登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

城关镇高掌东村村情概况

来源:县政府办2021-12-10
浏览量:9389

一.村基本情况

城关镇高掌东村位于县城南3公里,地处台前县城关镇西南部。全村现有4个村民小组、208户、总人口数:1354人;耕地面积:920.27亩,党员26人。村中主导产业为:工业、种植业。

我村是非贫困村,脱贫户38户132人。其中脱贫享受政策户32户114人;2017年脱贫9户53人,2018年脱贫16户47人,2019年脱贫5户12人,2020年脱贫2户2人。

监测对象为突发严重困难户,3户10人,其中风险消除0户、0人。2021年低保户45户69人;特困供养4户5人;残疾人47户55人;孤儿1户1人;慢性病病人22户22人.

二.村组织情况

村委班子成员7人,村支书陈海营电话18238365386,村内党员26人等。

三.巩固脱贫成果情况

(一)“两不愁”情况:2021年,经过对全村脱贫户和监测对象农民人均纯收入测算,均超过2020年人均纯收入水平,脱贫户和监测对象家中有口粮,有稳定安全水源供给且水质安全,四季有换洗衣物,均实现不愁吃、不愁穿。

(二)“三保障”情况:1.义务教育有保障:本村有学校1所,2021年全村义务教育阶段儿童和青少年全部实现入学,义务教育阶段入学率达到100%,无辍学学生。2.基本医疗有保障:脱贫户和监测户家庭参加城乡居民医疗保障参保率100%。享受城乡居民医疗保险、大病保险、医疗救助、补充医疗保险等医疗保险政策。

3.住房安全有保障:全村无一户住危房情况。

四.村集体经济发展和产业项目情况

扶贫产业:(1)光伏扶贫发电项目,带贫32户114人。(2)养殖项目,到户增收带贫9户35人.

五.村基础设施和公共服务情况

村室(党群服务中心)一处、卫生室一所、村内主干道路全部硬化。

六.驻村帮扶情况

(一)驻村第一书记和驻村工作队情况

驻村第一书记孟庆岭,派驻单位台前县教育局,2021年9月3日开始驻村工作。

(二)帮扶责任人结对帮扶情况

全村共脱贫享受政策户32户114人,全部由帮扶责任人结对帮扶。其中城关镇人民政府帮扶责任人1人,共结对帮扶脱贫户4户,村级帮扶责任人7人,共结对帮扶脱贫户28户。

全村监测对象3户、10人,监测联系人为党员干部,均为公职人员,分别是刘庆利、孟庆岭。

七:保障措施

(一)加强组织领导。成立乡村振兴工作领导小组。具体负责日常工作,监督各项政策的贯彻执行,对工作开展情况进行督促、检查和指导。

(二)加强宣传。村、组层层召开动员会,把上级有关政策宣传到组、到户,充分利用横幅、板报、微信等各种载体,营造良好的社会氛围,确保群众的知情权、参与权,做到政策公开、结果公正、群众公认。

(三)增收措施:

一是针对外出务工人员培训,积极提供就业信息,依靠转移劳动力增加工资性收入。

二是针对部分无法外出的脱贫户人口,依托高掌东宏泰羽绒提供就业机会,增加农户收入。

三是依靠光伏发电试点,扶持无收入、无劳动力、无资源脱贫户增收。

四是依靠到户增收,增加脱贫户收入。

五是实施教育扶贫,通过教育补助、雨露计划、营养餐改善计划等帮助学生完成学业。

六是实施保、救途径扶贫,通过办理低保、特困人员供养、残疾人补助等社会保障兜底措施帮助无收入、无劳动力的脱贫户。


扫一扫在手机打开当前页