今天是: 2017年04月30日 星期日 农历丁酉年(鸡) 四月初五
县住建局
当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府机构 >> 县住建局

一、主要职责

()承担保障城镇低收入家庭住房的责任。贯彻落实住房保障相关政策,拟订和完善住房保障管理制度。编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施。组织拟订全县廉租住房规划及政策,会同有关部门做好廉租住房资金安排并监督实施。负责城市规划区内经济适用房、廉租住房、其它保障性住房项的筛选、审核和申报工作。

()承担推进住房制度改革的责任。贯彻落实国家、省、市住房建设和住房制度改革政策,拟订适合县情的住房制度改革相关政策,制定全县住房建设规划并组织实施。

()承担规范住房和城乡规划建设管理秩序的责任。提出住房和城乡建设重大问题的政策建议,制定全县住房和城乡建设行业发展规划并指导实施,依法组织编制和实施城乡规划,拟订城乡规划的政策和制度,会同有关部门组织编制全县城镇体系规划,负责县政府交办的城市总体规划和区域城镇体系规划的审查报批和监督实施工作。参与土地利用总体规划纲要的审查。

()承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。会同有关部门组织拟订房地产市场监管政策、城市建设综合开发政策并监督执行。会同有关部门编制城市综合开发和房地产业发展规划和计划并组织实施。组织城市建设综合开发项目的可行性研究并对其项目实施管理。会同有关部门对房地产价格实施调控和管理。指导城镇土地使用权有偿转让、租赁、抵押和开发利用工作。组织实施城市规划区内新建住宅小区的综合验收。指导住宅小区及物业管理的行业管理。监督管理房屋产权登记、房屋修缮工作。负责商品房销(预)售许可工作。负责房地产开发企业、物业管理企业、房屋修缮企业、房地产估价机构资质的审查报批或核准工作。负责城市房屋征收拆迁管理工作。

()监督管理建筑市场,规范市场各方主体行为。指导全县建筑活动,组织实施房屋和市政工程项目招投标活动的监督执法,拟订建筑施工、建设监理管理办法并监督执行。拟订工程建设、建筑业行业发展战略、改革方案、产业政策、制度并监督执行。加强建筑市场信用体系建设,负责有形建设市场的监督管理,拟订规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行。组织协调建筑企业参与出县、出市、出省、出国工程承包和建筑劳务合作。负责建筑工程类企业各种资质的审查报批或核准并监督管理。

()承担规范勘察设计咨询市场秩序、监督管理勘察设计咨询质量的责任。拟订勘察设计的发展规划、方案、产业政策、制度和工程勘察设计咨询业的技术政策并指导实施。负责全县房屋建筑抗震防灾规划的编制并监督实施。组织实施全县各类房屋建筑及其附属设施和城市市政公用设施的抗震设计规范。负责全县城镇建设及工业与民用建筑的抗震设计、施工的管理工作。组织标准设计的初审、推荐和国家标准设计与地方标准设计的推广应用。负责工程勘察设计及其咨询企业资质的审查报批并监督管理。

(七)承担综合管理工程建设标准体系的责任。监督执行各类工程的概算预算定额、费用定额、劳动定额、建设设计标准。贯彻落实建设项目可行性研究评价方法、经济参数、建设标准、工程造价管理制度及公共服务设施(不含通信设施)建设标准。负责监督管理建设市场、房地产市场及建设行业各专业市场中有关工程造价计价方面的工作。负责测算并发布全县建设工程建材价格信息及造价指标。负责工程造价咨询企业资质的审查报批并监督管理。

(八)承担城市建设管理工作的责任。贯彻执行国家、省、市城市建设管理方面的法律、法规、政策。负责城市市政公用设施建设、安全和应急管理。拟订全县风景名胜区的发展规划、政策并监督实施。组织协调市容环境综合治理和城市管理重大活动,组织城市管理水平测评和考核工作。负责数字化城市管理和城建公共服务平台建设,推进城市管理信息共享和服务水平提升。参与处置城市管理应急突发事件。负责城市景观项目建设监督管理和城市户外广告、雕塑造型设置审批工作。负责城市规划区内的市政公用工程设施、行业特许经营、市容市貌、环境卫生、园林绿化、城市照明方面的行政许可、行政审批及其各类企业资质的审查报批或核准并监督管理。负责城市规划区内污水、垃圾处理费的征收使用和稽查管理工作。

()承担规范和指导全县村镇建设的责任。组织实施小城镇和村庄建设政策、发展规划;监督实施村镇建设工程技术标准。指导村镇规划编制、农村住房建设和安全以及危房改造,指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作,指导各类村镇建设试点工作。

()承担建筑工程质量安全和施工安全监管的责任。贯彻落实建设工程质量和安全生产方面的法律、法规、制度,拟订建筑业技术政策并指导实施。负责房屋建筑和市政公用工程质量监督和竣工验收备案工作。组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理。负责施工企业安全生产许可管理工作。

(十一)承担推进建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订建筑节能的政策、规划并监督实施,组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排,组织实施重点科技项目的研究开发。

(十二)承担推进墙体材料革新的责任。贯彻落实国家、省、市有关墙体材料革新的法律、政策。拟订发展应用新型墙体材料规划、政策、制度并指导实施。负责新型墙体材料的推广应用及专项基金的管理征收工作。

(十三)负责监督管理建设工程测量工作。

(十四)承担城建档案管理的责任。负责各类城建档案的接收、整理、保管和利用等日常工作。做好建设工程竣工档案验收工作。

(十五)承担城建综合执法工作的责任。负责城市建设、管理和规划的行政执法、执法监督、行政复议以及行政应诉工作。指导全县住房和城乡建设行政执法队伍规范化建设。依法查处重大建设违规违法案件。

(十六)拟订行业人才建设规划并指导实施。负责行业职工培训和继续教育的监督管理。负责行业各类执业资格、专业技术人员、执业注册管理工作。

(十七)负责城市建设资金、城市管理资金和城市基础设施维护经费的计划编制并监督管理。按规定办理有关城建项目的立项审查,拟订多渠道筹集城市建设资金的办法和措施。积极推进代建制建设,负责政府投资的城市建设工程项目管理。

(十八)承办县政府交办的其他事项。

二、领导分工

张传和:党委书记、局长,主持局全面工作。

朱殿敏:党委委员、主任科员,负责规划、设计工作。

分管城区用地规划股、村镇用地规划和建设工程规划股、设计室、预算股。

姜慧娟:总工程师,履行总工职责,协助朱殿敏工作。

艾广稳:党委委员、副局长,协助局长兰金宽抓好局全面工作。分管办公室、人事股、财务室、督查室及信访、工青妇、计划生育、社会治安和“三城联创”工作。

焦中利:党委委员、副局长,负责市政园林工作。

分管市政股、绿化办、路灯所、金堤河公园、市民公园、火车站广场、污水处理厂、老城提排站、产业集聚区提排站。

孙远华:副主任科员,协助焦中利工作。

党万伦:副科级干部,协助焦中利工作。

张雅东:党委委员、副局长,负责大建管工作。分管建管办、质监站、安监站、村镇股、城区建设工程规划股。

王瑞:副科级干部,协助张雅东工作。

王传哲:党委委员、纪检书记,负责纪检工作。

重点督导公用事业股、自来水公司、招标办、污水处理征稽管理办公室。

张磊:党委委员,负责房地产管理工作。

分管房管中心(物业办)、住房保障股、征收办。

李秋玉:房产中心,协助张磊工作。

管理房管中心全面工作。

三、内设机构

办公室:2211315

负责文电、会务、对外联络、机要、后勤等工作

市政股:2269906

负责城区市政基础设施建设、日常维护工作

路灯办:2269976

负责县城规划区域内路灯安装及日常维护工作

绿化办:2269909

负责城区绿化栽植及日常维护工作

市民公园:15939360789

负责新区市民公园、火车站广场管理及日常维护工作

金堤河公园:13939399111

负责金堤河公园管理及日常维护工作

规划办:2205956

拟定全县城乡的政策和制度,组织编制全县城镇体系和区域城镇体系规划并监督实施,承担县政府交办的城市总体规划、区域城镇体系规划局及其它规划的审查报批和监督实施,对重大基础设施和区域性重大项目选址,核发建设项目选址意见书;承担小城镇建设、发展规划的组织实施工作

勘察设计:2205826

负责施工图设计文件审查备案管理;组织协调或参与设计项目扩初设计审批,负责城镇建设及工业与民用建筑的抗震设计、施工等管理工作

建管办:2200562

负责新型墙材的推广、施工许可办理工作

质监站:2205719

负责建筑业、装修装饰、监理、检测机构、建筑制品等建筑工程企业资质的审查报批或核准,负责各类工程建设项目竣工验收备案。

安监站:2269956

负责贯彻执行国家、省、市有关建筑安全生产监督管理方面的法律、法规和政策,监督落实建筑安全生产标准和规范,负责建筑施工安全防护用品(具)的检查与管理,负责县区建筑行业安全职工因伤亡事故统计报告和调查处理工作。

供水公司:2290366

负责城乡事业单位及居民生产、生活用水的生产和供应,承担用户接水工作,承担供水设施的建设改造、维护和管理工作。

房管中心:2269858

承担规范房地产市场秩序,监督管理房地产市场的责任,会同有关部门组织拟定房地产市场监管政策,负责房屋产权登记、商品房销(预)售许可,负责房地产开发企业、物业管理企业、房屋修缮企业、房地评估机构资质的审查报批或核准工作。

招标办:15039331036

负责贯彻执行国家、省、市有关建筑市场与招标的法律、法规和规章;综合管理全县建设工程招投标工作,参与建设工程交易活动的管理和违法违章查处工作,并监督发包合同签订、履行等。

污水处理厂:15939325308

负责全县生活污水提排处理,负责县城区域内污水管网建设和养护工作。负责污水处理厂管理工作。

四、值班电话

 03932211315传真:03932211315

台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179