登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

台政办〔2023〕11号关于印发台前县“企业一件事”改革实施方案的通知

来源:县政府办2023-06-24
浏览量:9962
各乡(镇)人民政府、街道办事处筹备组,县先进制造业开发区管委会,县直有关部门:

《台前县“企业一件事”改革实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2023年6月23日

台前县“企业一件事”改革实施方案

为进一步优化营商环境,持续推动“最多跑一次”改革向纵深发展,力求在商事登记领域改革重点、难点、堵点方面有新的突破,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以打造一流营商环境为目标,按照“跑一次是底线、一次不用跑是常态、跑多次是例外”的原则,结合服务企业、服务群众、服务基层“三服务”要求,将企业一件事改革分“企业新设一件事”“企业变更一件事”“企业注销一件事”三个办理环节,并从企业角度出发,合理优化“企业一件事”的办事流程,为企业全生命周期提供更优质的服务。

(二)基本内涵。“企业一件事”是指企业从主体设立、过程变更、主体注销整个“生命周期”存在过程中涉及商事登记领域相关的各个办事环节。

(三)改革目标。从企业办事角度出发,以“一件事”为标准,通过事项梳理标准化、平台建设信息化、流程再造升级化、材料整合精简化、数据互通共享化、部门联办协同化,实现“企业一件事”办理精准化、智能化、便捷化。通过跨部门并联办理,优化办事流程,缩短办理时间,减少申请材料,大力推进“企业一件事”全生命周期办事流程便利化,实现一站式办理、一体化服务、一次不用跑。为企业办事集约化探索“台前标准”,推动我县“最多跑一次”改革跑在前列,打造最佳营商环境。

二、主要内容

“企业一件事”改革按照高标准梳理事项、最实用设置专区、高智能开发平台、最优化整合表单、高效率联动机制的要求,在“企业设立一件事”的基础上,全力推出涉及县市场监管局、税务局、人社局等多个部门的“企业变更、企业注销一件事”,实现企业全生命周期“一件事、一平台、一专区、一张表、一机制”。

(一)设立企业一件事专区

对商事登记综合受理区办事窗口进行升级改造,设立企业一件事专区,形成多部门联合叫号、统一配合办理的方式,将企业原本需要进市场监管、城管、税务、公安、人社、公积金“六扇门”变为只跑专区一处的全流程办理,实现“一事一窗”面对面直接受理。同时,聚焦企业对“一件事”一次性告知的需求,对标准化办事指南体系尝试破题,整合出一张申请表和一套材料,优化一次性告知,推行一单式申报,落实“首问责任制”,确保“业务一口清”。

(二)搭建部门联动共享平台

进一步依托“一窗平台”,开发建设“全生命周期一窗受理平台”,实现市场监管、税务、人社、公积金、政务服务中心等部门数据的共享应用,突破每个部门的专网限制和数据壁垒,加快数据推送速度,提高流程运转效能。

(三)推行部门联办工作机制

对“企业一件事”不同部门审批职能、审批顺序进行优化再造,在申请人提出“企业一件事”网上申请后,由“全生命周期一窗受理平台”对每个信息进行多部门推送,各个部门接收后并联预审,合成“私人订制反馈单”。反馈单以“二维码”的形式发送短信给申请人,并由县市场监管局将反馈单通过电话对反馈单的具体问题再提醒,确保解释详尽准确,保证企业根据反馈单在现场办理环节“一日办结”。

三、工作要求

(一)加强统筹推进。各单位要高度重视,把“企业一件事”改革列入重要工作议事日程,加强人员、经费保障。改革工作专班要强化对“企业一件事”改革的统筹协调和指导督促,研究解决改革过程中的重大问题,组织实施,抓好落实。县政务服务中心承担技术支撑,做好数据资源整合加工。相关职能部门负责本部门事项梳理、流程再造。

(二)强化部门联动。由县市场监管局牵头,“企业一件事”涉及部门积极配合,根据改革工作部署,主动对标先进,锐意探索创新,健全工作机制,全力推进落实。尤其加强对多部门联合咨询、面对面办公的业务培训,确保窗口一线工作人员和后台审核人员都能无缝配合、熟练运转,为企业提供优质、高效、便捷的服务,打造最佳营商环境。

(三)加大宣传力度。以群众需求为导向,制作“新设、变更、注销”各个情形的宣传折页,绘制清晰明了、通俗易懂的流程图,积极进行线下现场引导宣传并保持咨询渠道和信息反馈渠道的畅通。同时,充分利用电视、互联网、微信公众号等新闻媒介,以及各单位、各层级多方位进行线上宣传,提高“企业一件事”改革知晓度。及时总结典型案例,通过线下线上多渠道大面积宣传提高企业的认可度和满意度。


附件:台前县“企业一件事”改革工作专班














附 件


台前县“企业一件事”改革工作专班


组 长:黄庆福(县政府办)

副组长:郭延勤(县市场监管局)

岳宗光(县政务服务中心)

成 员:伍文然(县市场监管局)

杨善民(县公安局)

王 涛(县政务服务中心)

刘亚涛(县税务局)

贺贞儒(县住房公积金管理部)

李振大(县人社局)

杨希昌(县自然资源局)

冯文龙(县供电公司)

徐龙峰(县城市管理局)

杨茂红(县交通运输局)

崔兴民(县卫健委)

工作专班成员实行脱产集中办公,各单位须保障相关人员能按时到位。



扫一扫在手机打开当前页