今天是: 2017年03月24日 星期五 农历丁酉年(鸡) 二月廿七
马楼镇
当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府机构 >> 马楼镇

一、概况

马楼镇位于河南省濮阳市台前县西南部,20139月由马楼乡改为马楼镇,2015年被评为全国重点镇。属老解放区,东、南分别与山东梁山、郓城隔河相望,镇域总面积67.4平方公里,耕地6.93万亩,辖55个行政村,总人口5.6万人,设有中学2所,小学12所、幼儿园4所,卫生院1所,各类基础设施齐备,电信、邮政、金融、工商一应俱全。

2016年,马楼镇根据县委、县政府的统一部署和总体要求,深入贯彻落实科学发展观,坚持发展第一要务,克难攻坚,开拓创新,扎实工作,结合实际情况,团结依靠全镇各级干部和广大群众,以招商引资、项目建设、小城镇建设为主线,积极推进工业化、产业化、城镇化进程,超前谋划,扎实苦干,工业、农业及社会各项事业呈现出强劲的发展势头。

(一)主要经济指标完成情况

2016年我镇实现地区生产总值117452万元,增长12.5%;固定资产投资80093万元,增长23%;规模以上工业增加值40884万元,增长17%;财政一般预算收入1267.5万元。

(二)重点工作完成情况

一是工业经济及招商引资有了新突破。

全镇2016年新建、技改扩建项目32个,投1.5亿元的台前县蓝曦服饰有限公司、投资1.6亿元的濮阳市道安实业有限公司等24个项目已经竣工投产;全年引进亿元以上项目7个,总投资13.1亿元。

1.往县产业集聚区输送投资5亿元的台前县汽车配件检测检验中心项目、投资1.6亿元的濮阳市万顺润滑脂有限公司特种润滑脂建设项目、投资1亿元浙江群泰机车部件有限公司汽车喇叭项目。

2.向马楼镇工业园区引进总投资1亿元的濮阳市万运驼实业有限公司汽车起动机项目、引进总投资1.5亿元的台前县蓝曦服饰有限公司内衣项目和投资1.5亿元的濮阳市道安实业有限公司汽车灯具和汽车座垫项目。

3.从浙江引进的总投资1.5亿元的金牛电器起动机项目,落地黄那里村。

4.投资1.3亿元的亨利尔减震器项目,落地产业集聚区,已建成投产。

5.投资10亿元的京台公馆建设项目,已基本建成。

二是小城镇及基础设施建设有了新提升。

1.成立城镇管理队伍,招聘12名城管员、30名城镇环卫工人,购置2辆城管执法车、1辆洒水车,治理了城镇五乱,城镇卫生明显改善。

2.高标准绿化城镇,栽植垂柳480棵,其它绿化树木2000余棵。

3.投资60余万元,拓宽改造镇区中兴路堤口、新建人民路堤口;投资400余万元在人民路、中兴大道、建设路、商业街和汽配路新铺设沥青路面3700米、40000余平方米,改善路况,城镇基础设施明显提升。

4.投资200万元完成对幸福闸的改造提升,从根本上解决了马楼镇6.7万亩耕地的灌溉问题。

5.马楼镇黄河滩区后张胡同—遵化庄东西大道全长7.2公里,路面宽14米,总投资2000余万元,分为5个标段建设。目前,2个标段沥青路面已完成,其他3个标段正在加班加点施工中。

6.台辉高速马楼段清障、征地等前期工作顺利推进,高速料场征地230多亩,已完成,料场正在建设中;高速道路占地测量已完成

7.高标准打造魅力小镇——前张胡同“汽配小镇”和裴城寺“武术小镇”:“汽配小镇”前张胡同村占地3亩的村室和小广场已建成,占地10亩的文化广场已完成征地、清障工作,新铺污水管网450米、马路砖1000平方米、肩石1200米;武术小镇”裴城寺村占地8.3亩的广场已建成,百姓大舞台100平方米,并配有篮球场、乒乓球台、跑步机等健身器材1套,凉亭1处。

8.成立污水管网黄河大道段拆迁、管网铺设2个小组,分头施工,贯通污水管网560米。

9.“中国马楼汽配之乡”为抓手,扩建马楼工业园区,200亩扩大到1000亩,陆续配套道路、水、电等基础设施,正在对园区进行绿化、美化和亮化新植草坪200余平方米,种植红叶石楠、银杏、松柏等160多棵,粉刷墙壁5000余平方米,张贴室内外宣传版面60多幅安装路灯50余盏

三是农村农业建设出现新高潮。

1.调整农业种植结构。根据市场对农产品的需求和农产品价格,积极引导农民调整农业种植结构,减少玉米的种植面积,扩大大豆、谷子、西瓜、山药等种植面积。

2.加快现代农业园区建设。新建提升500亩以上的农业园区12个,其中源丰植专业合作社、义刚种植专业合作社、京九种植专业合作社和鑫地植养殖专业合作社做到了规模农业、特色农业、观光农业融合发展,成为新亮点;新建提升百亩以上设施农业园区1个,群英木耳种植专业合作社现有大棚170座,其中2016年新建大棚50座占地400余亩,种植黑木耳、白背毛木耳、草菇和平菇等。

3.深化农村产权改革。农村“三块地”确权工作进展顺利,完成家庭承包土地确权68424.2亩,合同签订率达85%;农村宅基地、集体土地使用权确权工作已完成;林地确权工作已完成,并颁发林权证;农村产权交易平台已开通。

4.完成了四个经济林示范基地,尚岭采摘园种植水蜜桃、苹果1000多亩,毛河苹果、核桃100亩,张贯苹果100亩,大寺张核桃82亩;完成了S501廊道绿化9公里和两侧的苗木花卉基地建设,合计约1300亩,主要种植法桐、高杆红叶石楠、白蜡、垂柳、国槐等优质品种,约130000棵。

5.清淤支渠、斗渠、毛渠共计61,清挖土方36万方,新修桥梁5,维修桥梁7,保证了全镇6.7万亩农作物的浇水,保证了夏季小麦的大丰收;幸福引黄闸顺利完工,投入使用。

6.美丽乡村建设展现新风貌。完成了马楼、后杨、前张胡同、前韩胡同、龙湾5个村的村庄绿化,主要种植法桐、高杆红叶石楠、碧桃、冬青球、海棠等乔灌木。新植绿化树木5000余棵,粉刷墙壁12000余平方米,新建裴城寺、后韩胡同、前张胡同等村文化广场8处,清理垃圾120吨,树木涂红抹白21000余棵。

四是扶贫工作取得初步成效。

全镇贫困户2856户、8232人,贫困发生率14.7%,其中贫困村有满那里、吴楼、遵化庄、席胡同、棘针园、三义村、闫那里、前韩胡同、张集村、前赵、后赵、葛集、毛河、陈楼共14个,1005户、2939人。

1.精准识别。建档立卡贫困户需由驻村第一书记、村支部书记、村委会主任、包村干部、服务区书记、包服务区领导六签字后上报镇扶贫工作站,回头看共识别退出系统9822966人,识别进入14543709人。

2.精准扶贫。培育主导产业,进行产业扶贫。棘针园村现有的黑木耳种植基地300亩,大棚120余座。今年借助扶贫项目扩地150亩,新建木耳大棚50座,带动棘针园、李开甫等村贫困户150户,贫困人口560人就业,户均增收8000余元。发展畜牧产业,新建鸭棚3座存栏15000;新建综合养殖场1处,占地面积8亩,养殖母牛18头、鸡3000只、鹅2000只。建立扶贫就业基地9处,改扩建25处。该基地可吸纳贫困户就业200户,638人。引导、鼓励农民外出创业,实现异地脱贫。镇里专门成立了劳务输出领导小组,提供劳务用工信息,外出务工人员达到10000人,主要从事汽车配件销售,泥水工,电子等行业。

3.积极推动电商扶贫。2016年培训青年电商从业者1500余人次,马楼镇电商扶贫孵化基地投入使用。

五是基层组织建设及社会各项事业展示新气象。基层组织建设:建立2个党员创业园区(前张胡同工业园区,棘针园黑木耳种植园区),培养党建示范点5处(前张胡同村、武楼村、吴楼村、满那里和裴城寺)。全力推进党群服务中心建设,完成镇党群服务中心1处,中心村党群服务区8处,村级党群服务点55处。综治和平安建设方面:多方筹集46万元,对监控系统实施升级改造,使监控探头增加到230个;投资10多万元对马楼镇综治办“三室一厅”(综合协调室、矛盾调处室、治安防控室和群众接待厅)进行标准化建设。安全生产工作方面:层层签订目标责任书,严格责任追究;重点开展道路交通安全、烟花爆竹安全、建筑施工安全、消防安全、食品安全等专项整治。全年开展安全生产大排查120余次,共排查出安全隐患253处,现场整改190处,限期整改57处,关停6处。卫生计生工作方面:对镇卫生院进行了提升,东楼进行了改造,病房楼进行了粉刷 ,新设发热门诊,订制了宣传版面,按照时间节点完成乡村卫生室一体化工作的进展;积极落实孕前优生、独生子女父母奖励等等优优惠政策。环境保护工作方面:按照省、市、县安排部署,根据网格化管理区划,深入细致排查大气污染源42处,清理整改环保违法违规建设项目69个;刘楼村成功创建市级生态村。教育工作方面:对马楼镇中学进行了全面提升文化宣传方面:新建前赵、前张胡同、葛集、后韩胡同和裴城寺等8处文化广场,改造提升毛河和东尚岭2处文化广场;截止目前,55个行政村已有21个村建设了文化广场,并投入使用,丰富了农村群众的业余生活。

二、领导分工

张西敬(镇党委书记):主持马楼镇党委全面工作

吕寻涛(镇党委副书记、镇长):主持马楼镇政府全面工作

王伟强(镇人大主席):分管人大;联系组织、宣传、统战、团委、妇联、统计、农林水及中心工作

乔德兵(主任科员):分管城建、信访、集聚区

李伟(党委委员、镇纪委书记):分管纪检监察、督查、老促会、慈善、土地、政法、平安建设、司法、综合治理

韩长振(党委委员、常务副镇长):分管交通、公路、环保、质监、工商、电力、商务、消防、安全生产、工业(镇工业园区)、食安;联系扶贫

张玉保(党委委员、组织委员):分管组织、人事、劳动、劳务输出、村室和卫生室建设、关工委、老干部、党群服务中心

王化谭(党委委员、党政办主任):分管党政办、信息、机要、保密、电商协助抓好城建、税收工作

王加国(党委委员、宣传统战委员、武装部长):分管宣传、文化、统战、武装部、统计兼统计站长

鲁加灿(副镇长):分管农业、林业、水利、河务、气象、农办

阔(副镇长):分管科技、畜牧、农机、地震、防疫;协助抓好政法工作

曹秀云(副科级干部):分管教育、卫生、工会、民政

王成稳(副科级干部):分管计划生育和中心工作

岳宗广(马楼派出所所长):协助抓好政法和城建工作

饶崇峰(副科级干部):分管财贸、税收、金融、保险、审计

吴光明(副主任科员):分管扶贫

三、值班电话

03932806016

台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179