登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

《濮阳市“接诉即办”实施办法》政策解读

来源:县政府办2023-03-07
浏览量:3375

2023年2月16日,市政府办公室印发了《濮阳市“接诉即办”实施方法》(以下简称《实施办法》)。现就《实施办法》作如下解读:

一、编制背景

此次编制《实施办法》,是秉承以人民为中心的服务理念,巩固深化我市党建引领社会治理改革的必然要求,为公众深度参与社会治理提供信息渠道和有效途径,对进一步提升为民服务水平、推进营商环境持续优化、促进市域社会治理现代化提供法治保障。

二、起草过程

市行政审批和政务信息管理局组成工作专班,经多次研讨后,拟定了《实施办法》(征求意见稿),征求了68个相关单位意见,通过市司法局法制审核,并报请市政府审核通过后,最终形成了《实施办法》。

三、主要内容

《实施办法》共5章24条,具体内容:

(一)总则,共4条。明确《实施办法》起草的目的、依据、工作体系、适用范围以及基本原则。明确坚持以人民为中心的发展思想,遵循党建引领原则,对接诉即办平台种类进行规范。

(二)诉求办理,共10条。明确诉求人的权利义务;细化事项分类处理方式;优化承办单位诉求办理要求,建立“13710”限时办结制,将回访评价环节做到“全覆盖”,确保群众诉求解决落实到位。

(三)职责分工,共3条。明确接诉主管部门、承办单位、宣传部门的主要职责;建立联动机制,做好舆论监督,宣传打造典型案例,并适时向社会公开诉求办理情况。

(四)保障机制,共6条。建立高层督办机制,健全绩效评估机制,建立专家坐席选派和长效管理机制,建立一体化运行保障机制。

(五)附则,共1条。规定《实施办法》的实施时间。

四、主要特点

这是全省首部规范“接诉即办”工作的实施办法,有如下特点:

(一)突出党建引领。明确了按照省委、省政府关于建立“接诉即办”机制的战略安排,着力完善优化我市“接诉即办”为民服务机制,建立党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的工作体系,明确“12345”热线平台作为诉求主渠道的定位。

(二)突出渠道整合。首先是整合全市28条热线,其次是整合市长信箱、人民网网民留言、微信“i濮阳”留言等多个受理渠道,最大限度避免重复投诉,重复办理,降低行政成本。

(三)突出办理实效。规范处理流程,形成从接诉到督办闭环管理模式。借助纪委监委、督查、媒体等力量,提高办件质量,提升群众满意度。

点击链接查看原文:濮政办〔2023〕2号 濮阳市人民政府办公室关于印发濮阳市“接诉即办”实施办法的通知

扫一扫在手机打开当前页