• 协同办公登录:用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
今天是: 2019年10月14日 星期一 农历己亥年(猪) 九月十六
您现在所在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 县政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 台政办 >> 2011

台政办〔2011〕11号台前县人民政府办公室关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的通知
序号:2189  索引号:--- 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构: 点击:3638 发布日期:2011-5-3

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门:

为贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的实施意见》(豫政办〔2010130 号)和《濮阳市人民政府办公室关于落实豫政办〔2010130 号文件精神加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的通知》(濮政办〔201111号)精神,切实保障食品安全和人民群众身体健康,经县政府同意,现就加强地沟油整治和餐厨废弃物管理有关问题通知如下:

一、扎实开展地沟油专项整治行动

按照省、市统一部署,县政府决定,2011 年在全县范围内开展为期一年的地沟油专项整治行动。通过专项整治,进一步规范食用油生产经营秩序,依法取缔和惩处一批涉及地沟油违法犯罪的生产经营单位,有效遏制违法生产加工、销售、使用地沟油和违规处理餐厨废弃物的行为,全面提高我县食品安全监管水平。县食品安全综合协调部门要制定地沟油专项整治行动方案,各乡(镇)、各有关部门切实抓好落实。

(一)食品生产加工环节。开展对食用油生产加工企业的监督检查,严厉打击无证生产加工食用油的违法行为。以生产加工小作坊、小食品加工厂为重点,开展对食品生产加工企业所用食用油质量和进货渠道的监督检查,依法查处从非法渠道购进食用油或使用地沟油加工食品的行为。

(二)食品流通销售环节。以食用油销售者及集贸市场、批发市场等经营场所为重点,严厉查处和打击经营假冒伪劣和来源不明食用油的行为。严格规范销售者主体资格,依法监督销售者把好食用油进货关、建立和落实进货查验制度。

(三)餐饮服务环节。以县城、乡镇、农村、厂区、旅游景区的小餐馆、餐饮摊点、火锅店和学校食堂、企事业单位食堂、工地食堂等为重点,加强对食用油购货记录和票证的检查。对使用地沟油的餐饮单位要依法责令其停业整顿,直至吊销许可证;涉嫌犯罪的依法移交司法机关,追究其刑事责任。

(四)废弃油脂提炼环节。以城乡结合部和县城周边为重点,仔细排查和清理非法提炼地沟油的黑窝点,摸清地沟油原料来源和销售渠道,对发现的问题追究到底,对黑窝点一律取缔,严厉打击有关违法行为。

二、切实加强餐厨废弃物管理

制定县餐厨废弃物管理办法,采取有效措施,全面加强餐厨废弃物管理,促进餐厨废弃物无害化处理和合理利用,维护城乡环境卫生。

(一)切实做好餐厨废弃物处置。各餐厨废弃物产生单位都要建立餐厨废弃物处置管理制度,设置符合标准的餐厨垃圾收集容器,将餐厨废弃物分类放置,做到日产日清,不随意堆放,不排入公共排水设施、河道,不倒入公共厕所和生活垃圾收集设施。禁止将餐厨废弃物交给未经相关部门许可或备案的餐厨废弃物收运、处置单位或个人处理。要以集体食堂和大中型餐饮服务单位为重点,推行安装油水隔离池、油水分离器等设施。各乡(镇)、各有关部门要加强监督和指导工作。

(二)规范餐厨废弃物收运管理。各乡(镇)、各有关部门要对餐厨废弃物收运单位进行全面检查,对不具备相应收运资格、未经许可或备案的坚决予以取缔。对具备资格的餐厨废弃物收运单位,要检查其是否实行密闭化运输,运输设备和容器是否具有餐厨废弃物标示并保持整洁完好,运输中是否泄露、散落。

(三)认真搞好餐厨废弃物后续处理。各乡(镇)、各有关部门要在监督餐厨废弃物处置单位保持处理设施持续稳定运行的同时,要求其采取有效的污染防止措施,维护处置场所周围的环境卫生。使用微生物菌剂处理餐厨废弃物的,要使用符合规定的微生物菌剂,并采取相应的安全控制措施。按照省政府要求积极创造条件,加快餐厨废弃物处理厂建设。

(四)建立餐厨废弃物管理台账制度。监督餐厨废弃物产生、收运、处置单位要建立台账,详细记录餐厨废弃物的种类、数量、去向、用途等情况,定期向监管部门报告。要建立餐厨废弃物产生、收运、处置通用的信息平台,对餐厨废弃物管理各环节进行有效监控。收运单位收运的餐厨垃圾种类和数量要由食品生产经营者和处置单位予以确认。

(五)严查违法违规行为。各乡(镇)、各有关部门要加大查处和收缴非法收运餐厨废弃物运输工具的力度,严厉打击非法收运餐厨废弃物的行为。对违法销售或处置餐厨废弃物的餐饮服务单位要依法予以处罚。对不按照规定处置餐厨废弃物的机关和企事业单位、学校、医院等内部集体食堂(餐厅),除进行处罚外,还要追究食堂(餐厅)所属单位负责人的责任。

(六)积极推进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理。按照省、市统一安排,做好开展餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点准备工作。

三、加强组织领导,落实责任分工,严格监督检查和责任追究

(一)加强组织领导。做好地沟油整治和餐厨废弃物管理工作,关系食品安全,关系人民群众的身体健康。各乡(镇)、各有关部门务必高度重视,把期作为一项重要的民生工程摆上议程,精心组织,及时研究解决工作推进中遇到的困难和问题,统筹抓好各项措施的落实。根据省政府要求,地沟油整治和餐厨废弃物管理实行县长、乡(镇)长负责制。县政府成立地沟油整治和餐厨废弃物管理工作领导小组,组织协调整治和管理工作。

(二)明确分工,强化责任。各乡(镇)、各有关部门要认真履行职责,切实加强协调配合,建立健全监管信息交流和反馈机制、监督执法联动机制,形成工作合力。食品安全综合协调部门要做好地沟油专项整治和餐厨废弃物管理工作的组织协调,及时收集和报送有关信息,督促有关部门落实监管责任。商务部门要加强餐饮业行业管理,引导餐饮企业诚信经营、建立健全餐厨废弃物各项管理制度。质检部门要加强对食品生产加工环节的监管,加大对食用油的监督抽检力度,依法查处以地沟油和餐厨废弃物等非食用原料加工食品的违法行为。工商部门要加强对流通环节经营食用油的监督,严厉打击经营地沟油和非正规来源食用油的行为。餐饮服务监管部门要加强对食品餐饮服务环节的监管,监督餐饮服务单位建立并执行食品原料采购查验和索证索票制度,严厉打击购买、使用地沟油和非正规来源食用油的行为。畜牧部门要加强对畜禽养殖环节投入品的监管,依法查处使用未经无害化处理的餐厨废弃物喂养畜禽的行为。卫生部门要会同有关部门加强对食用油的风险监测,完善相关检测方法。住建部门要加强对餐厨废弃物收运、处置单位的许可和监督管理,禁止有毒、有害废弃油脂和餐厨废弃物进入县城生活废弃物处理系统。环保部门要加强对餐厨废弃物产生、处置单位的环评工作,依法监管污染防治设施运行及排污,严厉查处超标排放油脂废水等环境违法行为。财政部门要加大对餐厨废弃物资源化利用和无害化处理的支持力度。公安部门要依法对构成犯罪的制售地沟油案件进行查处,并做好食品安全执法监管配合工作。餐厨废弃物的产生、收运、处置单位和油脂加工、经营单位要强化主体责任,坚持诚信守法经营,切实履行社会责任。要严格执行生产卫生标准和操作规范,建立健全、严格落实进货查验、索证索票和全程追溯制度。要加强对食品原料的检验检测,发现问题立即处理并向监管部门报告。

四、广泛宣传教育,加强社会监督

要通过电视、广播、网络等媒体,广泛开展餐厨废弃物资源化利用、无害化处理的宣传教育活动,大力普及食用油等方面的食品安全常识和相关法律知识,引导群众科学消费,提高群 众的健康意识、食品安全意识和环保意识。要强化企业诚信和行业自律教育,加强从业人员培训,增强食品生产经营单位的法制观念,形成保障食品安全的良好社会环境。各乡(镇)及有关部门要建立有奖举报制度,鼓励群众积极参与地沟油整治和餐厨废弃物管理工作。要定期向社会公布在地沟油和餐厨废弃物管理方面出现问题的企业和单位,并纳入企业诚信记录。强化社会责任,对违法经营使用地沟油的餐饮企业和非法制售窝点予以曝光。

五、认真组织督查,严格责任追究

县政府将适时组织力量,对地沟油专项整治和餐厨废弃物管理工作完成情况开展督导检查。各乡(镇)也要开展督导检查,确保地沟油整治和餐厨废弃物管理工作取得实效。对工作不力、措施不到位、问题突出且得不到解决的,要追究乡(镇)政府、有关部门主要负责人以及相关人员的责任。

 

                                               一一年四月二十日

 



台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179 网站标识码:4109270003