登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

台前县梁庙生态湿地建设项目

来源:县政府办2021-12-21
浏览量:11748

台前县梁庙生态湿地建设项目,对于降低金堤河的水环境压力,提升城乡景观品质,具有十分重大的意义,与我县“强力推进污染防治攻坚战,着力打造全域生态水系”的目标高度契合。

一、项目单位概况

该项目由河南中林生态环保科技有限公司承建。河南中林生态环保科技有限公司是一家集城乡生态建设运营、产业投资于一体的综合型企业,2019年度荣获“全国城市园林绿化企业50强”称号。公司主要业务范围涵盖生态修复、河道治理、园林工程、智慧养护、新品种研发及农林业全产业链投资开发等领域。

二、项目基本情况

项目概算总投资4.18亿元,占地3387亩,亩均投资强度12.3万元,分两期实施。

项目一期工程西起黄河大道,东至经三路,全长3.6千米,目前已建成投用。主要对灵妙河河道进行清淤疏浚、堤防整修、水生态修复、两岸景观绿化提升等,融入骑行绿道、市民健身运动场、儿童乐园、市民广场、景观亭廊等功能设施场地建设。同时,在公园东段建设3个篮球场、3个羽毛球场、2个足球场、1个网球场,可有效满足群众的健身娱乐需求。

项目二期西起经三路,东至东北环,北至金堤河右岸,距离县城核心区2.4公里,距离建设中的龙湖约900米。主要建设道路、液压坝、潜流池、休闲场地、人工湿地、滩涂、坑塘、绿地等。湿地总面积为145.2公顷,其中核心湿地区域(水域及邻水区域)占地面积约51.8公顷。

项目依据“北国水网,诗画田园”的理念设计,将水质净化与园林景观相结合。采用“一河,五区,多点”的形式进行景观打造。同时结合多重表面流湿地及植物塘潜流湿地,有效去除进水中的悬浮物、有机物、颗粒物有机氮,水生植物还可以通过同化作用吸收利用氨氮和总磷。

三、总体效益及亮点

该项目建成后,可每年削减COD达到182.5吨、氨氮54.75吨、总磷1.83吨,将上游流入的5类及以上水质净化为4类水质后注入金堤河,为金堤河水系保护起到至关重要的作用。此外,工程建设将有效促进河道断面水质改善和水生态恢复,提高流域生物多样性,还可提升当地居民的生活质量和投资环境,提供就业岗位300余个,助推区域经济高质量发展。

四、项目进展情况

台前县梁庙湿地建设一期项目,概算投资2.88亿元,2021年完成投资1.68亿元,占年度投资计划的100%,目前已建成投用。

扫一扫在手机打开当前页