• 协同办公登录:用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
今天是: 2018年12月16日 星期日 农历戊戌年(狗) 十一月初十
您现在所在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开 >> 台前县政府预决算 >> 县政府预算

关于台前县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告
序号:10587  索引号:J0001--2017-00571 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:县政府办 点击:2773 发布日期:2017-4-14

—2017年3月29日在台前县第十届人民代表大会第一次会议上

县财政局局长 张鲁海

各位代表:


我受县人民政府委托,向大会报告台前县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案),请予审议,并请各位政协委员和其他列席人士提出意见。      

一、2016年财政预算执行情况

2016年,面对严峻复杂的经济形势,在县委的正确领导和县人大、县政协的监督指导下,全县上下深入贯彻落实党的十八大和十八大以来历次中央全会精神,全面落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,扎实推进供给侧结构性改革,着力稳增长保态势,调结构促转型,夯基础创优势,办实事惠民生,有力地促进了经济企稳回升、稳中向好。在此基础上,财政预算执行情况总体平稳,为加快推进重点项目建设和进一步保障改善民生提供了有力支撑。

(一)2016年预算收支情况

1.一般公共预算

县九届人大六次会议审议通过的2016年全县一般公共预算收入预算为36160万元。受经济下行压力持续加大、“营改增”全面实施、民间投资增速大幅下滑、一般公共预算收入口径政策调整和土地出让收入锐减等众多不利因素影响,财政收入特别是税收收入下降较多,全县财力缺口较大。经县人大常委会批准,全县一般公共预算收入预算调整为29800万元,实际完成30082万元,为调整预算的100.9%,按可比口径增长0.8%。其中,税收收入完成21575万元,税收比重为71.7%。一般公共预算支出预算为143023万元,执行中,加入上级补助、结余结转、调入预算稳定调节基金等因素,调整后的一般公共预算支出预算为200724万元,实际完成200099万元,为调整预算的99.7%(结转下年支出625万元),比上年增长9.2%。

2.政府性基金预算

县九届人大六次会议审议通过的2016年基金收入预算为  31538万元,由于国有土地使用权出让收入减少等原因,经县人大常委会批准调整为12960万元,实际完成12961万元,为调整预算的100%,比上年增长46.4%。政府性基金支出预算为32045万元,执行中因收入短收、上级补助等因素,调整后政府性基金支出预算为31068万元,实际完成31008万元,为调整预算的99.8%(结转下年支出60万元),比上年增长164.2%。

3.社会保险基金预算

县九届人大六次会议审议通过的2016年社会保险基金收入预算为25881万元,实际完成25672万元,为预算的99.2%,增长3.8%。社会保险基金支出预算为22865万元,实际完成23486万元,为预算的102.7 %,增长5.8%。当年收支结余2186万元,滚存结余14895万元。

预计全县财政可实现收支平衡。目前正在编制2016年财政收支决算,在完成与上级财政结算后,再向县人大常委会报告决算情况。

(二)2016年政府债务情况

2016年,上级核定我县政府债务限额104961万元(一般债务89261万元,专项债务15700万元),政府或有债务2526万元。

汇总统计,2016年底全县政府债务余额为76096万元。

(三)2016年财政主要工作开展情况

面对多重困难和挑战,全县财政部门团结拼搏、克难攻坚,主动服务大局,认真履职尽责,努力抓好关键点,创新生财聚财用财方式方法,财政发展改革各项工作取得了新的成效。

1.全力稳增长保态势。加大投入力度,拓宽投入渠道,积极发挥财政资金杠杆作用,统筹整合各类资金,集中财力办大事、保重点。  

●支持城市基础设施和重点项目建设。筹措资金22696万元,支持全县道路、绿化、供气、供水、排污等市政基础设施建设。筹措资金8539万元,支持城中村、棚户区等改造。筹措资金3.48亿元,按时支付城建融资本息和工程建设款。

●积极争取地方政府债券资金。把握上级政策要点,全力争取国家和省重点项目资金支持。2016年申请地方政府债券资金5.75亿元,全县债务结构进一步优化,重点项目及民生支出资金需求得到有效保障。

●支持实体经济发展。争取先进制造业专项资金495万元、中小企业发展专项资金134万元,有效缓解企业资金压力。筹措贴息资金303万元,支持发放小额担保新增贷款7285万元,推动大众创业、万众创新。发挥投融资平台作用,筹措资金6720万元,支持我县汽配产业、造纸、制药、乳制品等行业发展。安排招商引资专项资金500万元,支持一批重大项目落地。筹措贷款增量奖励资金125万元,引导金融机构支持产业集聚区建设。

2.加大民生保障投入。进一步调整优化支出结构,集中财力解决涉及群众切身利益的问题。全县财政民生支出完成175630万元,占一般公共预算支出的87.8%。

●全县教育支出完成43716万元。义务教育学校公用经费基准定额实现城乡统一,实施扩充城镇义务教育资源五年计划,全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件。对义务教育阶段学生全部免除学杂费和教科书费用,资助经济困难寄宿生6637人次。实施第二期学前教育三年行动计划,改善普通高中办学条件。各类中等职业学校全日制在校生学费全免。

●全县社会保障和就业支出完成33376万元。城市、农村低保每人每月补助标准由225元、115元提高到255元、137元。五保分散、集中供养每人每年补助标准由2800元、3800元提高到3000元、4000元。企业退休人员基本养老金标准再提高7%,实现“十二年连增”。为全县6341名80周岁及以上老人发放高龄津贴393万元。筹措资金379万元,对困难残疾人生活和重度残疾人护理进行补贴。继续提高部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。筹措资金400万元,深入推进全民技能振兴工程,加强对灵活就业、新就业形态的扶持。筹措资金2555万元,推进机关事业单位养老保险制度改革。

●全县医疗卫生与计划生育支出完成30806万元。深化医药卫生体制改革,实现城乡居民大病保险全覆盖,推进县级公立医院综合改革。城乡居民医疗保险补助标准由每人每年380元提高到420元。基本公共卫生服务补助标准由每人每年40元提高到45元。为5000名农村妇女免费进行“两癌”筛查。支持基层医疗卫生机构标准化建设和医疗卫生人才培养,提升基层医疗服务水平。落实农村计划生育家庭、城镇独生子女父母奖励扶助政策。

●全县科学技术支出完成1868万元。支持实施重大科技专项、科技攻关和成果转化等。创新财政支持方式,推动开展“科技保”“科技贷”和知识产权质押贷款融资,支持中小微科技企业发展。

●全县文化体育与传媒支出完成2280万元。筹措资金576万元,实施重点文化惠民工程,支持公共文化服务体系建设,加强文物和非物质文化遗产保护。筹措资金9万元,支持舞台艺术送农民,杂技团、豫剧团送戏下乡。筹措资金135万元,支持文化体育设施免费开放。

●全县住房保障支出完成9279万元。筹措资金536.2万元,用于危房改造,改善农村居民住房环境。筹措资金87万元,为困难群体、农民进城和大中专学生等发放购房补贴。筹措资金2400万元,用于发放全县行政事业单位住房公积金财政补贴。

●全县公共安全支出完成8557万元。支持提高政法机关执法办案能力,加强平安台前建设和社会治安综合治理,实施司法救助和法律援助等。

●全县节能环保支出完成3424万元。筹措资金228万元,重点支持涉及民生的大气污染防治和环境治理,筹措资金670万元,支持县污水处理厂再利用工程建设。   

3.提升“三农”发展水平。不折不扣、全面落实财政惠农强农政策,着力促进粮食增产、农业增效和农民增收。全县农林水事务支出完成37656万元。

●全面落实惠农强农政策。筹措资金2919万元,在全省首批兑付耕地地力保护补贴,补贴农田25.72万亩。筹措资金1014万元,兑付农机购置、小麦“一喷三防”等惠农补贴。筹措资金174万元,支持县域金融机构涉农贷款发放。筹措保费补贴资金736万元,推动开展政策性农业保险。

●改善农村生产生活条件。筹措资金3426万元,支持农田水利建设。筹措资金3439万元,支持农村公路建设。筹措资金300万元,支持现代农业项目建设。筹措资金1000万元,支持高标准农田建设。筹措资金 853万元,实施“一事一议”财政奖补项目49个。筹措资金1429万元,支持美丽乡村试点建设。筹措资金254万元,支持农村土地承包经营权确权登记。筹措资金442万元,支持村级集体经济发展试点工作。

●支持脱贫攻坚行动。突出精准扶贫、精准脱贫,做好2016年度扶贫项目的汇总、报备工作,争取上级扶贫专项资金7804万元,县级安排扶贫专项资金7202万元,重点支持农村基础设施、“百企万户”产业扶贫、农业产业化扶贫等。统筹整合财政涉农资金2.2亿元,进一步形成资金合力,提高了扶贫成效。

4.深化财政管理改革。认真落实上级关于深化财税体制改革的安排部署,建立完善财政重点改革和重点工作任务台账,科学谋划改革思路,各项工作顺利推进。

●深化预算管理改革。健全由一般公共预算、政府性基金预算和社会保险基金预算组成的政府预算体系。编制2016—2018年三年滚动财政规划,初步建立了跨年度预算平衡机制。清理盘活财政存量资金10107万元,用于稳增长保民生等重点领域,提高了资金使用效益。县直部门全部公开部门预决算和“三公”经费预决算,公开内容更加细化规范,提高了预算透明度。严格落实中央八项规定,从严控制一般性支出。

●全面落实税制改革政策。按照国家统一部署,自2016年5月1日起,全面启动“营改增”试点改革,实现增值税全覆盖,直接减税6000万元。

●大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式。全县共谋划PPP项目9个,总投资20.09亿元。其中1个项目纳入省项目库。

●加强政府债务管理。全面落实中央、省关于进一步加强地方政府债务管理的要求,出台加强政府债务管理的意见,对政府债务实行限额管理,分类纳入预算。加强对政府债务的统计分析和动态监控,着力防范债务风险。

●加强财政监督。严格遵守《预算法》《会计法》等财经法律法规,按程序、按制度、按规矩理财办事,全面提升财政科学化精细化规范化管理水平。对预决算公开、涉农资金、小金库治理等工作进行了检查。全县政府采购预算金额8784万元,合同金额7991万元,节约金额793万元,节约率9%。完成617个政府投资项目评审工作,送审金额77072万元,审定金额66366万元,审减金额10706万元,审减率13.9%。严格按照程序规定,做好机关公务用车改革,共拍卖成交公务用车55辆,总价173万元。行政事业单位资产清查工作全面完成。

二、过去五年财政工作简要回顾

过去五年,全县财政部门坚持服务大局、推动科学发展,坚持以人为本、保障和改善民生,坚持深化改革、完善体制机制,坚持强化管理、提高财政绩效,公共财政体系更加健全,财政发展取得了新的重大进展。

这五年是财政实力快速增长的五年。全县一般公共预算收入累计完成13亿元,比上个五年增加9.5亿元,年均递增24.9%;争取各类资金累计达到 52.1亿元,比上个五年增加30.6亿元,年均递增11.5%;一般公共预算支出累计完成85亿元,比上个五年增加50.3亿元,年均递增9.6%,财政实力的迅速增强,为贯彻落实全县各项重大决策部署提供了有力保障。

这五年是服务经济发展成效显著的五年。始终把服务经济发展作为财政工作第一要务,把贯彻积极财政政策与创新地方财政政策结合起来,持续加大对开放招商、基础设施建设、体制改革和要素保障的支持力度。灵活运用多种融资模式,以事找钱、科学融资,支持投融资平台建设,与金融机构开展深度合作。认真落实财政激励政策,支持产业集聚区快速发展。

这五年是人民群众得到实惠更多的五年。财政保障民生机制日益健全,全县财政民生支出由2012年的11.7亿元增加到2016年的17.6亿元,累计完成74亿元,年均递增10.6%,历年民生支出占公共财政支出的比重均达到八成以上。全县财政教育支出累计完成20亿元,年均递增6.5%,城乡免费义务教育全面实现,中小学校舍安全工程、农村义务教育薄弱学校改造扎实推进,学前教育三年行动、职业教育攻坚顺利进行,全面完成农村“普九”义务教育化债工作。全县财政社会保障和就业支出累计完成15.2亿元,年均递增9.5%,涵盖福利、救济、赈灾的社会救助体系进一步健全,覆盖城乡的社会保障体系初步形成,养老、社会救助、特殊群体保障等全方位提标扩面。全县财政医疗卫生支出累计完成11.4亿元,年均递增19.2 %,全民医保基本实现,城乡基本医疗卫生制度初步建立,基本医疗保障水平显著提高。全县财政住房保障支出累计完成4.6亿元,年均递增11.2%,保障性住房建设加快推进,供给量明显增加。全县财政文化体育与传媒支出累计完成1亿元,年均递增12.7%,文化体制改革全面推进,公共文体事业加快发展。

这五年是支持“三农”力度最大的五年。全县财政农林水事务支出由2012年的2.8亿元增加到2016年的3.8亿元,累计完成15.8亿元,年均递增7.3%。惠农补贴机制不断完善,力度持续加大,五年来共发放粮食直补及农资综合补贴、农作物良种补贴、农机购置补贴等各类涉农补贴资金2亿元,有效增加了农民收入,极大地维护了农民的利益。中低产田改造、高标准农田建设扎实推进,旱涝保收农田面积持续扩大,农业生产条件和抗灾减灾能力进一步加强,五年来共投入资金6354万元,土地治理面积5万亩,有力提升了农业生产水平和粮食生产能力。抢抓濮范台扶贫开发综合试验区建设的重大机遇,全力争取上级扶助政策、资金,财政扶贫工作成效显著。支持新型农村社区建设,农村居住环境逐步改善。

这五年是财政管理改革不断深入推进的五年。深入推进财政体制改革和机制创新。深化财政预算支出管理改革,突出“收、管、用”三个着力点,集中财力办大事成效显著。落实增值税由生产型转为消费型政策,做好营业税改征增值税工作。完善公共财政预算、政府性基金预算、社会保险基金预算的编制工作,政府预算体系框架基本形成。部门预算、国库集中支付、非税收入收缴改革覆盖到所有预算单位。政府采购、公务卡制度、政府投资项目建设管理等改革向纵深拓展。各类财政专户管理进一步规范。税收大检查成效显著。

这些成绩的取得,是县委科学决策、正确领导的结果,是县人大、县政协及代表委员们严格监督、精心指导的结果,是各级各部门以及全县人民艰苦奋斗、共同努力的结果。同时,我们也清醒认识到,随着经济发展进入新常态,我县财政收入中低速增长与财政支出刚性增长之间的矛盾日益加剧,收支平衡压力越来越大;财政保障能力还不能完全满足各项事业快速发展的资金需求;部分支出结构不够优化、资金使用效益不高等问题依然存在。我们将高度重视这些问题,采取有力措施加以解决。

三、2017年预算(草案)情况

当前,经济财政形势依然严峻复杂,各项财政减收增支因素十分集中。收入方面,国家将实施更加积极有效的财政政策,深入推进供给侧结构性改革,全面落实“三去一降一补”要求,继续大幅度减税降费等,这些政策在促进产业转型升级、减轻企业负担的同时,也将大幅减少财政收入。支出方面,增支政策多、刚性强。进一步提高社会保障、教育、医疗卫生等民生政策补助标准,推进脱贫攻坚,加强污染防治和生态环境保护,确保到期债务按时还本付息等,都需要大幅增加支出,财政收支矛盾更加突出。但经过多年发展和积累,我县一批大事要事扎实推进,重大项目相继建成,发展支撑更加坚实,产业结构不断优化,经济实力将会进一步增强,这为做好财政工作奠定了基础。今年机遇大于挑战,希望多于困难。我们必须顺应形势发展变化,既要坚定信心,紧紧抓住有利条件,奋发有为;又要保持清醒头脑,积极应对复杂局面,开拓进取,牢牢把握财政工作的主动权。

2017年全县预算编制的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央、省、市、县经济工作会议精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,认真落实积极财政政策并加力增效,支持推进供给侧结构性改革,努力发挥财税政策在促进产业结构调整、经济转型升级和培育发展新动力方面的重要作用;加大财政资金统筹使用力度,盘活存量,用好增量,优化财政支出结构,保障重点项目建设和民生改善支出,严格控制一般性支出;发挥财政资金引导带动作用,增加基本公共服务供给;加强政府债务管理,防范财政风险,支持经济社会平稳健康发展。

为与“十三五”规划和县委经济工作会议提出的赶超发展目标相衔接,并给实施积极财政政策、落实上级减税降费政策预留空间,经过认真测算分析,2017年全县一般公共预算收入预期增长目标按9%安排。这个目标是较为积极的,全县财税部门及各征管部门要坚定信心、迎难而上,发挥职能、勇于担当,采取针对性措施,全力做好组织收入工作,确保完成2017年全县收入目标。

(一)2017年财政收支预算

按照依法理财、积极稳妥、有保有压、突出重点、公开透明、注重绩效的原则,对2017年一般公共预算、政府性基金预算和社会保险基金预算统筹安排如下:

1.一般公共预算

(1)收入安排

2017年全县一般公共预算收入安排31042万元,按可比口径比上年完成增长9%。主要收入项目安排情况是:

●全县地方税收收入22350万元,按可比口径比上年完成增长11.9%。其中:国税系统组织的收入11350万元,按可比口径比上年完成增长19.7%;地税系统组织的收入11000万元,按可比口径比上年完成增长4.9%。

●非税收入(行政性收费、罚没收入、国有资产出售转让收入、其他收入及专项收入)8692万元,比上年完成增长2.2%。

(2)支出安排

2017年一般公共预算收入31042万元,加上省对我县返还性补助、一般性转移支付补助(含提前下达均衡性转移支付补助27287万元)、专项转移支付、上年结转、调入预算稳定调节基金,减去上解上级支出等,全县一般公共预算财力收入总计146223万元,比上年年初预算143023万元增长2.2%,全部安排支出。一般公共预算支出主要项目安排情况是:

●一般公共服务支出15656万元;

●科学技术支出298万元;

●农林水支出20157万元;

●文化体育与传媒支出1710万元;

●教育支出27471万元;

●医疗卫生与计划生育支出27196万元;

●社会保障和就业支出28344万元;

●公共安全支出7957万元;

●城乡社区支出3446万元;

●交通运输支出2413万元;

●住房保障支出6176万元;

●节能环保、资源勘探信息、商业服务业、金融、国土海洋气象、国债还本付息、粮油物资储备、其他等支出3899万元;

●预备费1500万元,按《预算法》规定安排。

2.政府性基金预算

2017年全县基金收入预算安排35094万元,加上提前告知基金补助收入和上年结转等,基金收入总量为35548万元,主要收入项目是国有土地使用权出让收入、城市基础设施配套费收入等。按照“以收定支、专款专用、集中财力、确保重点”的原则,全部安排支出,2017年政府性基金预算支出35548万元。

3.社会保险基金预算

2017年县级社会保险基金预算收入29566万元,其中:财政补贴收入22306万元。基金预算支出24641万元,预计结余4925万元。主要收支项目安排情况:

●城乡居民基本医疗保险收入22151万元,支出19220万元;

●城乡养老保险收入7415万元,支出5421万元。

(二)2017年财政工作重点

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,做好财政工作意义重大。全县财政部门将围绕以下重点,全力发挥职能作用,推动台前新一轮赶超发展。

1、促进经济社会平稳健康发展。围绕经济运行面临的突出矛盾和问题,创新方式,加大投入,为经济社会发展提供有力支撑。

●支持农村脱贫攻坚战。一是加大扶贫投入。用好新增政府债券额度,继续加大涉农资金统筹使用力度,支持贫困村基础设施建设,改善贫困村生产生活条件。二是创新扶贫方式。做好产业类、民生类项目的筛选申报,争取上级扶贫产业投资基金支持,实施易地扶贫搬迁和产业扶贫,建立贫困人口脱贫增收长效机制。三是加强资金管理。落实扶贫资金绩效管理办法和扶贫资金分配监管问题责任追究细则,及时掌握扶贫资金和项目管理动态,对套取、骗取、截留、滞留扶贫资金等违规违纪情况,加大问责力度,责任追究到人。

●支持产业转型升级。对接省市各类产业投资基金,整合本级涉企财政资金,引导金融及社会资本支持传统优势产业和新兴产业发展。继续安排中小微企业信贷风险补偿资金,扩大“助保贷”和过桥还贷资金规模,进一步缓解企业融资难、融资贵问题。一是支持先进制造业。对接省先进制造业集群培育基金、中小企业发展基金,引导带动金融及社会资本支持重点产业集群发展。二是支持现代服务业。重点支持旅游、电子商务、新型文化业态、文化产业、科技服务等现代服务业发展。三是支持现代农业。调整优化现有涉农资金支出结构,创新财政支农方式,带动金融及社会资本支持“三农”发展。发展壮大村级集体经济组织。积极运用现代农业发展基金,支持高成长性农业产业化龙头企业做大做强。转变农业保险支持方式,提高财政资金使用效益。积极开展“政、银、担、保、投”联动支农新模式,加快推进农业供给侧结构性改革,培育发展农业新业态。四是支持网络经济发展。对接省“互联网+”基金,支持信息基础设施建设和现代物流业发展,推动实体经营向网上经营延伸。

●支持环境治理。一是突出保障重点。统筹安排资金,继续支持大气污染防治,开展黑臭水体治理,推进国土绿化,改善生态环境质量。二是完善补偿机制。认真落实城市环境空气质量生态补偿机制和水环境生态补偿机制,及时兑现财政奖惩措施,强化对大气和水污染防治的激励约束。三是支持节能减排。落实新能源项目推广应用补助政策,促进节能环保产业发展。

●支持新型城镇化建设。一是支持推进农业转移人口市民化。落实支持农业转移人口市民化政策措施,加快实现基本公共服务常住人口全覆盖。二是发挥财政资金引导作用。运用好新型城镇化基金,大力推广PPP模式,重点支持棚户区改造、道路交通等城镇重大基础设施建设。

2、支持保障改善民生。按照守住底线、突出重点、完善制度的思路,扎实细致做好社会托底工作,扩大群众获得感。

●支持稳定扩大社会就业。实施积极的就业政策,着力促进重点群体就业。支持农民工返乡创业。健全就业创业政策,支持高校毕业生等就业群体尽快实现就业。

●提高各类社会保障群体补助标准。农村低保补助由每人每月137元提高到不低于142元。城乡居民基础养老金标准由每人每月不低于78元提高到80元。散居孤儿和机构供养孤儿补助标准分别达到700元和1100元。适当提高企业职工养老金和机关事业单位养老金水平。

●支持深化医药卫生体制改革。城乡居民医疗保险补助标准由每人每年420元提高到450元。基本公共卫生服务补助标准由每人每年45元提高到50元。建立困难群众大病补充医疗保险制度,年人均筹资不低于60元。推进城市公立医院综合改革试点,公立医院药品实行零差价销售。

●支持提高教育发展水平。扩大农村义务教育学生营养改善计划实施范围,实现贫困县全覆盖。提高职业院校生均拨款标准。通过财政奖补等方式,支持社会力量兴办教育和扩大普惠性学前教育资源。完善高中教育经费保障机制,全面实施高中生均公用经费基准定额。完善学生资助政策体系。

●支持保障性安居工程建设。继续鼓励支持农民进城购房。推进棚改货币化安置。提高公共租赁住房使用效益。

●深化收入分配政策制度改革。按照上级统一部署,进一步完善机关事业单位收入分配有关政策,推进落实基本工资正常调整机制。

3、加强财政管理改革。围绕重点改革任务,采取有力措施,健全工作机制,不断提升财政管理水平。

●落实财税体制改革要求。按照国家部署做好相关税制改革工作,发挥税收对经济社会发展的调控作用。

●进一步加强预算管理。深化部门预算改革,加强项目库建设,进一步细化预算编制,提高年初预算到位率。2017年取消关于排污费、水资源费等以收定支、专款专用的规定,对相关领域支出统筹安排保障。扎实推进预决算公开,严格落实预决算公开各项规定,自觉接受社会监督。除涉密信息外,使用财政资金的部门和单位都应按规定公开本部门和单位预决算。

●清理整合专项资金。继续加大专项资金清理整合力度,严格控制同一方向或领域的专项数量,对政策目标相似、资金投入方向类同、资金管理方式相近的项目予以实质整合,切实减少专项资金数量。

●盘活财政存量资金。严格落实盘活财政存量资金政策,对本级财政预算安排形成的结转超过一年的、上级财政预算安排形成的连续结转两年及以上的结转资金,按规定全部收回财政统筹使用。按照财政政策取向,合理确定预算稳定调节基金、预算周转金规模。

●强化预算绩效监督管理。深化预算绩效管理改革,加快建立以绩效为导向的预算安排机制,完善考核与激励机制,进一步强化支出的责任意识和效率意识。

●规范政府性债务管理。严格执行《预算法》和国务院、省政府有关文件规定,强化政府债务限额管理,各级政府债务余额一律不得超过省政府批准的债务限额。将政府债务收支分类纳入预算,债务支出实行国库集中支付管理。妥善处理存量政府债务,按时完成置换工作。继续编制权责发生制的政府综合财务报告。完善政府债务风险评估和预警机制、应急处置机制。

●加强预算执行管理。加强收入预算执行分析研判,强力推进综合治税,加强对建筑、餐饮、医药耗材、物流等纳税主体及房产税、车船税、契税等小税种的管理,堵塞跑冒滴漏;严格执行非税收入目录清单,做到应收尽收。同时,防止和纠正收取“过头税”以及采取“空转”方式虚增财政收入的行为,切实维护财经秩序。坚持财政过紧日子,支持经济社会发展过好日子。严格控制预算调整事项,年度预算执行中除救灾等应急支出以及县委、县政府新批准的重大事项外,原则上不再追加预算。继续压减一般性支出,严格控制“三公”经费,压缩会议费等非急需、非刚性支出。

●创新财政支持方式。一是创新投融资模式。健全完善政府投融资决策管理体制,推动投融资平台转型升级,推动建立资源与资金、投资与项目、举债与偿债相匹配的良性运作机制。二是积极推进财政涉企资金基金化改革。推动财政资金由无偿使用转为有偿使用,引进专业管理机构市场化运作实施,发挥财政资金杠杆撬动作用。三是加快推广PPP模式。规范创新项目运作,推动项目落地实施。四是引导驻台金融机构支持地方发展。凡是贷款规模大、增长快,对我县经济社会发展贡献大的金融机构,财政部门可扩大在该金融机构的财政性资金存款规模,推动提高金融服务实体经济效率。

●统筹推进其他管理改革。深化国库集中收付制度改革,合理拨付和调度资金,提高财政资金运行效率。加强财政专户资金管理。清理整顿预算单位银行账户,除按国家有关规定保留的账户外,逐步取消其他账户。进一步加强和规范行政事业单位房产出租出借管理。改进政府采购方式。加快预算评审转型。推进司法体制改革。加强会计管理。推进事业单位政府购买服务改革,推动政府职能转变。加强资金使用监督检查,完善检查手段,推行“双随机、一公开”,提高检查质量,强化结果运用。

各位代表,做好今年的财政发展改革工作,任务艰巨、责任重大!我们将在县委的坚强领导和县人大、县政协的监督支持下,坚定信心、砥砺奋进,改革创新、攻坚克难,努力完成各项目标任务,为全面建成小康社会、加快建设富裕文明和谐美丽新台前做出新的更大贡献!

附件:

台前县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)附表



台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179 网站标识码:4109270003