登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

台前县临时救助审核确认流程

来源:县政府办2024-02-28
浏览量:1103

临时救助是国家对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助。

1.救助对象

主要有三种:一是因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;二是因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭;三是遭遇其他特殊困难的家庭。

2.救助方式

主要有三种方式:一是发放临时救助金,推行临时救助金社会化发放,直接支付到救助对象个人账户;二是发放实物(物资),根据临时救助标准和救助对象基本生活需要,可采取发放衣物、食品、饮用水,提供临时住所等方式予以救助;三是提供转介服务,对给予临时救助金、实物救助后,仍不能解决临时救助对象困难的,可分情况提供转介服务,即协助其申请低保或医疗、教育、住房、就业等专项救助,或转介公益慈善组织、社会工作服务机构等给予帮扶。


扫一扫在手机打开当前页