登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

台政办〔2019〕14号关于做好2019年庙会期间安全管理和环境保护工作的通知

来源:县政府办2019-04-15
浏览量:7054
各乡(镇)人民政府,县产业集聚区管委会,县人民政府有关部门:

为切实做好庙会安全管理和环境保护等工作,严防交通、踩踏、饮食、火灾、大气污染防治等各类事故发生,确保庙会活动有序进行、环境质量持续提升,现将有关事项紧急通知如下:

一、切实加强工作领导

各乡(镇)人民政府作为庙会期间安全管理工作和环境保护第一责任单位,要进一步增强政治责任感和工作紧迫感,按照属地管理的要求,成立领导小组,实行一把手负总责,强化庙会监管。针对庙会期间安全生产和环境保护工作的特点,认真总结以往重大节日期间管理工作经验,精心组织,严密部署,抓好各项应急预案的落实,有效防范各类事故发生。

二、严格落实工作职责

各乡(镇)人民政府、县应急管理、环保、交通运输、文广旅体、公安、卫健、市场监管等部门要立足自身职责,责任到人,各负其责,多措并举,做到安全管理和环境保护等工作有组织、有制度、有方案。要在庙会活动前划定场地,并对活动范围内的道路、桥梁、建筑物等开展检查。

县应急管理局要按照相关要求督促、指导各庙会切实落实安全主体责任,制定完善安全管理规章制度、措施和应急抢险救援预案,加强消防安全检查,切实把庙会安全等工作落到实处。

县环保局要加大环境保护的宣传力度,坚持端口前移,切实加强领导带班制度,保证信息畅通,快速、全面掌握庙会期间的大气污染状况,提高大气污染防治处置能力。

县文广旅体局要在庙会期间加强对旅游安全的监督检查,同时对文化娱乐节目进行严格审查。

县公安局要加强对庙会期间庙会内和周边社会治安检查。

县公安局交警大队、县交通运输局要共同加强对道路交通秩序的维护,根据实际情况制定交通维护措施,严厉查处非法营运和超员、超速、超载等交通违法违规行为。

县公安局、县文广旅体局要严肃查处、严厉打击涉黄、涉赌、涉毒等违法犯罪活动,保障社会治安环境和谐稳定。

县市场监管局要加强起重机械、锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、危险化学品承压罐车、电梯、娱乐设施等特种设备源头管理,坚决遏制特种设备事故发生。

各乡(镇)人民政府、县交通运输局和县公路局要进一步排查整治重点路段安全隐患,进一步完善道路交通安全设施,确保不发生交通安全事故。

县卫健委、县市场监管局要加强对食品卫生安全的监督检查,防范群体食物中毒事故发生。

各乡(镇)人民政府要切实加强对庙会期间社会治安、公共安全、消防安全、道路交通安全、环境保护等属地管理,禁燃鞭炮,禁焚香火,积极配合有关部门维护秩序,做好庙会安全和环保工作。

凡因工作不重视、措施不力等原因发生事故造成严重后果的,将严肃追究相关单位和责任人的责任。

三、建立信息共享机制

各乡(镇)人民政府、各有关部门要及时沟通联系,严格落实庙会期间的值班制度和事故专报制度,并安排负责同志在岗带班。同时,确保信息渠道畅通,强化协调配合,做到对各

种异常和突发情况及时报告,有效处理。

2019年4月8日

扫一扫在手机打开当前页