登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

县信访局

来源:县政府办2023-11-26
浏览量:15030

一、机关职能

(一) 协调指导全县信访工作,起草有关信访工作的政策规定,推动中央和省委、省政府、市委、市政府及县委、县政府关于信访工作决策部署的贯彻落实。

(二) 受理人民群众给县委、县政府及领导同志的来信来电、接待来访,为来信来电来访群众提供有关法律、法规和政策咨询服务。

(三) 负责向县委、县政府反映来信来电来访中提出的重要建议、意见和问题,综合研判信访信息,分析信访形势,开展调查研究,提出制定修改完善有关政策规定的建议。

(四) 承办市委、市政府及市直机关向县委、县政府交办的信访事项和县委、县政府及领导同志交办的重要信访事项,向乡(镇)和有关部门转办、交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实。

(五) 协调处理跨地区跨行业跨部门的信访突出问题和突发信访事件;对重要信访事项实施个案监督,并提出对有关责任单位和责任人的处理意见和建议。

(六) 负责征集、处理人民群众对本县政治、经济、文化、社会和生态文明等各项建设事业发展的重要建议;总结推广信访工作经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议;负责信访工作的宣传和信息发布;组织协调、指导、推动全县信访系统信息化建设。

(七) 承担台前县人民政府信访事项复查复核委员会的具体工作,负责县政府受理的信访事项复查、复核工作。

(八) 承担台前县信访工作联席会议的日常工作,督促落实联席会议决定的事项。

(九) 完成县委、县政府交办的其他任务。

二、内设机构

(一)办公室(机关党支部)。负责机关日常运转工作。负责安全、保密、信访、政务公开、后勤保障、干部人事、机构编制、教育培训和机关离退休干部管理等工作;负责机关和直属单位的党群工作;承担机关公文、综合性文字材料起草工作;承担机关有关规范性文件合法性审查和清理工作;负责信访工作调查研究;负责综合分析研判信访形势,提出工作建议;负责意识形态、信访宣传、新闻发布、信息工作;负责人大代表建议、政协委员提案的办理答复工作。

(二) 办信室。负责受理群众来信,综合分析来信情况,筛选重要信息,对群众反映的重要问题提出处理意见和建议;指导全县群众来信办理工作;征集人民群众建议;指导全县网上信访工作;负责办理国家投诉受理办公室转送、交办、督办的信访事项;负责受理办理群众通过网络、固定电话、手机短信和县委书记、县长电子信箱等形式提出的信访事项;负责全县信访信息系统、视频信访系统信息化建设、开发、维护及应用培训;负责内、外网站的建设及运行维护。

(三)督查室。检查指导全县信访督查督办工作;负责中央、省委、省政府、市委、市政府及县委、县政府有关信访工作决策部署在乡(镇)和县直部门贯彻落实情况的督导检查,负责上级交办的信访事项的督查督办工作,提出对乡(镇)及县直部门改进工作、完善政策、给予处分和违反信访工作纪律实施责任追究的建议;协调指导业务股室的督办工作;督查指导基层业务规范化建设工作;督查督办赴京到省涉访事项,协调处置跨地区跨行业跨部门的信访事项;负责舆情工作;承担台前县信访工作联席会议办公室日常工作;指导全县信访事项复查复核工作;负责接待、受理、办理群众到县申请复查复核的信访事项;承担行政复议、行政应诉有关工作;承担台前县人民政府信访事项复查复核委员会办公室日常工作。

三、办公地址

台前县新区纬六路12号

四、办公时间

周一至周五(夏季8:00—12:00,15:00—18:30    冬季8:00—12:00,14:30—18:00)国家法定节假日除外。

五、联系方式及负责人

电话:2209198    邮箱:pydc6@163.com

负责人姓名:局党组书记、局长  刘建东


扫一扫在手机打开当前页