登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

侯庙镇基层政务公开标准规范化工作推进情况

来源:县政府办2023-12-10
浏览量:571

为了全面落实县委县政府对全面推进基层政务公开标准化规范化工作进行了安排部署,按照《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号),侯庙镇人民政府高度重视,紧紧围绕工作大局和工作重点,扎实推进基层政务公开标准化规范化工作,现将自查报告汇报如下:

一、总体情况

成立工作领导小组。根据县政务公开科要求,侯庙镇高度重视,成立基层政务公开标准化规范化工作领导小组,以党委副书记张兆朱为组长,党政综合办主任张栋为为副组长,党政综合办公室全体成员为组员,成立工作领导小组。建立健全政务公开工作机制,明确各政务公开单位职责,有序推进26个试点领域基层政务公开标准化规范化工作。制定标准规范。紧密对照国家各部委及省级职能部门制定的政务公开目录,全面梳理基层政务公开事项,做到分类科学、名称规范、指向明确、要素统一。明确责任。对照26个试点领域的公开主体,进行责任分工,督促各办公室落实公开主体责任,确保政务公开工作有序推进

二、任务完成情况

(一)制定政务公开事项标准目录

根据国务院部门制定的26个试点领域基层政务公开标准,侯庙镇将文件传达到各科室,明确各科室责任分工,落实科室责任,对照26个领域和新出台领域,逐项认定公开属性、确定公开标准,编制政务公开事项标准目录。

(二)优化政务公开工作流程

为了规范政务公开工作流程,侯庙镇根据县级要求制定标准化示范化建设工作手册,以党委副书记为牵头领导,党政综合办公室为牵头部门,制定完善主动公开、依申请公开、政策解读、保密审查、监督考核等系列制度。让各部门在有序推进政务公开工作时,规范各项工作流程,切实推动政务发布、政策解读、舆情回应有序衔接。

(三)规范建设政务公开平台

侯庙镇根据上级部门的指导意见,以人民群众实际需求为导向,坚持“应公开尽公开”原则制定的政务公开目录,全面梳理基层政务公开事项,做到分类科学、名称规范、指向明确、要素统一,标准目录包含了公开事项的名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、公开对象、层级等要素。对政务公开平台、新媒体账号等定时进行自查和督查,规范化其发布程序及内容。

(四)融合政务公开与政务服务

侯庙镇针对基层群众需求,积极运用数字化、图表图解、音频视频等方式深入浅出地解读各项惠民政策,让政策惠及平常百姓家。侯庙镇利用政务公开的渠道,规范、高效推送政府服务内容,例如新冠疫苗接种点及接种时间、少儿医保购买时间、幼儿园中小学入学报名方式等惠民内容,做到真正的服务于民。

(五)拓展公众参与和政民互动

为了让政务公开渠道更加通畅,更多人能了解政策,提高政民互动率,侯庙镇线上线下,扩大政府信息传播范围,提高信息到达率。侯庙镇充分发挥政府网站第一平台作用的同时,积极使用微博、微信公众号、抖音号等新媒体及时准确发布政府信息、强化信息发布和舆情回应,包含政府职能部门公开电话、企业和群众办事一本通编制、政务服务一次告知、信息主动推送等工作情况。

同时,侯庙镇利用党群服务中心大厅作为政务公开体验县和查阅点,特别整理制作了“便民事项代办清单”和综合自助办事服务机使用说明宣传折页,对于老百姓关切的养老、医疗保险缴纳、市民卡账户挂失、补办、工商登记注册等问题可通过现场“绿马甲”工作人员解答办理,“一站式”服务做到倾听群众呼声、回应社会关切、解决群众诉求、提高行政效能相结合。

今年,侯庙镇利用机关干部值班为契机,要求值班人员走进百姓家,倾听百姓声,将最新政策针对性送到百姓家。各职能部门在日常工作中,要通过进村搞活动、分发资料宣传页等方式,向群众宣传讲解条线政务公开内容。

(六)基层政务公开向村(居)和公共企事业单位延伸

侯庙镇综合利用村务监督微信群、信息公开栏、“村村响”广播、微信公众号等群众方便获悉的渠道进行政务公开,提高群众政策知晓度。在村社和企事业单位以“三务公开”为依托建立公开制度,按规定公开财务运行情况、村社、企事业单位建设工程项目的实施情况、一事一议情况等需要公开事项及时在三务公开栏进行公开,努力打造基层政务公开与村务、公共企事业单位公开协同机制。


扫一扫在手机打开当前页