登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

台政文〔2023〕40号关于对市人大九届一次会议第178号建议的答复

来源:县政府办2023-09-09
浏览量:1829
丁小燕代表:

您提出的“关于加强发展‘乡村夜经济’助力我市全面乡村振兴的建议”收悉。现答复如下:

近年来,台前县通过举办爱心促消费暨新春年货节、信泰夜经济、音乐节、美食节等活动,大力开展促消费活动,激发消费活力,助力夜间经济发展,提升消费体验。

一、工作开展情况

一是高度重视,制度引领。2022年以来,台前县先后出台了《台前县实施文旅文创融合战略工作方案》《台前县实施文旅文创融合战略三年行动计划(2022—2024年)》《2023年台前县实施文旅文创融合战略工作方案》,将乡村夜经济发展作为拉动消费、带动发展、促进旅游升级的重要发力点。

二是党建引领,部门联动。为推进夜经济健康有序发展,台前县坚持以党建为引领,融合商务、文旅、交通、城管、公安和市场监管等部门工作职能,把组织优势转化为“夜间经济”发展优势,让“夜间经济”为全县经济发展增添了强劲动力。

三是典型示范,全域行动。以将军渡黄河游览区、建德商业步行街、信泰国际广场等地为核心打造夜购、夜游街区,引导开展“夜经济”活动,活动期间,商场夜间营业时间日均延长2个小时,销售额增加约10%,结合文化惠民活动进社区、进乡村等,丰富夜间文化演出市场,实施一体化夜间旅游消费设计,打造了集景区、商业街、夜市为一体的夜游体系。今年上半年“缤纷龙都 秀美时节”文化旅游消费季活动开展以来,陆续开展了各种丰富多彩、形式多样的夜间文旅活动。在五一黄金周期间举办了“缤纷龙都 多彩凤台”狂嗨电音节暨“晒精品 惠民生 促消费”台前县五一文化旅游季活动,发挥“电音节”的引流模式,给城市带来一场音乐盛会,拓展“音乐节+文旅”“音乐节+消费”等多种产业链条,进一步助力文旅文创融合发展,形成了促进全县夜间文旅消费的大氛围。

二、下步工作打算

(一)加大政府引导、发展乡村夜间经济。将发展“乡村夜经济”纳入我县总体发展规划,按照“一心两翼三板块”构思,中心城市板块以将军渡黄河游览区为核心,充分利用黄河、金堤河、龙湖生态湿地的水资源、水文化优势,提升金堤河、龙湖夜景,建设游船、码头、旅游厕所、停车场、游客服务中心等旅游配套设施,沿金堤河南岸村庄、凤鸣路、信泰文化购物广场开辟夜间消费经济圈。以龙湖、将军渡黄河游览区、孙口镇黄河大堤南侧片区、姜庄、东龙公园等为依托,打造豫鲁周边微度假胜地。

(二)完善配套设施,丰富夜间文化活动。丰富消费业态,以年轻化消费为着力点,大力发展沉浸式文旅,推动文化旅游夜间消费升级,推出更多个性化、品质化、精细化的文化旅游产品和服务。支持后方王楼花木小镇、将军渡、金堤河城区两岸、信泰文化购物公园、建德商业广场、建德商业步行街举办啤酒节、灯光节、美食节、音乐节等活动,打造夜间文旅消费集聚区。提升“住”的品质,加快精品酒店、民宿客栈及主题酒店建设。支持姜庄、李胡、甘草堌堆等一批民宿项目发展,形成黄河特色民宿集群,建设一批具有典型本土文化特征、与文化整体氛围相融的特色酒店。突出地方文化元素,开发食品类、工艺品类、日用品类等多样化产品,打造“台前礼物”文创品牌,把“台前礼物”培育为群众、游客感悟体验台前文化的重要载体,不断提升台前文化形象和影响力。

2023年9月8日

(联系人:李  旸    联系电话:0393—2211360)

扫一扫在手机打开当前页