登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

台政办〔2023〕12号关于印发台前县公民“人生一件事”改革实施方案的通知

来源:县政府办2023-06-24
浏览量:11813
各乡(镇)人民政府、街道办事处筹备组,县先进制造业开发区管委会,县直有关部门:

《台前县公民“人生一件事”改革实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2023年6月23日

台前县公民“人生一件事”改革实施方案

为全面贯彻以人民为中心的发展思想,落实省、市、县“放管服效”改革有关意见,持续推动我县“最多跑一次”改革向纵深发展,引领改革向公共服务领域攻坚,保障公民“人生一件事”改革有序推进并取得实效,进一步提升群众的获得感、幸福感和满意度,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

公民“人生一件事”改革按照“最多跑一次”的原则,以“一件事一次办”为标准,围绕公民个人生命全周期,包括出生、入学、就业、结婚、置业、就医、救助、退休养老、死亡殡葬九个阶段,通过事项梳理、平台搭建、优化流程、材料精简、数据共享、部门联动来大力推进“人生一件事”全流程便利化,实现一站式办理、一体化服务、最多跑一次,推动我县“最多跑一次”改革走在全省前列。

二、工作任务

公民“人生一件事”项目依托“一件事”平台,涉及县公安局、县卫健委、县人社局、县财政局、县医保局、县民政局、县教育局、县自然资源局等单位,明确9个一站式办理项目(出生一站式办理、入学一站式办理、就业一站式办理、结婚一站式办理、置业一站式办理、就医一站式办理、救助一站式办理、退休养老一站式办理、死亡殡葬一站式办理),涵盖42个联办事项。

(一)建设“人生一件事”联办平台

加快建设全县统一的“一件事”平台,通过与县公安局、县卫健委、县人社局、县医保局、县民政局、县教育局、县自然资源局、县财政局等单位系统进行对接,实现流程交互、数据流转、资料共享。(牵头单位:县公安局、县政务服务中心;配合单位:县卫健委、县人社局、县医保局、县财政局、县民政局、县教育局、县自然资源局)

(二)规范“人生一件事”联办标准

全面梳理“人生一件事”事项,制订办事标准,规范服务流程,明确窗口建设,保障数据安全,确定联办事项内容,精简申请材料,形成统一申请表单。成立“人生一件事”专班,公开“人生一件事”咨询途径。提供各阶段专业化的政策咨询,制定监督检查办法,完善反馈机制。(责任单位:县公安局、县卫健委、县人社局、县医保局、县民政局、县教育局、县自然资源局)

(三)建立“人生一件事”联办机制

整合“人生一件事”相关事项,再造业务流程,打造“一表申请、一窗受理、一站服务”的联办机制。通过“部门联动、数据先行、即时审核、限时办结”的流程管理,建立“人生一件事”一个部门牵头、跨部门联办的工作机制,明确职责分工,形成工作合力。

1.“出生一站式办理”联动机制。县卫健委负责在助产机构推广“出生一件事”服务,加强与县公安、民政、医保、人社部门的业务协同,明确档案资料交接流程。配合单位负责本部门对应事项政策指导、数据管理和业务办理等工作。(牵头单位:县卫健委;配合单位:县民政局、县公安局、县医保局、县人社局)

2.“入学一站式办理”联动机制。县教育局负责在各报名学校推广“入学报名一件事”服务,加强与县公安、自然资源、人社等单位的业务协同,及时上传核查名单。配合单位负责及时核查数据信息,并在规定时间内有效反馈。(牵头单位:县教育局;配合单位:县公安局、县卫健委、县自然资源局、县人社局、县市场监管局)

3.“就业一站式办理”联动机制。县人社局、县退役军人事务局负责推广“就业一件事”服务,加强与县委组织部、税务局、团县委等单位的业务协同,通过事项梳理、平台搭建、流程优化、材料精简、数据共享、部门联动,大力推进“人才就业一件事”全流程订制,实现一站式办理、一体化服务、最多跑一次。(牵头单位:县人社局、县退役军人事务局;配合单位:县委组织部、县税务局、团县委、县残联、县住房公积金管理部、县住建局)

4.“结婚一站式办理”联动机制。县民政局负责推广“结婚一件事”服务,加强与县公安、卫健部门的业务协同,及时推送变更信息。配合单位负责及时办理相关业务。(牵头单位:县民政局;配合单位:县卫健委、县公安局)

5.“置业一站式办理”联动机制。县自然资源局、县公安局负责做好“置业一件事”服务,加强与县城市管理局、住建局、人社局等单位的业务协同,梳理联办事项及证明材料、制定办事标准、优化服务流程、集成相关表单、保障数据安全,形成“ 一表申请、一窗受理、一站服务”的联办工作机制。配合单位负责本部门对应事项政策指导、数据管理和业务办理等工作。(牵头单位:县自然资源局、县公安局;配合单位:县城市管理局、县住建局、县人社局、县税务局、县交通运输局、县市场监管局、县住房公积金管理部、县法院、县供电公司)

6.“就医一站式办理”联动机制。县卫健委负责做好“就医一件事”服务,加强与县医保、民政部门的业务协同,梳理联办事项及证明材料、制定办事标准、优化服务流程、集成相关表单、保障数据安全,形成“一表申请、一窗受理、一站服务”的联办工作机制。配合单位负责本部门对应事项政策指导、数据管理和业务办理等工作。(牵头单位:县卫健委;配合单位:县医保局、县民政局)

7.“救助一站式办理”联动机制。县民政局负责做好“救助一件事”服务,围绕失业、工伤、残疾集成办理相关服务,事项涵盖县残联、人社局、民政局、卫健委、医保局,通过事项梳理、平台搭建、流程优化、材料精简、数据共享、部门联动,实现救助一站式办理。配合单位负责本部门对应事项政策指导、数据管理和业务办理等工作。(牵头单位:县民政局;配合单位:县人社局、县卫健委、县医保局、县残联)

8.“退休养老一站式办理”联动机制。县人社局负责做好“退休养老一件事”服务,加强与县卫健委、残联、民政局等单位的业务协同,梳理联办事项及证明材料、制定办事标准、优化服务流程、集成相关表单、保障数据安全,形成“一表申请、一窗受理、一站服务”的联办工作机制。配合单位负责本部门对应事项政策指导、数据管理和业务办理等工作。(牵头单位:县人社局;配合单位:县卫健委、县退役军人事务局、县残联、县民政局)

9.“死亡殡葬一站式办理”联动机制。县民政局负责在医院、社区卫生服务中心推广“死亡殡葬一件事”服务,加强与县公安、人社、卫健部门的业务协同,建立死亡信息核实机制,及时推送死亡信息。配合单位负责本部门对应事项政策指导、数据管理和业务办理等。(牵头单位:县民政局;配合单位:县公安局、县人社局、县卫健委)

三、工作要求

(一)提高思想认识。公民“人生一件事”是改革向公共服务领域延伸的重要内涵,各单位要高度重视,切实增强工作使命感和责任感,创新服务载体,不断满足人民群众日益增长的公共服务需求。

(二)加强协同推进。各单位要根据工作部署,加强组织领导,健全工作机制,着力推动实施。要加强对改革涉及法律法规、业务流程、信息管理、保密管理等业务培训,使窗口工作人员熟练掌握改革后的业务流程和工作规范,提高服务效率,确保服务质量。

(三)注重宣传引导。充分利用电视、互联网、微信微博等新闻媒介,依托各单位、各层级多方位加大宣传,提高公民“人生一件事”改革知晓度。丰富政策咨询途径,及时回应、解答群众关切的热点问题。总结经验典型,通过典型示范引领,推动服务模式优化升级,不断提高群众的认可度和满意度。


附件:台前县公民“人生一件事”改革工作专班










附 件


台前县公民“人生一件事”改革工作专班


一、统筹协调工作专班

(一)组织框架

组 长:黄庆福(县政府办)

副组长:岳宗光(县政务服务中心)

王立杰(县公安局) 

成 员:李伟国(县纪委监委)

武守文(县委营商办)

王  涛(县政务服务中心)

(二)主要职责

统筹协调各部门各阶段“一件事”改革,确保各部门政务数据畅通,负责“一窗受理”平台系统开发,做好各阶段“一件事”物资保障工作,督查指导、宣传推广各阶段“一件事”改革情况,做好改革其他日常后勤工作等。(牵头单位:县政府办;配合单位:县公安局、县委营商办、县纪委监委、县政务服务中心)

二、“出生一件事”工作专班

组 长:杨厚刚(县卫健委)     

副组长:毛占通(县卫健委)

刘金华(县民政局)

唐清瑞(县医保局)

杨善民(县公安局)

段德安(县人社局)

成 员:王月兴(县卫健委)

王晓燕(县民政局)

闫  霞(县医保局)

李妍妍(县公安局)

师盛涛(县人社局)

三、“入学一件事”工作专班

组 长:孔祥涛(县教育局)

副组长:侯典磊(县教育局)

杨善民(县公安局)

李振大(县人社局)

高瑞青(县卫健委)

张新利(县自然资源局)

伍文然(县市场监管局)

成 员:卢广军(县教育局)

李妍妍(县公安局)

钱 勇(县人社局)

张  璞(县卫健委)

贾振民(县自然资源局)      

张作涛(县市场监管局)

四、“就业一件事”工作专班

组 长:王金春(县人社局)

刘本凯(县退役军人事务局)

副组长:侯召磊(县委组织部)

张常建(县人社局)

王伟强(县退役军人事务局)

刘亚涛(县税务局)

刘传辉(县住建局)

贺贞儒(县住房公积金管理部)

仝晓峰(县残联)

李修齐(团县委)

成 员:乔翠翠(县委组织部)

李  阳(县人社局)

罗  娅(县退役军人事务局)

李广旭(县税务局)

武继珂(县住建局)

刘亚雯(县住房公积金管理部)

吕绪才(县残联)

曹  娜(团县委)

五、“结婚一件事”工作专班

组 长:陈绍征(县民政局)

副组长:陈培建(县民政局)

毛占通(县卫健委)

杨善民(县公安局)

成 员:岳首任(县民政局)

王月兴(县卫健委)

李妍妍(县公安局)

六、“置业一件事”工作专班

组 长:张 栋(县自然资源局)

王立杰(县公安局)

副组长:杨希昌(县自然资源局)

杨善民(县公安局)

孙胜军(县住建局)

段瑞生(县人社局)

刘亚涛(县税务局)                    

徐龙峰(县城管局)

杨茂红(县交通运输局)

伍文然(县市场监管局)

贺贞儒(县住房公积金管理部)

刘传广(县法院)

冯文龙(县供电公司)

成 员:朱  明(县自然资源局)

李妍妍(县公安局)

朱佃国(县住建局)

梁文生(县法院)

杜志刚(县人社局)

李广旭(县税务局)

窦明锐(县城管局)

孙万河(县交通运输局)

张作涛(县市场监管局)

刘亚雯(县住房公积金管理部)

邱海华(县供电公司)   

七、“就医一件事”工作专班

组 长:杨厚刚(县卫健委)

副组长:唐清瑞(县医保局)

孟  杰(县卫健委)

刘  晨(县民政局)

成 员:闫  霞(县医保局)

刘爱新(县卫健委)

李金兰(县民政局)

八、“救助一件事”工作专班

组 长:陈绍征(县民政局)

副组长:仝晓峰(县残联)

唐清瑞(县医保局)

孟  杰(县卫健委)

刘  晨(县民政局)

武万生(县人社局)                    

成 员:吕绪才(县残联)

许庆磊(县医保局)

刘爱新(县卫健委)

李金兰(县民政局)

寇合松(县人社局)   

九、“退休养老一件事”工作专班

组 长:王金春(县人社局)

副组长:段瑞生(县人社局)

孙连君(县卫健委)

王伟强(县退役军人事务局)

仝晓峰(县残联)

刘金华(县民政局)

成 员:寇合松(县人社局)

刘广宇(县人社局)

武晓丽(县人社局)

饶保忠(县人社局)

李怀洋(县人社局)            

白长虹(县卫健委)

罗  娅(县退役军人事务局)

孟  彦(县残联) 

刘永冠(县民政局)

十、“死亡殡葬一件事”工作专班

组 长:陈绍征(县民政局)

副组长:王继柱(县民政局)

李振大(县人社局)

高瑞青(县卫健委)

杨善民(县公安局)

成 员:刘 奇(县民政局)

钱 勇(县人社局)

张  璞(县卫健委)

李妍妍(县公安局)


扫一扫在手机打开当前页