今天是: 2017年06月28日 星期三 农历丁酉年(鸡) 六月初五
打渔陈镇
当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府机构 >> 打渔陈镇

概况

打渔陈镇紧邻台前县新城区,南临黄河与山东梁山隔河相望,北依金堤与山东阳谷以堤相牵,S101公路自西向东贯穿全境。面积59.07平方公里,耕地3.9万亩,52个行政村,13551户、59116人,镇驻地人口9875人。

主要经济指标完成情况

2015年,全镇财政收入完成1846.5万元,同比增长95.5%;地区生产总值完成18310元,同比增长22.5%;全镇规模以上工业总产值完成71696元,同比增长31.6%;固定资产投资完成40812元,同比增长22.5%;农民人均纯收入4920,同比增长15.2%

(二)重点工作完成情况

项目建设:集聚区内投资2.3亿元的绿色奇点新材料有限公司目前正在建设;镇区内投资1.2亿的腾飞纺织厂目前已投产;投资6000万元的鸿业工艺品厂已投产。

基层党建工作:新建东仝、梁庙两处党建示范点,其中,梁庙党建示范点占地23亩,建筑面积2100平方米,东仝党建示范点占地14亩,建筑面积523平方米;完成吕堌堆、岳鲁、梁庙、东仝、杨井文化广场建设;完成镇内党员资料整理归档工作;党委换届工作顺利完成,配齐配强领导班子;“两学一做”教育活动有序开展,掀起学习党章、学习习总书记系列讲话精神的高潮。

扶贫工作:我镇现有贫困户1885户,贫困人口5214人,目前已全部完成建档立卡工作,精准识别圆满完成。精准帮扶作为扶贫开发工作的实质性阶段,我镇重点坚持内因与外因并重,坚持“转、扶、搬、保、救”五措并举,凝聚各方力量,整合各类资源,增强贫困群众自我发展能力。

扶贫就业基地建设:积极探索产业扶贫模式,深挖和新建一批劳动密集型产业,重点发展汽车配件、服装加工、羽毛制品等传统产业,目前已完成东方金车汽配厂、东仝扎花厂、腾飞纺织厂、子晶乌鸡厂、周庄灯笼厂、华泰羽毛分厂、阳光机械厂等七家企业的提升工作,共解决就业岗位600余个,其中吸纳贫困户214人,成为贫困户脱贫增收的有效途径。正在建产业扶贫基地6:殷庙服装厂、枣包楼服装厂、尹那里灯具厂、周庄服装厂、东仝配件厂、后柴华泰羽毛制品。基地正加班加点赶工,610日前完成车间建设,620日可投产,届时可带动1000余人就业电商扶贫作为我镇重点培育的扶贫模式,发展迅速,上半年共确定电商5,包括:东仝配件、周庄灯笼、梁集糕点、师庄橡胶、阳光机械

城镇化建设:积极推进环城路建设,镇区北环路南环路东环已完成硬化;西环梁贾路拓宽也在有序推进。镇区实现智能化管理,S101与梁贾路交叉口高清摄像头安装完成,全镇新增高清摄像头256个。镇区面貌完成规范提升,S101镇区段栽植绿化树800余棵,绘制文化墙600余米成立了城镇综合执法队,重点整治脏、乱、差现象,推进环卫保洁、城镇绿化、道路养护等市场化运作。组建了360人的专业保洁队伍,健全了环境卫生常态化管理机制。上半年全镇动用机械69台次、人工3100人次,共清除垃圾82吨。

城乡环境综合整治:半年来,累计出动人工2300人次,出动机械120余台次,重点清除S101路两侧及长夹线两侧残垣断壁及路旁垃圾。重点打造梁庙、殷庙美丽乡村提升工作,配备清洁工167名、垃圾箱300余个,做到村内垃圾日产日清在北丁庄、周庄、殷庙、东仝、梁庙等村内栽植各类苗木花卉7000余棵。作为打渔陈镇的“迎宾工程”党河口绿色广场已建设绿化完毕。

农业园区工作2016年我镇重点工作是调优种植结构,构建“3+7”网格化种植园区,一是新建凤台农业园区,该园区占地760亩,种植核桃、苹果、石榴等各类果树31000棵,目前已完成大门建设和门前绿化。二是优化杨井瓜果蔬菜种植区,联接玄桥蔬菜大棚,形成规模发展。三是提升田庄食用菌樱桃园区,成立了樱桃种植协会和食用菌种植协会,建立了打渔陈镇特色农产品交易平台,投资10万余元更换了樱桃园内防护网并统一粉刷了墙壁,召开了首届樱桃节发布会。四是完善功能,形成七大特色种植基地:1、田庄双孢菇种植基地2田庄樱桃种植基地3、杨井香瓜种植基地4、杨井蔬菜种植基地5、玄桥葡萄种植基地6、前柴西瓜种植基地7滩域果树种植基地。基地总面积5000余亩,可吸纳就业人员3000余人。

农村产权等工作:农村土地承包经营权确权、农村宅基地确权林地确权水利工程确权全部完成。绿化片林1000余亩、S101廊道绿化300余亩、经济林2000余亩。打配机井152眼。

值班电话

 0393--2670011

台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179