今天是: 2017年06月26日 星期一 农历丁酉年(鸡) 六月初三
县发改委
当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府机构 >> 县发改委

主要职责

台前县发展和改革委员会是县政府工作部门,是综合拟订全县经济和社会发展规划,调节经济运行,指导全县经济体制改革的宏观调控和综合协调部门。

(一)拟订并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展,研究分析经济形势,提出国民经济发展、价格总水平调控和优化经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议,衔接平衡区域性规划、各主要行业和部门的行业规划与专项规划;受县政府委托向县人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

(二)负责监测宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究宏观经济运行、总量平衡和总体产业安全等重要问题并提出宏观调控政策建议,负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行,负责组织煤、电、油、气等重要物资的紧急调度和交通运输协调。

(三)参与分析研究全县财政、金融运行的情况,研究提出政府融资的政策措施,贯彻财政政策、货币政策和土地政策,拟订并组织实施价格政策。综合分析财政、金融、土地政策的执行效果,监督检查价格政策的执行。负责组织制定和调整县管重要商品价格、服务价格和重要收费标准,依法查处价格违法行为和价格垄断行为等。负责全口径外债总量控制、结构优化和监测工作。

(四)承担指导推进和综合协调全县经济体制改革的责任,研究全县经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导全县经济体制改革试点和改革试验区工作。

(五)承担规划重大建设项目和生产力布局的责任,拟订全县全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要申请中央和省、市政府投资、安排县级政府投资和涉及重大建设项目的专项规划。安排县级财政性建设资金,按规定权限审批、核准、审核重大建设项目、重大外资项目、境外资源开发类重大投资项目和大额用汇投资项目。指导政策性贷款建设资金使用方向。指导和监督国外贷款建设资金的使用,引导民间投资方向,研究提出利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策。

(六)推进经济结构战略性调整。会同有关部门研究提出我县构建现代产业体系、现代城镇体系、自主创新体系的战略、目标、政策并组织实施。组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;会同有关部门拟订服务业发展战略和重大政策,协调解决重大问题,拟订现代物流业发展战略、规划;研究拟订高技术产业发展、产业技术进步、产业集聚区的发展战略、规划和重大政策并组织实施;协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题,统筹信息化发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡。

(七)承担组织编制全县主体功能区、城市新区、产业集聚区规划并协调实施和进行监测评估的责任,组织拟订区域协调发展的战略、规划和重大政策,负责区域经济协作的统筹协调;组织实施国家促进中部地区崛起的战略、规划和重大政策;研究提出全县城镇化发展战略和重大政策,组织拟订生产力区域空间布局等发展战略、规划和重大政策并组织实施,协调解决重大问题。

(八)承担重要商品总量平衡和宏观调控的责任,监督执行全县重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划,并根据经济运行情况会同有关部门及时与省、市衔接调整进出口总量计划,提出粮食、棉花、食用植物油等重要物资和商品的县级储备的计划。

(九)负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订全县社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订全县人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政、体育、旅游等发展政策,推进社会事业建设,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。

(十)推进可持续发展战略,负责节能减排的综合协调工作,组织拟订全县发展循环经济、全社会能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、节能减排、能源资源节约和综合利用的重大问题,规划布局并组织实施节能减排重大项目,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。

(十一)承担全县重点项目建设管理和重大建设项目稽察的责任;起草全县重点项目建设管理和重大建设项目稽察的地方性法规、规章草案;研究提出年度重点项目选择指导目录;组织对重点项目建设工程进度实施全过程监管,协调解决重点项目建设中的重大问题;指导协调全县稽察监管工作,组织开展重大建设项目和政府投资项目稽察;指导和协调全县招投标工作,依法对全县重点项目招投标活动进行监督检查。

(十二)起草全县国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放的地方性法规、规章草案。

(十三)组织编制全县国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织开展国民经济动员有关工作。

(十四)承办县政府交办的其他事项。

内设机构

1、办公室

负责文电、会务、机要、档案等工作;承担信息、保密、政务公开、督办查办工作;负责机关离退休干部工作。

办公电话:03932211391

2、经济社会综合股(挂国民经济动员办公室牌子)

综合分析全县经济形势,对全县经济形势进行预测、预警,提出促进全县经济持续快速协调健康发展的对策建议;组织研究提出年度国民经济和社会发展计划。

办公电话:03932061217

3、固定资产投资股(挂重点项目办公室牌子)

统筹上报和下达全县固定资产投资项目年度投资计划;协调城镇化过程中的重大问题;研究制定全县建设项目设计审批的政策规定,负责基本建设项目工程设计、初审呈报工作;负责县级项目库建设。

办公电话:03932061210

4、工交财贸能源股

研究交通运输业、能源发展动向,统筹全县交通运输、能源发展规划与国民经济和社会发展规划,办理全县交通运输业、能源固定资产投资项目有关事宜。

办公电话:03932208391

5、农村经济发展股(挂台前县人民政府以工代赈领导小组办公室牌子)

综合分析全县农业和农村经济发展情况,提出农村经济发展战略、体制改革及有关政策建议,协调农业和农村经济社会发展的重大问题;按照权限,办理农业固定资产投资有关事宜。研究拟订全县以工代赈政策、规划和年度计划并组织实施。

办公电话:03932061210

6、价格管理股

负责县管重要商品价格及相关行业服务价格管理;组织拟定价格、收费方面的政策和地方性法规、规章草案。

办公电话:03932050111

7、收费管理股

研究提出全县由国家、省、市管理的收费项目及标准调整的意见;组织实施国家、省、市关于收费改革的方案;负责全县行政事业性收费、经营服务性收费、公益性收费的管理工作;制订和调整县管收费(价格)标准;制订并实施治理乱收费办法。

办公电话:03932050111

值班电话

03932211391

 

台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179