今天是: 2017年06月26日 星期一 农历丁酉年(鸡) 六月初三
县工商质监局
当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府机构 >> 县工商质监局

主要职能

1、贯彻执行国家和省工商行政管理的法律、法规和方针、政策。

2、组织管理本行政区域内工商企业和从事经营活动的单位、个人的注册,核定注册单位名称,审定、批准、颁发有关证照,实行监督管理。负责本局注册企业的回访抽查和企业的年检工作,指导工商所对个体工商户的贴花验照工作。

3、组织监督检查市场竞争行为,打击传销和变相传销,并规范直销行为,查处垄断和不正当竞争案件,打击流通领域的走私贩私行为和经济违法违章行为。

4、组织开展市场食品安全监管,保护消费者合法权益,组织查处侵犯消费者权益案件,组织查处市场管理和商标管理中的经销掺假及假冒产品行为。

5、组织实施各类市场经营秩序的规范管理和监督。

6、组织管理经纪人和经纪机构。

7、依法管理合同行为,监督处理利用合同危害国家利益、社会公共利益的违法行为。行政调解合同争议、监督合同格式条款、开展重合同守信用活动、维护市场诚信活动。组织管理动产抵押物登记,监管拍卖行为。

8、管理注册商标,监督管理商标印制,组织查处商标侵权行为,保护注册商标专用权。

9、组织管理广告发布与广告经营活动。

10、组织管理个体工商户、个人合伙和私营企业的经营行为。

11、法律、法规、规章规定的其它工商行政管理职责。

内设股室

1、办公室:主要负责机关内部行政事务、后勤保障,文秘信息、安全保卫及系统内档案管理、上情下达、内部协调、宣传报道工作。主任:杨继伟。

2、人事教育股:负责系统内政治思想教育、人事调配、福利发放、老干部、人事档案管理,精神文明建设、人事考核、工资晋升等工作。股长:陈豫黔。

3、财务股:负责系统管理,编制财务报告、财务核算和监督,国有资产及暂扣罚没财物管理,监督管理工商所(队)的财务及财务档案管理等工作。股长:张晓东。

4、法制股:负责本系统内执法监督、普法教育、核审案件,行政案件复议及行政赔偿、行政案件应诉等工作。股长:张庆德。

5、监督管理股:负责辖区内市场监管、合同监管、公平交易管理、商标广告监管的业务指导工作;辖区内交易市场登记及罚没款的管理工作;指导本辖区内的企业商标工作;辖区内广告经营初审与指导本辖区广告行业组织工作。负责人:王玉磊。

6、注册登记股:负责辖区内企业与个体工商户的注册登记、管理及企业商户注册登记档案管理工作。股长:郭怀德。

7、消费者权益保护股:在本辖区内组织实施保护消费者权益的法律法规及具体措施、办法;负责辖区内流通领域商品质量监督管理工作,食品安全监管管理工作;组织、指导、查处各类侵害消费者合法权益案件;组织、指导、查处掺假及制售假冒伪劣商品的违法行为;指导县消费者协会工作。负责人:何衍赞。

8、监察室:具体负责贯彻落实本系统的党风廉政建设和反腐纠风工作,查处本系统工作人员违法违纪案件和上级工商部门、纪检、监察部门督办的案件。主任:杨继伟。

912315投诉中心。负责本辖区消费者在购买使用商品或接受服务过程中合法权益受到侵害的投诉。负责群众举报的经济案件快速分流、跟踪、督察和处理结果的反馈;组织协调消费者投诉的跨地区案件的快速处理。负责解答有关工商管理工作法规、政策方面的电话咨询。受理群众对工商人员在消费者权益保护及其他方面的失职、渎职等违法违纪行为的举报。负责人:仇加伟。

10、经济检查大队:主要负责辖区内经济违法案件的查处工作,会同有关部门做好办案经费及罚没款物的管理工作。队长:魏宪国。

11、消费者协会:宣传贯彻执行《消费者权益保护法》等有关法律法规和政策。受理消费者投诉,依法调查调解和处理。向消费者提供消费信息和咨询服务。开展调查研究,向有关部门提出建议。对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露。秘书长:朱鑫磊。

12、个体私营经济协会:扶持、引导个体私营经济发展;教育并组织他们学习国家法律、法规和政策,进行思想政治教育,开展文明经营、优质服务活动;维护个体私营劳动者的合法权益,反映个体私营劳动者的合理意见和要求,提供法律咨询与服务;进行生产经营指导,提供信息服务,帮助解决个体私营劳动者生产经营中的问题;开展业务培训,协助政府有关部门做好个体私营劳动者技术职称评定工作;向政府和有关部门反映个体私营经济发展的情况,提出政策和立法建议;协助政府和有关部门做好对个体工商户、私营企业的管理工作,组织个体私营劳动者进行自我管理。秘书长:孔伟太。

值班电话

0393-2211104

台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179