登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

耿楼村村情概况

来源:县政府办2021-12-10
浏览量:10834

一  、耿楼村基本情况

耿楼村位于后方乡政府北邻、迎宾大道以南,高速引线东邻。耿楼村是台前县后方乡党建示范点,美丽乡村重点村,街道整洁卫生。

耿楼村现有5个村民小组,256户、1065人,其中低保户20户28人;残疾户29户30人.耕地面积1100亩,群众经济来源主要以种地,外出务工为主。

耿楼村共有党员21人,村班子成员6人,村支部书记耿金禾,联系电话17839324567.

耿楼村有新耿楼一个生产小组,在距我们2公里外居住,其他人口居住相对集中。耿楼村2017年建造楼房村室,村民活动室,卫生室,文化广场等公共场所,2020年按装太阳能路灯50盏。

二、现有的问题      

一耿楼村人均耕地面积少,大部分土地都已流转,村里没有出色的产业,带动农民致富,经济发展滞后,农民致富困难

二是贫困户发展后劲不足。靠公益岗和政府补贴的占比例较大。

三、工作开展情况及工作打算

(一)建强基层组织。

原来“村两委”班子年龄偏大,组织能力、号召力、凝聚力相对薄弱。通过这届 “村两委”班子换届选举,调整、补充、优化村干部队伍,新支部书记39岁,一担挑兼村主任,最年轻的委员32岁,进一步优化“村两委”班子。推行村级事务公开,实施“四议两公开”工作法,推动村级重大事项民主决策。执行“三会一课”、党员主题活动日、民主评议等制度,以组织生活落地推动农村工作有效落实。下一步将组织村两委人员外出考察学习,提高“村两委”班子自身能力和素质,把村两委建设成为带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定的坚强核心。

(二)推动产业扶贫。

1.鼓励村内脱贫致富带头人发展养殖业、种植业,争取实现建成养羊业、和种植大棚有机循环,形成循环经济。促进大棚基地建设,在周边快速形成一定规模,解决一部分人就业。

2.着力促进就业。结合本村实际情况,推荐村民去精准扶贫就业点就业,引导农村劳动力向非农产业转移、向城镇转移,提高农民就业率,增加农民收入。

(三)落实基础制度。落实四议两公开等科学决策制度,健全村党支部和村委会议事规则和决策程序,确保集体领导和民主决策;深化便民服务机制,落实矛盾调节化解机制,提高基层治理水平。

(四)办好惠民实事。落实农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接,将符合低保的人员,按规定纳入最低生活保障范围。引导农村贫困人口积极参保续保,逐步提高保障水平,确保对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的人口实现政策性保障兜底。

同时落实好国家关于医保、社保、教育、就业等方面的优惠政策,努力帮助群众小额贴息贷款、子女上学、维护权益等方面的实际困难。目前贫困人口享受政策:光伏扶贫全覆盖;到户增收12户;提供公益岗位7个;教育扶贫的有6户9人;金融扶贫的有6户,我村有监测对象2户5人,监测联系人乡政府公职人员陆华结对帮扶。

村集体经济:蔬菜加工每年分红3万元、王楼蔬菜大棚分红3万元。

(五)危房改造:2017年改造5户,2018年改造4户,2019年4户非贫困户危房修缮,2020年非贫困户一户维修。

(六)我们村中心大街至高速引线已修通,后方至高庙路重修已完工。

扫一扫在手机打开当前页