登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

台政办〔2019〕30号关于印发《台前县农村公路春季集中养护活动实施方案》的通知

来源:县政府办2019-08-23
浏览量:6958
各乡(镇)人民政府、县产业集聚区管委会、县直有关单位:

现将《台前县农村公路春季集中养护活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

2019年8月13日

台前县农村公路春季集中养护活动实施方案

为切实加强我县农村公路养护管理,及时掌握公路养护质量状况,消除不安全隐患,为广大人民群众提供良好的公路交通环境,确保农村公路的完好、安全、畅通,县政府决定在全县开展农村公路春季集中养护活动,特制定以下实施方案。

一、指导思想

以构建和谐社会和建设美丽乡村为契机,按照建设是发展养护也是发展的建路方针,加强养护,提升水平,在全县范围内迅速掀起群众性整修农村公路的高潮,力争构成畅、洁、绿、美的公路交通环境,使我县农村公路养护管理工作逐步走上制度化、规范化。

二、活动时间、任务与标准

(一)时间安排:每年3月1日至5月31日对全县境内的县道、乡道、村道及附属设施进行集中性养护和安全检查。

(二)养护任务与标准:1、公路上无堆积物、障碍物、无取土、引水灌溉、侵占公路、损毁公路和打场晒粮、焚烧物品等违章行为;路面整洁,无明显病害。2、要培足路肩用土;路肩要平整结实,顺适无杂草、杂物,利于排水,路肩两侧宽度不少于0.75米;边坡要整齐、顺适,无坍塌、冲沟现象。3、桥涵设施要完善,排水要畅通,桥面整洁、平整,护墙、护栏刷漆无缺损。4、公路两侧全部绿化,按照谁种植、谁受益、谁管理、谁负责的原则,充分利用公路路肩植树,并与大环境绿化相协调防止病虫害;要求路树涂红圈、刷白高度为1.2米,无空白路段。5、土路路基定型,宽度为6米,路面坚实平整、路拱适度。6、县乡村公路沿线过街路段两侧墙壁要书写公路建设养护固定标语。7、对农村公路重点损坏路段和事故隐患桥涵抢修加固,特殊情况应设立危桥、涵“禁止通行”标志。

三、考核办法

农村公路集中养护活动检查评比采用随机抽样的办法。检查里程每个乡镇不少于10公里。集中活动结束后,将检查、考核结果按一定比例纳入年度各乡镇综合目标考核。

(一)考核内容及分值:考核实行百分制计分。其中:养护组织20分,资金管理15分,公路养护30分,优质示范路段15分,路政管理20分。

(二)计分办法:以公里为单位,逐线评比,按各项评比计分标准打分,以实得分为准。具体计分标准如下:

1.养护组织(20分)。(1)建立养护组织,有专人负责、有办公地点,各项规章制度健全完善上墙(10分),缺一项扣3分,最多扣10分。(2)每公里有一名专职养护工,有养护经费,工资按时发放(10)分。缺一项扣3分,最多扣10分。

2.资金管理(15分)。(1)建立道路建设养护资金帐户(5分)。没有帐户的扣5分。(2)能够列支部分财政资金支付农村公路经常性养护费用和农民养护员工资(10分)。缺一项扣5分,最多扣10分。

3.公路养护(30分)。(1)油路面无明显病害(5分)。发现一处病害扣1分,最多扣5分。(2)路肩平整结实、无杂草杂物。路肩顺适,利于排水,宽度不少于0.75米(5分)。每发现一处不符合要求扣0.5分,50米以上者酌情加重扣分,最多扣5分。(3)边坡整齐、顺适、无坍塌、冲沟现象(5分)。每发现一处不符合要求扣1分,最多扣5分。(4)桥涵排水畅通桥面整洁,桥涵护栏无缺损,刷漆美化,有事故隐患的设立危桥“禁止通行”标志(5分)。每发现一处不符合要求扣1分,最多扣5分。(5)宜林路段全部绿化,无空白路段(5分)。沿线树木因管理不善有死亡或缺苗的,每侧每百米扣1分,空白路段每侧每百米扣2分,最多扣5分。(6)对县乡公路严重损毁,带有事故隐患的路段必须抢修,保障畅通(5分)。发现一处不符合要求的扣2分,最多扣5分。

4.优质示范县乡公路路段1-2条(15分)。有三级以上公路的乡镇要定三级以上的路段,总里程不少于10公里,道路划中黄线,标志标牌齐全规范,路面整洁无病害,路肩平整无杂物,路树齐全美观。发现一处不符合要求扣2分,最多扣15分。

县政府成立由主管副县长为组长的全县农村公路春季集中养护活动领导小组,各乡镇人民政府也要成立相应组织,明确一名副乡镇长主抓,制定切实措施,认真抓好落实。交通部门要把集中养护活动作为一项中心工作来抓,切实搞好服务和指导。电力、通信、农业农村、自然资源、公安等部门要加强协作密切配合,确保道路集中养护活动顺利开展。活动结束后,县政府将组织有关部门对农村公路集中养护活动情况进行检查验收,分类排队,对成绩突出的乡镇予以表彰并给予一定的物质奖励,对完成情况差的乡镇进行通报批评。

扫一扫在手机打开当前页