登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

2021中国经济亮眼“答卷” |稳定就业 有力有效保障民生福祉

来源:县政府办2021-12-15
浏览量:5882

央视网消息:今年以来,中国持续推动就业优先政策,就业形势总体稳定,提前两个月完成全年目标任务。居民人均可支配收入持续增长,医疗、养老等社会保障不断完善,民生保障有力有效,交出了一份温暖人心的民生答卷。

就业就是最大的民生。今年8月,国务院印发《“十四五”就业促进规划》,提出要以实现更加充分更高质量就业为主要目标,深入实施就业优先战略;从部署实施2021年高校毕业生就业服务行动到继续扶持助推农民工群体就业,2021年一系列聚焦稳岗位、促就业的政策接连落地,保障了今年中国城镇新增就业持续扩大。

数据显示,今年1—10月份,全国城镇新增就业1133万人,同比多增长124万人,提前完成全年目标任务。全国城镇调查失业率均值为5.1%,同比下降0.6个百分点,低于5.5%左右的预期目标。大学生、农民工等重点群体就业状况改善。

中原银行首席经济学家王军:比如应届的大学毕业生有将近1000万人,还有一些受疫情影响的低收入群体、农业的转移人口,我们采取了很多的政策,包括给减免税赋、缓交税赋,还包括出台了《“十四五”就业促进规划》等等,这些措施有力稳定了市场预期,稳定了大家的信心,同时也就稳定了就业。

今年中国在就业、卫生医疗、养老等领域的民生保障水平不断提升,让老百姓们收获了真真切切的实惠。在今年11月国家医保目录药品谈判现场,国家医保局代表奋力谈判,最终将“天价药”诺西那生钠注射液从69.7万元一针“砍”到3.3万元一针,成功纳入医保。2021年有74种药品新增纳入国家医保目录。

中原银行首席经济学家王军:就业、养老、医疗应该说都是老百姓非常关心的、切身利益的问题,今年来讲,这几项工作都取得了很好的推进和成绩,实际上很好地体现了我们党和政府以人民为中心的发展思想的践行。通过不断地在养老、医疗、教育方面加大投入,包括转移支付,极大地提高了居民的获得感、幸福感和安全感。

总台央视记者骆魏:2021年,中国经济延续恢复态势,就业形势总体稳定,民生支出保障有力,社会保障和公共服务水平稳步提升,共同促进了居民收入恢复性增长。居民收入增长与经济增长基本同步成为了2021年中国经济的一个亮点。

数据显示,今年前三季度,全国居民人均可支配收入同比实际增长9.7%,两年平均增长5.1%,与经济增长基本同步。全国居民人均工资性收入同比名义增长10.6%,工资性收入稳定增长对居民增收发挥了关键作用。

专家表示,2021年中国用于教育、医疗、养老等民生领域的公共财政投入在不断增加,高质量推动基本公共服务均等化,能进一步促进共同富裕。

全国政协经济委员会副主任国务院发展研究中心原副主任刘世锦:基本公共服务均等化的一个重要内容就是在教育、医疗、住房、社保等等领域的增加支出,扩大覆盖面,实际上是提高被保障的对象,特别是广大中低收入阶层的收入,实际也是再分配的过程。


扫一扫在手机打开当前页