台政文〔2022〕41号台前县人民政府关于对市政协八届六次会议第423号提案的答复

来源:县政府办2022-10-19
浏览量:2071
张文彦委员:

您提出的“关于建设台前大运河遗址文化公园的提案”收悉。现将有关情况答复如下:

一、重点工作开展情况

1.遗迹勘探发掘情况。2018年4月至6月,河南省文物考古研究院对京杭大运河台前段及相关的古代遗存进行了较为全面的考古调查、勘探与测绘,勘探发现滚水坝、平水三闸、五孔桥、龙王庙、八里庙、感应庙、和尚墓等遗迹,并形成了《京杭大运河会通河台前段考古调查勘探工作报告》。2021年上半年,省文物考古研究院组织专业考古队伍完成了京杭大运河滚水坝遗迹发掘。

2.专项规划编制情况。2021年4月,我县聘请郑州大学编制完成《台前县大运河文化保护传承利用实施方案暨国家文化公园建设保护规划》,明确了京杭大运河(台前段)文化带建设的重点内容及时序。同年7月,委托中国十七冶编制完成《台前县京杭大运河遗址遗迹保护规划方案》,拟定了全部外围保护和部分外围保护两个比较方案。

3.保护场馆谋划情况。我县树牢“项目为王”理念,一是谋划京杭大运河台前段滚水坝遗址保护项目,概算总投资10017万元,占地50亩,总建筑面积17365㎡,主要对滚水坝遗迹进行发掘、采用弧形钢建筑结构建设滚水坝遗址保护馆,运用高科技手段对遗迹、文物展示活化利用,同时建设水工遗迹等遗址发掘和修复工程,配套建设相关基础设施等;二是谋划台前县黄河大运河文化博物馆项目,概算总投资5500万元,占地15亩,建筑面积5500㎡,主要建设征集、典藏、陈列和研究县域黄河文物、运河文物、红色文物及民俗(非遗)文物的黄河文化展览馆以及运河文化展览馆等场馆。目前,两个项目均已完成前期手续办理并申报2023年中央预算内投资项目。

二、下步工作打算

一是合理利用市财政下达的500万元大运河文化建设奖补资金,按程序对滚水坝遗址进行专家论证,确定保护规划方案,有效保护运河文化遗址遗迹。二是提高谋划项目的成熟度和手续的完善度,积极对接上级相关部门,及时掌握项目申报进展情况,力争获得更大政策倾斜和资金支持。三是密切关注国家部委关于京杭大运河黄河以北段通水通航线路的进展情况,根据线路走向适时调整《台前县大运河文化保护传承利用实施方案暨国家文化公园建设保护规划》。同时,建议省、市两级对台前县大运河文化带建设给予更大关注和支持,以期台前大运河遗址得到更好的保护、传承、利用。

2022年10月17日

(联系人:王学军  联系电话:0393—2238322)

扫一扫在手机打开当前页