登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

社会救助领域、养老服务领域:台前县民政局关于落实社会救助领域、养老服务领域基层政务公开标准指引

来源:县政府办2023-08-13
浏览量:6080

为全面贯彻《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)有关政策要求,全面落实《河南省民政厅关于落实社会救助领域、养老服务领域基层政务公开标准指引和编制本地标准目录的意见》(豫民文〔2020〕102号)、《濮阳市人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(濮政办〔2020〕12号)、《濮阳市民政局关于落实社会救助领域、养老服务领域基层政务公开标准指引和编制本地标准目录的实施意见》工作部署,切实推进我县民政系统社会救助领域、养老服务领域基层政务公开标准化、规范化工作,特制定本指引。

一、总体要求

开展救助领域、养老服务领域基层政务公开工作,是全县民政系统贯彻落实党中央、国务院、省政府、市政府和县政府全面推进政务公开决策部署,强化决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”)的重要举措。坚持以公开为常态、不公开为例外,以群众易获取、易看懂、易参与的方式及时公开信息,不断完善救助领域、养老服务领域政务公开程序、标准、要求。

二、适用范围

本指引适用于县级人民政府民政部门以及乡镇人民政府。

三、公开目录及事项

(一)公开事项

社会救助领域基层政务公开事项包括综合业务、最低生活保障、特困人员救助供养和临时救助四大类,养老服务领域基层政务公开事项主要包括通用政策、业务办理、行业管理信息三类。

(二)公开内容

按照事项决策、执行、管理、服务、结果 “五公开”工作要求和工作实际对公开内容进行细化完善,注重全过程的信息公开。其中,政策文件类公开内容应当根据事项不同特点,做到发布的信息准确、完整、依法依规,公开渠道多样、实用、便民。业务办理类公开内容应明确办理流程、办理要求、办理部门、办理时限等信息。名单公示类公开内容要依法保护好个人隐私,对于身份证号、手机号等涉及个人隐私的信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。

(三)公开依据

列出对应事项的公开依据,如《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号)。应注明依据的全称、文号,无需给出具体条款。

(四)公开时限

参照《濮阳市社会救助领域基层政务公开标准目录》和《濮阳市养老服务领域基层政务公开标准目录》,明确对应事项的具体公开时限。

(五)公开主体

县民政部门、各乡镇人民政府。

(六)公开渠道和载体

台前县人民政府网站、村级公示栏

(七)公开对象和方式

向全社会主动公开。

(八)公开层级

社会救助领域公开层级包括县级、乡级和村级,养老服务领域公开层级包括县级和乡级。

四、工作流程规范

(一)推进社会救助领域、养老服务领域基层政务公开平台规范化。加强社会救助领域、养老服务领域信息资源的标准化、信息化管理,充分发挥县级政府门户网站、政务新媒体、政务公开栏等平台作用,扩大社会救助、养老服务信息传播力和影响力。在行政服务大厅、便民服务中心等场所要设立社会救助、养老服务公开专区,提供社会救助、养老服务信息查询、信息公开申请、办事咨询答复等服务。

(二)完善社会救助领域、养老服务领域行政决策公众参与机制。完善利益相关方、群众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度。对涉及人民群众切身利益、需要社会广泛知晓的政策措施,要采取座谈会、听证会、实地走访、向社会公开征集意见、问卷调查、民意调查等多种方式,充分听取公众意见,扩大公众参与度,提高决策透明度。对群众普遍关心的问题要进行解释说明,政策实施、项目推进中要及时回应公众关切。

(三)健全社会救助领域、养老服务领域解读回应机制。认真落实政策解读方案、解读材料和政策文件同步组织、同步审签、同步部署工作机制,运用新闻发布会、吹风会、简明问答、图表图解、案例说明等多种方式,对涉及群众切身利益、影响社会预期等重要政策进行解读,增进沟通,凝聚共识。针对政策实施和重大项目推进过程中出现的误解疑虑,要及时回应、解疑释惑。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立工作领导小组,明确专人负责,坚决落实社会救助领域、养老服务领域基层政务公开标准指引和结合实际编制本地标准目录工作,加强督促指导,切实抓好贯彻落实,形成工作合力。

(二)加强队伍建设。加大培训力度,把社会救助领域、养老服务领域基层政务公开标准指引和本地标准目录纳入培训内容。切实增强依法依规公开意识,不断提高民政部门政务公开能力水平。

(三)加强监督评价。县民政局将把推进社会救助领域、养老服务领域基层政务公开标准化、规范化情况作为评价政务公开工作成效的重要内容,适时对落实工作进行督促指导和跟踪评估。

附件:

社会救助领域目录

养老服务领域目录

扫一扫在手机打开当前页