今天是: 2017年05月27日 星期六 农历丁酉年(鸡) 五月初二
台前概况
当前位置: 首页 >> 魅力台前 >> 台前概况

【代码】 410927

【面积】 454平方公里

【人口】 37.64

【邮编】 457600

【区号】 0393

【区划】 6个镇、3个乡:城关镇、侯庙镇、后方乡、清水河乡、马楼镇、孙口镇、打渔陈镇、夹河乡、吴坝镇。县人民政府驻孙口镇。

台前县隶属于河南省濮阳市管辖,位于河南省东北部,豫鲁两省交界处,总面积454平方公里,现辖63乡,372个行政村,37.64万人,27万亩耕地。台前县是革命老区、国家扶贫开发工作重点县,是中原经济区濮范台扶贫开发综合试验区的重要组成部分,2012年被命名为中国羽绒之乡

地理位置特殊。台前县三面与山东省的6个县(莘县、阳谷、东平、梁山、郓城、鄄城)接壤或隔河相望,东西长40.4千米,南北平均宽15.5千米,是河南省的东北门户。西连中原经济区,东接环渤海经济圈,是河南省距离天津港、青岛港、连云港、日照港最近的一个县。

交通优势明显。京九铁路和晋豫鲁铁路通道在此交会,形成铁路交通十字架;东西方向的S101和南北方向的S205贯穿全境,形成公路交通十字架;范辉高速至台前县城快速通道建成通车;范(县)台(前)梁(山)高速公路开工在即,孙口跨黄河公路大桥正在建设,台前县的交通优势日益显现。

资源相对充足。黄河自范县入台前县境,流经台前县境69千米;金堤河从台前县境北部穿城而过汇入黄河,台前县境内长46千米。黄河、金堤河年可利用过境客水1.02亿立方米。境内有探明储量为2.4亿吨的吴坝煤田,五代晋王所筑军垒晋王城遗址,唐高宗李治访贤的古贤桥,张公艺墓,以及省级重点文物保护单位刘邓大军渡河处。

交通

铁路

台前境内现有三座火车站。

京九铁路过境并设台前站,晋豫鲁铁路将与之在此交汇。投资3000万元的京九铁路台前物资转运站年转运能力达100万吨。

台前西站为汤台铁路货运站。

台前北站为晋豫鲁铁路万吨级解编站。

公路

342国道贯通全境。S101郑吴线与濮范高速相连,聊城至菏泽的聊菏公路、以郑吴、聊菏、德商公路为骨干的交通网络已经形成。

旅游

将军渡

1947630日,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫野战军12万人以孙口为中心渡口强渡黄河天险,挺进中原,千里跃进大别山,揭开了解放战争战略进攻的序幕。为纪念这一具有历史转折点意义的伟大事件,19816月,台前县人民政府在孙口村南临黄河大堤北侧立碑纪念。20053月被列入河南省红色旅游景点。2006年投资30万元完成一期工程,建成了将军渡纪念馆。2007年投资245万元完成二期工程,建成了纪念碑及广场。2014年投资2000万元建设三期工程,建成了主题纪念馆及浮雕碑刻长廊。

八里庙治黄碑刻

2000年,被河南省人民政府公布为重点文物保护单位。碑文记载了治理河道的过程,用工、用料、建闸数及建闸地点,是除害兴利的经验总结。碑的撰文及书丹均出于徐有贞之手,书法挺拔秀丽,柔中有刚,气韵神采俱佳,有较高的书法艺术价值。此碑是治黄史上的重大发现,是研究治理黄河与漕运并举的珍贵资料,另有明代镇水兽、铁鼠各一,明代祭祀碑一通,清顺治重修大河神祠碑一通,均为珍贵文物。

魏氏墓碑

2006年,被河南省人民政府公布为重点文物保护单位。墓碑原位于张秋镇西南,1986年移至夹河乡张广村内,有明代碑6通。魏君墓表碑记述了始祖魏绍随明太祖起事,后随燕王扫北屡立战功及其子孙受诰封、玄孙女为王妃等事。

张公艺墓

位于孙口镇桥北张村南200米处。1963年被山东省人民政府公布为重点文物保护单位。张公艺祠堂始建于唐嗣圣元年(公元684年),以张公艺向唐高宗敬献百忍的典故,命名为百忍堂1994年,县人民政府拨款1万元,张氏族人集资3万元,重新在孙口镇桥北张村南建起百忍堂。

晋王城遗址

位于吴坝乡晋城村内,1957年、1976年先后被山东省人民委员会、河南省革命委员会公布为重点文物保护单位。1958年深翻土地时,在晋城村附近挖出许多人骨、马骨。60年代北城墙尚存残余部分,长约5米~6米,土质坚硬,性能耐火,村民常挖城墙土垫屋基或盘火炉。至1977年,地面上城墙全部被毁。该遗址地表面现立碑一块。

蚩尤冢

当地人称蚩尤坟,位于今城关镇后三里村东南约300米处。该冢西南1公里有一村名尤坊,以邻近蚩尤冢而得名,后讹称油坊。1933年黄河决口,蚩尤冢淤没。后附近村民在原址堆起一土冢,占地1亩。1956年,该冢被铲平,辟为耕地。

古贤桥

张公艺墓前的古贤桥又名访贤桥,位于孙口镇古贤桥村南100米。20064月,濮阳市文物保护管理所和台前县文化旅游局协作,按照河南省文物钻探工作规程进行了文物钻探,初步断定此桥为石拱桥,东南、西北走向,深埋地下约6米,桥长52米,宽6米,建于唐初,比著名的赵州桥仅晚几十年,可称中华第二桥,极具科研价值和文物价值。

玉皇岭古墓

位于后方乡玉皇岭村西南约300米处。原为一土丘,高3米,占地面积1500平方米。1959年修筑围村堰时将土丘挖平,露出墓顶,发现墓穴内有一悬梁吊棺,遂用土掩复。今墓址稍高于地面,已垦为耕地。传说墓主为明代奸相严嵩,但无史可考。1957年、1976年和1977年,该墓先后被山东省人民委员会、河南省革命委员会以严嵩墓为名公布为省级重点文物保护单位。



台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179