

(九)负责全县政策性粮油业务的财务管理和核算工作。

(十)承办县政府交办的其他事项。

内设机构

(一)办公室

组织协调机关的政务工作,协助局领导处理日常工作,负责重要会议的组织和上级交办事项的督办、查办,负责重要文件起草及政务信息工作。

(二)人事股

负责全县粮食系统基层企业班子的考核、考察、评议, 按照粮食局研究意见办理聘免工作;负责机关和基层企业单位人员的劳资、社会保险及社会保障的协调管理工作; 负责离退休人员、内退人员的管理服务工作; 做好粮食系统人事档案的管理工作;负责宣传、人大、政协、统战、人事、组织、劳动、民政、老干等部门的宣传、贯彻、落实工作。

(三)财务股

负责制订并落实财务管理制度和局机关的财务管理工作,负责局机关的预算编制及组织并审查上报会计报表。参与国家政策性粮食业务收购资金的使用、管理和监督工作。

(四)流通与科技发展股

负责全县粮食企业多种经营、连锁经营、主食厨房工程等社会化服务体系建设;负责储备粮油管理和全县库存粮油安全及调运工作,承担全县粮食行业科技管理、科技创新体系建设、新技术推广;指导全县粮食系统产业化经营。

(五)调控股

负责粮油流通统计工作,搞好粮油市场预测和市场信息网络建设。

(六)政策法规股

研究提出深化全县粮食流通体制改革方案并组织实施;拟定粮食市场体系建设、发展规划;研究提出现代粮食流通产业发展战略和粮食收购市场准入标准建议;负责全县粮食收购资格的初审工作;负责全县粮食系统法制教育、依法治理和普法工作,拟订依法治理长期规划和年度工作计划并组织实施等工作。

(七)监督检查股、粮食执法大队

负责全县粮食的监督检查和市场监管,维护全县粮食正常流通秩序

(八)监审股

负责粮食系统监察、财务审计工作

值班电话

0393-2211594

台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179