登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

台发〔2023〕5号中共台前县委 台前县人民政府关于实施工业强县战略推动制造业高质量发展的实施意见

来源:县政府办2023-06-30
浏览量:2455

为全面贯彻落实党的二十大精神,坚定不移实施工业强县战略,推动全县制造业高质量发展,结合台前实际,特制定本实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记关于制造强国战略的重要论述和视察河南重要讲话指示精神,坚持以供给侧结构性改革为主线,实施创新驱动战略,推动台前制造业在更高水平、更高层次上实现质量变革、效率变革、动能变革,为县域经济高质量发展提供坚实支撑,奋力谱写新时代中原更加出彩的台前绚丽篇章。

二、发展目标

到2025年,规模以上工业企业主营业务收入、工业税收实现倍增,分别达到251亿元以上、4亿元以上;到2030年实现再翻番,分别达到500亿元以上、8亿元以上。到2030年,规模以上工业企业增加值实现倍增,达到35亿元以上,规模以上工业企业数量达到200家以上。

三、重点任务

(一)做强化工新材料产业

实施产业优化升级计划,谋划、引进、实施一批重大项目,推动化工新材料产业向高端化、智能化、绿色化方向发展,着力打造“经济升级版”。到2025年,化工新材料产业主营业务收入达到100亿元以上。

1.着力推动化工精细化发展。加快化工园区的扩区和认定工作,深化与中科院、郑州大学等科研院校的战略合作,调整优化化工产业结构,逐步向技术含量高、附加值高的精细化工延伸,重点打造硼化工、聚苯乙烯深加工和甲醇精深加工等产业链,建设精细化工产业基地。

2.着力壮大产业规模。加快海源化工三期、河南网塑新材料等重点项目建设,推动恒润石化、天邦石化等重点企业升级改造,加快中硼新材料产业园建设,培育和发展一批具有市场竞争力、影响力和号召力的细分领域领军企业、独角兽企业,着力打造龙头引领、项目聚集、功能齐全的新型化工产业集群。支持企业构建纵向延伸、横向耦合的循环经济产业链条,形成项目间、企业间、产业间首尾相连、环环相扣、物料闭路循环的产业发展格局,打造“化工路岛”。

3.着力打造产业新模式。依托危化品运输专用铁路和“无水港”的优势,加强与华北化销的合作,加快固体化工仓储区建设,打造国内有重要影响力的石化仓储物流中转基地和区域石化产品现货交易中心,吸纳沿海地区大型炼化企业资源中转配送,吸引更多下游客户落户台前,打造“仓储+物流+化工”产业新模式。

(二)做大羽绒及服饰加工产业

强化龙头培育,坚持全链条、标准化、集群化发展,提升产业链供应链水平,不断壮大产业规模。到2025年,羽绒及服饰加工产业主营业务收入达到100亿以上。

4.着力完善产业链条。坚持高端化、时尚化、品牌化发展方向,实施提品质、创品牌、增品种“三品战略”,围绕引龙头延链、做配套补链、抓品牌强链,以新希望六和,鹏达羽绒、新塘羽绒、柳桥羽绒,羽绒服装加工产业园为依托,构建“养殖屠宰—羽绒加工—服饰制品”的全产业链条。

5.着力提升产业附加值。加大招商引资力度,积极承接浙江、江苏、京津冀等地产业转移,主动对接波司登集团、斐乐、东隆羽绒等国内外知名品牌企业,寻求战略合作,力争羽绒服装加工产业园尽快实现项目全入驻。积极引导鹏达羽绒、新塘羽绒等企业延伸产业链条,大力发展羽绒寝具、羽绒服饰、羽毛工艺品加工等深加工项目,创建自主品牌,不断提高产业附加值。

6.着力提升产业知名度。加快国家羽绒羽毛检验检测中心创建步伐,争创“台前羽绒”地理标志证明商标。鼓励鹏达羽绒、新塘羽绒等企业加大技术改造力度,培育水洗羽绒质量标杆,打造国内最大的优质羽绒生产基地和国际羽绒交易中心,不断提升台前羽绒的知名度和话语权。

(三)做优新能源装备制造产业

加快新能源装备制造业发展,促进产业基地化、品牌化、集群化发展,打造工业强县新支柱。到2025年,新能源装备制造产业主营业务收入达到50亿元以上。

7.着力推动产业转型升级。加快新型装备制造产业园建设,推动汽车零部件企业转型升级、集聚发展,支持飞翔房车、华强电机等骨干企业加大研发力度,打造“汽配研发制造和交易中心”。实施汽车零部件“头雁行动”,加强与宇通、福田等汽车制造企业对接,围绕启动机、发电机、充电机、润滑油、LED灯、内胎、低压线、雨刮电机8个系列加强自主品牌建设,推进产业壮大升级。加快推进飞翔房车产业化、规模化发展,筹建特种车辆产业园。支持远景储能做大做强,实现电芯研发、工艺生产、系统集成设计、运行数据等各个环节的全生命周期管理。

8.着力优化产业营销模式。加强汽车零部件电商网络运营,开展线上交易、线下体验的2.0模式,壮大“互联网+汽车零部件产业”。完善汽车零部件制造及流通体系,依托覆盖全国的汽车零部件销售网络、企业集聚及仓储物流优势,建设以台前为基地,辐射周边、营销全国的汽车零部件网络,打造国家级汽车零部件生产基地和汽车零部件交易中心。

9.着力推进产业融合发展。抓住黄河流域绿色能源产业带建设机遇,持续扩大太阳能、风能、生物质能等清洁能源供给能力。依托远景、华能等企业,建成投用远景台前100.8兆瓦风电场项目,谋划实施“风光储”一体化资源综合利用项目。不断拓展生物质能利用渠道,鼓励加快生物质能非电领域应用,建成德源生物质二期工程。加快推动风电装备制造、动力电池等项目落地建设,尽快启动远景储能二期建设,推进“可再生能源+储能”等发电侧储能示范工程,谋划建设储能中心等储能应用示范项目,构建完善的发电—储能—输出体系。

(四)做活现代物流产业

用足用好用活交通、铁路、区位等优势,坚持生产性和生活性服务业两端发力,着力打造交通物流新枢纽,培育县域经济增长的新高地。到2025年,现代物流产业主营业务收入达到100亿元以上。

10.着力加快“无水港”建设。依托危化品运输专用铁路等铁路运输优势,打造日照港辐射中原地区最便捷的出入海通道,为豫鲁化工及新材料产业融合发展提供支撑,成为国内有重要影响力的现代石化仓储物流中转基地和区域石化产品交易中心。

11.着力用好综合交通区位优势。加快实施1200万吨公铁联运煤炭物流园项目,建设“晋煤东运南下”的中转站,培育县域经济增长的“新引擎”。协同发展大宗商品物流、电商物流、快递物流、冷链物流、铁路物流、煤炭物流等,积极发展多式联运,建设电商物流产业园、冷链食品物流园、县域仓储物流分拨中心等,引进国内大型快递物流公司入驻,健全农副产品冷藏冷链物流体系。

12.着力推动智慧物流配送体系建设。依托“国家级电子商务进农村综合示范县”优势,进一步完善集数据采集、智能分析、动态展示和灾备存储等四大功能于一体的物流大数据云平台,并布局一批智慧物流配送中心,完善“通道+枢纽+网络”现代物流运行体系,建成省际重要的区域物流枢纽。

四、政策支撑

(一)支持企业发展壮大

1.对年营业收入首次突破3亿元、5亿元、10亿元、20亿元、30亿元的制造业企业,分别奖励10万元、30万元、50万元、100万元、200万元。

2.对税收地方留成部分首次达到500万元、1000万元、2000万元、3000万元的制造业企业,分别奖励30万元、50万元、100万元、200万元。

3.对年内实施技术改造且设备投资达到1000万元以上的制造业项目,按照设备投资的15%给予奖励。

4.对于新设立固定资产投资3亿元以上(含3亿元,不含土地购置费,下同)且达到规定投资强度的制造业项目(或2亿元以上的战略性新兴产业、高新技术产业项目),亩均税收达到15万元以上的,自投产运营第一个完整年度起,前三年按其缴纳的增值税和企业所得税地方留成部分100%给予奖励,第四、第五年按50%给予奖励;10亿元以上的(或5亿元以上的战略性新兴产业、高新技术产业项目),实行“一事一议”。

(二)支持企业创新转型

5.对新认定为省级制造业头雁企业,奖励40万元;对新认定的国家高新技术、省“专精特新”、省智能工厂、省绿色工厂等制造业企业,奖励10万元。

6.对新认定或引进的省级工程(技术)研究中心、重点实验室、工程实验室、企业技术中心、科技孵化器等科研创新平台,奖励50万元;对新认定或引进的市级工程(技术)研究中心、重点实验室、工程实验室、企业技术中心、科技孵化器等科研创新平台,奖励10万元。

7.对从外地搬迁至台前的省级以上各类科研创新平台,给予搬迁费30%的补助和最高不超过100万元的开办费补贴。

(三)要素保障

8.新设立固定资产投资1亿元以上(含1亿元,下同),且达到规定投资强度的制造业项目(或固定资产投资5000万元以上的战略性新兴产业、高新技术产业项目),亩均税收达到15万元以上的,按相当于土地实际出让总价款的30%给予奖励;3亿元以上的制造业项目(或2亿元以上的战略性新兴产业、高新技术产业项目),按50%给予奖励;5亿元以上的制造业项目(或3亿元以上的战略性新兴产业、高新技术产业项目),按80%给予奖励;10亿元以上的制造业项目(或5亿元以上的战略性新兴产业、高新技术产业项目),按100%给予奖励。实行制造业项目用地“弹性出让”制度,前期按照约8万元/亩的标准设定起始价,项目投产后按照以上优惠条件据实核算,减少企业前期土地投资成本。

9.支持县平台公司首期设立产业发展基金2亿元,对发展前景好、税收贡献大的制造业企业以投资入股或低利率融资(不低于成本)的方式进行扶持。

10.对缴纳税收地方留成部分超过500万元的制造业企业,县财政对其贷款予以2个点的贴息。

11.根据各金融机构对制造业企业的信贷扶持情况,县财政在财政专户设立上予以适时调整。

12.对工业税收达到500万元以上的制造业企业高级管理人员和副高级以上专业技术人员,与企业签订三年以上劳动合同、在台前工作满一年、缴纳社会保险不少于半年的,免费提供住房,并在工作地优先解决子女上学问题;其缴纳个人所得税地方留成部分,五年内全额奖励个人,并优先推荐为市县人大代表、政协委员人选。对其普通员工,以最低租金提供廉租房。

13.支持制造业行业在县内举办全国性产品展销会,据实给予20%会费补助。

14.对成功创建中国驰名商标品牌的制造业企业奖励100万元。

15.对全县各类技能培训资金进行统筹整合,用于制造业企业员工培训补贴,降低企业用工成本。对于经营性人力资源服务机构、劳务经纪人等市场主体组织农村劳动力和登记失业人员到规上企业就业,协助签订12 个月以上劳动合同,并缴纳社会保险费满6 个月以上的,给予1000元/人的就业创业服务补助。

(四)服务保障

16.强化对制造业企业的服务。对符合以上奖励政策的企业,按照“一名县级领导,一个服务专班”的模式予以全程跟踪服务,切实解决企业生产经营中的各种问题。

17.择优配备首席服务员。各单位首席服务员原则上由单位重点培养的科级干部或股室长担任,年底考核优秀的优先予以提拔重用。

18.强化企业家培训。将企业家培训纳入县委组织部春秋季干部培训班范畴,每年两次进行经济、金融工具、战略思维等方面的培训,不断提升企业家素养和管理水平。

(五)鼓励乡镇(街道)发展制造业

19.围绕新增规模以上工业企业、主营业务收入、工业项目投资、工业税收等指标,对各乡镇(街道)进行年度工业发展专项考评,对位列前三名的分别奖励30万元、20万元、10万元,考核奖励办法另行制定。

五、保障措施

(一)加强领导。把工业强县战略工作列入县委、县政府重要议事日程,定期专题研究制造业高质量发展重大问题。建立健全工业发展专班,每月组织召开制造业企业及项目调度会,推动工作落实。

(二)优化环境。持续优化企业投资项目审批制度,规范项目审批事项,压减项目审批时间,打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的投资营商坏境。建立常态化精准服务机制,落实企服责任人制度,加强基层帮扶、部门协调、企服平台流转的协同合作,及时有效帮助企业解决实际困难和问题。

(三)营造氛围。县财政每年预算安排支持工业经济发展基金,用于制造业企业奖励政策的落实,激励企业发展。同时,对在企业发展和项目建设中有突出贡献的企业家,除享受企业家暖心服务以外,要给予企业家政治荣誉和社会荣誉,真正让企业家政治上受尊重、经济上得实惠,在全县营造支持制造业高质量发展的良好氛围。

六、附加说明

本意见在县新型工业信息化领导小组的领导下,由县工信科技局牵头,有关部门按职责分工具体实施,县工信科技局负责奖励事项的申报、考核,评审细则另行制定。本意见由县工信科技局负责解释,自发布之日起执行,现行文件与本意见不一致的,以本意见为准。上级新出台政策有明确要求的,从其规定。

扫一扫在手机打开当前页