登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

形式更新 服务更优 效率更高—— 濮阳市全力做好做实促就业稳就业工作纪实

来源:县政府办2022-12-07
浏览量:6447

就业是最大的民生。

今年以来,市人社局立足就业形势、职责定位、群众需求,高质量推进“人人持证、技能河南”建设,进一步完善基层就业创业服务工作,大力推广“7天速贷”服务模式,深化就业创业服务,拓展职业发展通道,全力做好做实促就业稳就业工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

数字赋能

把“教室课程”搬到网上

“ 一项看似简单的美甲课程,却囊括了绘画、设计等多种知识。我们不仅学到了技能,更实现了审美和认知的双重提升。”8月6日上午,市吴越职业培训学校的教室内,市人社局工作人员正在录制美甲老师授课的全过程。工作人员通过录制和制作技能课程,将原本只能在教室里学到的课程制作成网络视频,在社交平台进行上传发布,让更多人可以通过网络端口学习。

今年8月,市人社局组织开展以“数字赋能,技术引领”为主题的全民数字素养与技能提升月活动。在开展数字技能专题培训的同时,组织人力资源数字化转型、标准化推进专题宣传,并通过市人社局视频号“人社小姐姐”宣传“技能濮阳”。市人社局职业能力建设科科长李二杰介绍:“我们把这些原本在线下开设的课程录制成视频,通过网络平台和新闻媒体进行传播,让更多有意愿学习技能的市民通过数字渠道了解技能、学习技能,进一步推动‘全民数字技能’和‘人人持证、技能河南’建设的全面落实。”

市人社局创新出台“职业培训助企强技”“名师助企、校企合作”“职业培训促进就业创业”“培养新型职业农民助力乡村振兴”“机关事业单位人员培训持证”等“五大行动”方案,逐步形成“1+3+5”政策体系,为濮阳市“人人持证、技能河南”建设工作顺利实施提供了政策和制度保障。

截至目前,累计开展各类职业技能培训23.36万人次,新增技能人才21.14万人,新增高技能人才4.8万人,分别完成全年目标任务的155.73%、176.17%、160%。

完善基层就业创业服务工作

开辟就业宣传新途径

10月17日,“濮阳就业”抖音账号的后台工作人员收到这样一条私信:“感谢‘濮阳就业’,我已经找到工作了,是通过咱们发布的招聘信息找到的。现在在天能集团做操作工,专业对口,待遇也很好,非常感谢你们。”

通过联系,记者得知,发信人名叫王丽,今年37岁,家住濮阳县。2022年,受新冠肺炎疫情影响,王丽不再外出打工,一直苦于没有合适的工作。一天,她在翻看抖音视频时看到一段“介绍工作”的视频。王丽说:“我原以为是哪个中介公司的广告,但是仔细一看,竟然是濮阳市劳动就业处的官方抖音账号。关注半个月后,我连家门都没出,就找到了合适的工作。”

今年6月底,一个专为用工单位和应聘人员搭建的线上信息发布平台——“濮阳就业”在抖音平台注册,并通过官方的组织认证。据初步统计,自该抖音号开通以来,累计服务用工单位近200家,总阅览量超过1000万人次,服务应聘人员7000余人。

今年以来,市人社局积极推进数字化转型,创新创业就业服务,认真执行稳市场主体保就业各项决策部署,积极应对疫情冲击,围绕企业复工复产、就业民生保障、创业培训提升、就业援助托底等方面,立足自身职责,强化使命担当,全面推动就业工作高质量发展。

截至目前,全市城镇新增就业40054人,完成全年省定目标的93.58%;创业培训6748人次,完成全年省定目标任务的122.69%;开展“就业红娘”直播带岗,累计举办高校毕业生、农村劳动力、退役军人、残疾人等主题直播58场,提供市内外就业岗位5万余个;全力开展公共就业服务活动,主动联合相关部门开展各类主题线上线下活动104场,圆满完成了各项任务。

“7天速贷” 打造贷款品牌

提高放款效率

濮阳县盛圣牧业有限公司成立于2016年8月,位于濮阳县五星乡二王庙村,占地面积60亩,注册资金500万元,建成标准牛舍4栋。自2020年起,该公司连续三年申请创业担保贷款,2020年贷款80万元,2021年贷款130万元,2022年贷款80万元,并享受政府贴息政策。法人王志雨表示:“创业担保贷款不仅帮我解决了资金周转问题,还让我有条件扩大经营规模,不再为资金问题发愁了。”

今年以来,市人社局聚焦市场主体融资,出政策、优服务、建机制,打造“先锋贷”“助企贷”“三零贷”“两低一多贷”“人大代表贷”五大创贷品牌,积极探索创业担保贷款“濮阳模式”。创新推出“先锋贷”,支持农村“两委”班子成员、农村党员等致富带头人创业,带动乡村振兴;创新推出“助企贷”,扶持科技创新型、专精特新型小微企业发展壮大;创新推出“三零贷”,为符合贴息条件的市场主体提供零利息、零费用、零成本的创业担保贷款;创新推出“两低一多贷”,为享受贴息贷款期满的,无限次提供低门槛、低利率、多产品的非贴息贷款支持;创新推出“人大代表贷”,为人大代表提供授信贷款、授信担保,最高300万元贴息、1000万元非贴息的贷款额度。同时,简化审批程序,缩短放贷时限,零证明资料、一张身份证即可申请,实现7日内办结、100%发放。完善贷前核实、贷款审批、贷款回收等链条式内控机制,形成操作规范化、管理制度化、服务标准化、数据信息化“四化一体”工作模式。

据统计,今年1至7月,濮阳市新增发放创业担保贷款9.99亿元、返乡创业贷款8.36亿元,目标完成率“全省双第一”,支持3789家市场主体纾困解难,直接扶持带动创业就业19186人;累计发放创业担保贷款116.57亿元,扶持自主创业12万人、带动吸纳就业45.82万人(次);贷款回收率99.67%,贷款回收率、创业就业贡献率均在全国领先。

扫一扫在手机打开当前页