登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

台政办〔2022〕15号关于印发台前县全面推行政务服务“一件事一次办”改革实施方案的通知

来源:县政府办2022-05-25
浏览量:4732
各乡(镇)人民政府,街道办事处筹备组,县开发区管委会,县政府各部门:

《台前县全面推行政务服务“一件事一次办”改革实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2022年5月25日

台前县全面推行政务服务“一件事一次办”改革实施方案

为进一步整合优化办事流程,提升协同服务能力,让企业和群众高效办成“一件事”,根据县委、县政府工作部署,加快政策集成创新,更高标准、更高水平、更深层次打造一流营商环境,结合实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持以人民为中心的发展思想,以最大程度利企便民为主线,以加快推进“一网办、一窗办、一次办”为抓手,以深入推进职能部门办理的“单个事项”集成为企业和群众视角的“一件事”为载体,通过线上审批业务流程革命性再造,推动线下综合窗口服务提速增效;通过线下综合窗口的服务实践,推动新一轮审批部门内部操作流程、跨部门跨层级跨区域办事流程优化,形成良性循环,实现更深层次、更高水平的“减环节、减时间、减材料、减跑动”,推动政务服务更加便利高效,打造更加优质的营商环境,全面提升企业和群众办事的便捷度、体验度和满意度。

二、工作目标

以企业和群众高效办成50项“一件事”(详见附件)为目标,围绕申请条件、申报方式、受理模式、审核程序、发证方式、管理架构等进行整体性再造、实施一体化办理。

(一)再造申请条件,实施“一次告知”。通过递进式问卷等形式,实施智能导引、精准告知,为申请人提供“一件事”一次性告知服务,实现由“一证一次告知”向“一事一次告知”升级。

(二)再造申报方式,实施“一表申请”。推行“多表合一、一表申报”,实现共享数据自行复用、个性信息自主填报、申请表单自动生成;整合“一件事”所需申请材料,实现一次提交、多次复用。

(三)再造受理模式,实施“一口受理”。推动企业群众办事从“找部门”到“找政府”转变,线上通过“一件事一次办”专栏统一入口,在台前县政务服务平台实现统一受理;线下分类设置跨部门综合窗口,在一个窗口实现跨部门综合收件。

(四)再造审核程序,实施“一网办理”。依托台前县政务服务平台,加强部门协作,优化内部流程,同步获取受理信息和相关前置部门的办理信息,实施行政协助、容缺审查、联合踏勘、同步审批。

(五)再造发证方式,实施“统一发证”。整合优化发证环节,由发证窗口“一口发证”或通过统一物流快递方式送达申请人。实现电子证照与实体证照同步发放、同步归集,推动电子证照逐步替代实体证照。

(六)再造管理架构,实施“一体管理”。明确“一件事”行业牵头和协同部门,创新“一件事”管理模式,形成一家牵头、多方协同,业务受理与效能监督同步的审批监管服务机制,形成优化流程、强化监管、提升服务的合力。

三、主要任务

立足实际,按整体规划、分步实施的原则,50项“一件事”成熟一个、推广一个、实施一个,逐一分解细化审批服务的方法、步骤,实现线上线下同步、部门审批同步、受理监督同步、服务优化同步,提高工作效能,提升企业和群众办事体验度。

(一)梳理编制“一件事”办理清单。各部门、各单位按照工作职责,对50项“一件事”办理所需提交的材料、表格等认真梳理,并精简、优化、合并,形成一张材料清单,提供材料、表格模板。

(二)优化办事流程。按照“一次申请、统一受理、同步审批、统一反馈”模式,围绕精简办事程序、减少办事环节、缩短办理时限要求,重新梳理再造“一件事”线下整体办理流程及办理时限。办理时限原则上不超同事项线上办理时限。

(三)编制发布“一件事”指南规程。将“一件事”涉及的多个政务服务事项办事指南整合优化为一个“一件事”办事指南,整合办理依据、办理条件、申请材料、基本流程、收费依据及标准、办理时限等,推动办事指南的个性化、场景化应用,并通过网络、彩页、挂图等多种方式广泛宣传,提高企业和群众知晓率。

(四)设置“一件事”受理窗口。设置“一件事”受理窗口,建立“一件事”相关政务服务事项“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”新模式,方便企业群众申请办理。将“一件事”服务接入台前县政务服务网总门户,建立“一件事”主题服务受理功能模块,推进线上与线下窗口同事同标,实现线上线下“一件事”主题服务流程的一体化办理。

四、相关措施

(一)提高思想认识。业务流程革命性再造是“一网通办”改革的核心,是深化“放管服”改革的有力抓手。各部门、各单位要加强组织领导,将“一件事”推进落实的任务分解到位、责任落实到人。各“一件事”牵头单位、配合单位要增强工作主动性、积极性,各负其责、密切配合,切实形成改革合力。

(二)加强宣传推广。各部门、各单位要充分利用网站、微信公众号等新媒体,广泛宣传“一件事”服务内容、办理事项等相关内容,及时发布信息和政策法规解读,积极回应社会关切,营造良好氛围。要及时总结经验,扩大工作成果,推动服务优化升级,不断提高群众满意度。

(三)抓好落地实施。各“一件事”牵头单位要会同配合单位制定发布操作规程和办事指南,使申请人了解最新的办理流程、申请材料等。要建立动态调整和问题处理机制,及时总结评估“一件事”操作规程和办事指南实施情况,推动改革顺利落地。

(四)强化考核督查。要把业务流程革命性再造工作情况,作为“一网通办”工作的重要内容纳入年度绩效考核。要用好政务服务“好差评”制度,由企业群众来评价服务绩效和改革成效。县委营商办对“一件事”落地实施情况进行跟踪问效,并适时通报、督促推进,确保各项改革举措落到实处、取得实效。

附件:台前县第一批政务服务50项“一件事”清单


扫一扫在手机打开当前页