登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

台前县教育局关于印发《2024年度“双随机、一公开”抽查工作计划》的通知

来源:县政府办2024-05-16
浏览量:359
各乡(镇)中心学校、中学,县直各学校:

经研究,现将《2024年度“双随机一公开”抽查工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

2024年5月13日

2024年度“双随机、一公开”抽查工作计划

按照《河南省营商环境优化提升行动方案(2022版)》、《濮阳人民政府办公室关于印发濮阳市全面推行市场监管领域部门联合“双随机、 一公开”监管实施方案的通知》(濮政办[2019]33号)的要求,结合我局实际,制订本计划。

一、总体要求

按照简政放权、优化服务的有关要求,坚持“依法监管、 公正高效、公开透明”的原则,转变监管理念,创新监管方式,全面推行“双随机、一公开”工作机制。通过随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,实现规范监管行为,提升监管效能。

二、抽查对象

全县各中小学校。

三、检查工作流程

(一)抽查学校和检查人员名单产生。通过随机抽取方式从“两库”名录中抽取,抽取过程做好书面记录打印存档备查并采取拍照方式保存留证。

(二)检查过程。在检查名单确定后,检查组要在规定时间内开展检查工作,将检查的情况和处理结果予以记录,并填写《台前县教育局“双随机、一公开”检查工作记录表》。

(三)结果处理。抽查工作结束20个工作日内将抽查结果在国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台——河南)公示。

四、工作要求

(一)统一思想认识。推行“双随机、一公开”是简政放权、优化服务的重要举措,各中小学校务必高度认识此项工作的重要性和必要性,切实转变工作理念,加强对随机抽查工作要求的学习,确保随机抽查工作取得明显实效。

(二)严格责任落实。制定抽查计划表,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。

(三)强化公平公正执法意识。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,在开展“双随机”工作中执法人员要加强规范执法意识,加快转变执法理念,不断提高执法能力。

附件:

2024年台前县教育局“双随机、一公开”抽查计划表

制定计划的事项

序号

清单中的抽查项目

抽查任务名称

抽查方式

检查对象

检查方式

抽查频次

抽查  时间

不同风险程度的抽查比重

本单位牵头股室

抽查

类别

抽查事项

事项

类别

1

中小学教辅资料监管

教辅材料管理使用情况

 

一般检查

2024年对中小学教辅资料的检查

不定向

全县各中小学校

现场检查

1次/学期

2024年7月—12月

5%

 

教育股

纪检监察室

 

注:1、抽查类别是指本单位监管事项中的抽查分类;2、事项类别:一般检查事项和重点检查事项;3、抽查方式:定向或不定向;4、检查方式:现场检查、书面检查、网络检查、专业机构核查、抽样检测、实地检查等风险程度;5、抽查频次:是指对每一分类结果建库后的抽查次数。



扫一扫在手机打开当前页