登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

台前县教育局落实“双减”工作 实施意见

来源:县政府办2023-12-01
浏览量:2157

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,坚决落地落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,站在“实现中华民族伟大复兴的战略高度"部署落实“双减”工作,强化学校教育主阵地作用,构建教育良好生态,有效缓解家长焦虑情绪,促逬学生全面发展和健康成长,办人民满意的教育。

一、全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担

1.健全作业管理机制。各义务教育学校要把加强作业管理作为提高教育质量的重要抓手,建立相应的工作机制,大力推进作业管理改革。各学校都要成立以校长为第一责任人,教务处、年级组、班主任和学科教师共同参与的学生作业管理领导小组,负责制定作业布置、评价、展示等管理制度,完善作业管理办法,加强学科组、年级组作业统筹,合理调控作业结构,确保难度不超国家课标。建立作业校内公示制度,加强质量监督,对布置学生作业的来源、设计、批改等情况行使有效的监管,定期检查和统计各年级作业情况,每学期至少开展两次作业展评活动和问卷调查活动,引导教师重视作业设计质量,规范教师布置作业行为。严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长检查、批改作业。

2.分类明确作业总量。学校要组织年级组、学科组,积极探索和创新有效方式,统筹管理,做好各学科每日作业量的平衡工作,严禁超量或减量布置作业。学校要确保小学一、二年级不布置家庭书面作业,可在校内适当安排巩固练习;小学三至六年级书面作业平均完成时间不超过60分钟,初中书面作业平均完成时间不超过90分钟。周末、寒暑假、法定节假日也要严格控制书面作业时间总量。

二、提升学校课后服务水平,满足学生多样化需求

1.保证课后服务时间。学校要充分利用资源优势,有效实施各种课后育人活动,在校内满足学生多样化学习需求。引导学生自愿参加课后服务。义务教育阶段学校课后服务时间一般在周一至周五(法定节假日、寒暑假除外)上学日下午正常放学后进行,课后服务结束时间原则上不早于当地正常下班时间,根据濮阳市中小学校作息时间安排,课后服务结束时间,对有特殊需要的学生,学校应提供延时托管服务;初中学校工作日晚上可开设自习班。学校可统筹安排教师实行“弹性上下班制”。 

2.提高课后服务质量。学校要制定课后服务实施方案,充分调动教师积极性创造性,遵循教育规律和学生成长规律,积极开发设置多种课后服务项目,切实增强课后服务的吸引力和有效性。课后服务时间一方面应指导学生认真完成作业,对学习有困难的学生进行补习辅导和答疑,为学有余力的学生拓展学习空间,尽量让学生在学校完成作业;另一方面应开展丰富多彩的文艺、体育、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动,最大努力满足学生的不同需求。原则上保证学生每天1小时的课外活动时间。不得利用课后服务时间讲新课,严禁将课后服务变相成为“上新课”或“补课”,严禁用课后服务时间以原班开展集体教学,严禁以课后服务名义加重学生课业负担。

3.拓展课后服务渠道。课后服务一般由本校教师承担,也可聘请退休教师、具备资质的社会专业人员或志愿者提供。充分利用社会资源,发挥好少年宫、青少年活动中心等校外活动场所在课后服务中的作用。


扫一扫在手机打开当前页