今天是: 2017年08月18日 星期五 农历丁酉年(鸡) 闰六月廿七
县监察局
当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府机构 >> 县监察局

主要职责

1、主管全县党的纪律检查工作。负责贯彻落实市委、市纪委、县委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

2、主管全县行政监察工作。负责贯彻落实市委、市政府,县委、县政府和市监察局有关行政监察工作的决定,监督检查县政府各部门及其工作人员、县政府及其各部门任命的其他人员和各乡镇人民政府及其负责人执行国家政策和法律法规、国民经济和社会发展计划及县政府颁发的决议和命令的情况。

3、负责检查并处理县直机关各部门、各乡镇党的组织和县委管理的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,按有关条例或规定,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的检举控告和党员、党组织的申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。

4、负责调查处理县政府各部门及其工作人员和各乡镇人民政府及其负责人违反国家政策、法律法规以及违反政纪的行为;受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。

5、负责作出关于维护党纪的决定,制定党风党纪教育规划,会同有关部门做好党的纪检工作方针、政策的宣传工作和对党员的遵守纪律的教育工作,表彰抓党风党纪成绩突出的先进单位和个人。

6、会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作。教育国家机关工作人员遵纪守法、为政清廉,对忠于职守,清正廉洁、政绩突出的工作人员,提出表彰奖励的建议。

7、调查全县党组织和党员遵纪守法情况,研究党风党纪中的有关问题,拟定相应的党纪条规和政策规定。

8、调查监察对象遵纪守法情况,研究政风政纪中出现的带普通性、倾向性的问题,起草行政监察工作的政策规定,并负责监督实施;了解县政府各部门和各乡镇人民政府制定的有关政策、规定情况,对其违反国家法律和有损国家利益的条款,提出修改、补充的建议;变更或撤销下级行政监察机关不适当的决定和规定。

9、履行县政府纠风办职责,指导、检查全县纠正行业不正之风。

10、会同县直各部门、单位以及各乡镇党委、乡镇人民政府做好纪检、监察干部的管理工作。审核乡镇、县直有关部门、企事业单位纪委领导班子和纪检组(监察室)领导干部人选;负责纪检、监察系统干部的培训工作。

11、承办县委、县政府,市纪委、市监察局授权和交办的其他事项。

内设机构及职责

(一)办公室(孔祥涛 2211494)

负责综合、分析全县纪检监察工作情况,起草工作计划、报告和有关文件;承担有关会议的会务工作;负责机关文书处理、机要档案、办公自动化、信息、保密、督查等工作;负责机关行政事务和后勤管理。

(二)监察综合室(饶崇森 2227069)

负责收集、综合全县行政监察工作情况,处理日常行政监察事务;负责反腐败抓源头工作及组织协调;起草各种行政监察工作文件和情况报告;承办市人大、市政府、市政协交办的监察工作事项;负责以县监察局或县监察局办公室名义与县政府及各部门和各乡(镇)政府的联系;承办县监察局召开的专项会议的会务工作;负责县监察局特邀监察员的工作联系与管理;承办局长办公会议交办的事宜。

(三)宣教法规研究室(陈延烈 2215452)

负责宣传党和国家纪检监察工作的方针、政策;对党员干部的行政监察对象进行党风廉政建设教育;拟定全县纪检监察干部培训规划,组织纪检监察干部业务培训。承担对全县纪检、监察重大课题的调查研究工作,参与重要文稿的起草工作;负责纪检、监察工作的理论和政策研究;负责拟定全县党的纪律检查规章和行政规范性文件;参与拟定有关政策规定;对已颁布的党的纪律检查和行政监察法规的实施情况进行检查。

(四)执法监察室(武斌 2211351)

负责监督检查县直各部门、各乡(镇)贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规情况;组织开展全县性或重要的执法监察活动;参加县政府及有关部门开展的专项检查工作;参与重大责任事故的调查、处理;检查、指导全县执法监察工作。

(五)第一纪检监察室(姜英思 2215481)

按照分工,负责乡镇、县直单位党员干部案件的调查工作,尤其是县管干部违法违纪案件和其他重要、复杂案件的调查工作;监督、检查所分管部门及其领导干部遵守党章,贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规情况;参加所分管部门的党风廉政建设检查活动;协调、指导所分管部门的纪检监察工作。负责查案协作区的深化、提高和完善工作。

(六)第二纪检监察室(方正勇 2209961)

按照分工,负责乡镇、县直单位党员干部案件的调查工作,尤其是县管干部违法违纪案件和其他重要、复杂案件的调查工作;监督、检查所分管部门及其领导干部遵守党章,贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规情况;参加所分管部门的党风廉政建设检查活动;协调、指导所分管部门的纪检监察工作。负责查案协作区的深化、提高和完善工作。

(七)案件审理室(李博 2215459)

负责审理由县纪委、县监察局查处和同级党委、政府审批的案件;审理报送上级纪检、监察机关和市委、市政府审批的案件;审理下级纪检监察机关报送的特别重要或复杂的案件;审核重要的备案案件;直接受理司法机关移送的案件;承担县监察局在行政诉讼中的应诉事宜。

(八)信访室(张连斌 2217019)

负责办理群众来信、来访和举报事项;负责处理反映党员和监督、监察对象的来信来访;受理涉及党风党纪和政风政纪问题的检举、控告、申诉;办理本机关和上级有关部门交办的信访案件;综合反映带普遍性和倾向性的信访信息;检查、指导全县纪检监察信访举报工作。

(九)干部管理室(张珂2227186)

指导全县纪检监察系统组织建设工作;审核县直纪检监察机构领导干部和各乡(镇)纪委、监察室领导班子成员人选;办理派驻机构的纪检组长(书记)的提名工作,报县委按有关程序任免,负责办理其他领导干部的任免手续;负责处理反映纪检监察干部的来信来访;承办县监察局特邀监察员的聘任事项;负责本机关的人事和机构编制管理工作。

(十)纠风室(蒋伟峰 2214526)

负责综合分析全县部门和行业作风建设情况,提出纠正带普遍性、倾向性不正之风的工作意见;督促、检查、指导各乡(镇)、县直各单位的纠风专项治理和行业作风建设工作;组织协调全县性纠风工作的检查活动。

(十一)农村党风廉政建设室(李左勇 2205997)

负责全县农村党风廉政建设工作的组织协调、监督检查和综合指导工作;承办县农村党风廉政建设工作联席会议办公室日常工作;组织协调各乡镇和县直部门推进农村党风廉政建设长效机制的建设;督促、指导查处农村重大违法违纪案件。

(十二)案件管理室(姜博 2208766)

负责全县纪检监察系统案件管理工作;综合、统计、调研、分析案件查处情况,提出有关工作建议;对重要(县管干部)案件线索进行统一管理,提出初步办理意见;跟踪督办重要案件(线索)、领导批办件、本机关自办案件,指导协调查办案件工作,建立健全案件管理制度,检查指导全县案件管理工作。

(十三)效能监察室(2212243)

负责全县优化经济发展环境和效能监察的综合指导、组织协调和监督检查工作;承担全县优化经济发展环境和效能监察工作情况的汇总、分析和报告;行使监察机关职权,纠正、查处损害经济发展环境的行为和影响行政效能的问题。

(十四)政务公开室(岳贤胜 2205881)

负责全县党务公开、政务公开、公共事业单位办事公开的综合指导、监督检查;负责全县厂务公开、村务公开的工作协调和监督;负责全县党务公开、政务公开、公共事业单位办事公开的调查研究、综合分析,提高工作建议;承担县政务公开领导小组交办的工作。

(十五)廉洁自律办公室(刘合义 2215455)

负责监督检查、综合分析全县党风廉政建设情况,提出加强党风廉政建设的意见;组织实施全县重要的党风廉政建设检查活动;负责落实党中央、省、市纪委和县委、县政府部署的领导干部廉洁自律专项活动工作;承办县委、县政府党风廉政建设责任制领导小组的日常工作。

值班电话

0393-2211494

0393-2213375(传真)

台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179